Среда Сафар 25 1447 | Среда августа 20 2025

РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ: Классификация сообщений с учетом того, как они дошли до нас

 

Принимая во внимание то, как именно дошли до нас те или иные сообщения, их можно разделить на две группы:

 

1. Если сообщение передается очень многими путями, оп ределенное количество которых не установлено, оно относит ся к числу сообщений, именуемых “мутаватир”.

 

2. Если сообщение передается небольшим количеством пу тей, оно относится к числу отдельных сообщений (āхāд).

 

Каждая из вышеупомянутых групп подразделяется на под группы и отличается своими особенностями, о чем, если захо чет Аллах Всевышний, я буду подробно говорить позже, а сей час перейду к исследованию сообщений, именующихся “му таватир”.

 

ТЕМА ПЕРВАЯ

Сообщения, относящиеся к категории “мутаватир”[1]

 

1. Определение

 

а) По форме слово المُتَواتِر “мутаватир” является причастием действительного залога, образованным от масдара[2] “таватур” – следование один за другим.

 

б) Терминологическое значение слова “таватур”: переда ча сообщения таким большим количеством передатчиков, что обычно это исключает возможность вступления ими в сговор с целью его фальсификации.

 

Смысл этого определения: имеется в виду такой хадис или же такое сообщение, которое передается многими передатчи ками каждого из разрядов его иснада, что позволяет разуму сделать вывод о невозможности допущения того, что все эти передатчики сговорились между собой относительно подделки этого сообщения.

 

2. Условия, которым должно удовлетворять такое сообщение

Из пояснений к определению ясно, что к категории “мута ватир” сообщение можно отнести лишь в том случае, если оно удовлетворяет четырем условиям:

 

а) Если оно передается большим количеством передатчи ков. Относительно минимального их количества единого мне ния нет, но в основном считается, что их должно быть не ме нее десяти.[3]

 

б) Такое количество передатчиков должно быть в каждом из разрядов иснада.

 

в) Не должно вызывать сомнений то, что они не могли сго вориться между собой с целью фальсификации.[4]

 

г) В основе их сообщения должно лежать то, что может быть воспринято с помощью чувств.

 

Имеются в виду их слова: «Мы слышали…», или: «Мы виде ли…», или: «Мы прикасались…» Если же в основе их сообще ний лежат умозаключения, например о возникновении мира, то такие сообщения не могут быть отнесены к категории“му таватир”.

 

3. Суждение о таком сообщении

Сообщение, относящееся к категории “мутаватир”, заклю чает в себе такую необходимую или же достоверную информа цию, которой человек обязан верить столь безоговорочно, буд то он сам является свидетелем того, о чем говорится в этом со общении, не испытывая никаких сомнений относительно этого. Таковы требования, предъявляемые к рассматриваемым нами сообщениям, и поэтому все они должны приниматься, в вы яснении же подробностей деятельности передатчиков необхо димости нет.

 

 

 

4. Группы таких сообщений

 

Сообщения, относящиеся к категории “мутаватир”, под разделяются на две группы: словесные (аль-мутаватир аль-ляфзи) и смысловые (аль-мутаватир аль-ма‘нави).

 

а) “Аль-мутаватир аль-ляфзи” – это такие сообщения, ко торые идентичны друг другу как по форме, так и по смыслу.

 

Примером может служить хадис, в котором сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

 

 

 

] مَنْ كَذَبَ عَلَيَّ مُتَعَمِّدًا فَلْيَتَبَوَّأْ مَقْعَدَهُ مِنْ النَّارِ [

 

 

«Пусть (приготовится) занять свое место в огне тот, кто на меренно возвел на меня ложь», и который передается со слов более чем семидесяти сподвижников.

 

б) “Аль-мутаватир аль-ма‘нави” – это такие сообщения, которые идентичны друг другу только по смыслу.

 

В пример можно привести хадисы, где сообщается о возде вании рук к небу во время обращения с мольбами к Аллаху. Насчитывается более ста хадисов о пророке, да благословит его Аллах и приветствует, в каж дом из которых приводится сообщение о том, что, обращаясь с мольбами к Аллаху, он поднимал руки. Все эти хадисы касаются различных вопросов, и в этом смысле они не относятся к категории “мутаватир”, однако их общий элемент, а именно сообщения о том, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, воздевал руки, позво ляют отнести их к этой категории с учетом всей совокупности путей передачи этих хадисов.[5]

 

 

5. Наличие таких сообщений

Известно немало хадисов, относящихся к категории “мута ватир”, например хадисы о водоеме пророка, да благословит его Аллах и приветствует, хадисы о протирании кожаных носков (хуффейн) во время омове ния, хадисы о воздевании рук к небу во время молитвы, хадис, где сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да порадует Ал лах услышавшего от нас что-либо и передавшего (услышанное другим точно) так же, как он услышал это…», и много других хадисов, однако если посмотреть на количество отдельных (āхāд) хадисов, то мы увидим, что по сравнению с ними коли чество хадисов “мутаватир” очень невелико.

 

 

6. Наиболее известные сочинения, посвященные хадисам, которые относятся к категории “мутаватир”

Улемы уделяли большое внимание собиранию хадисов, от носящихся к категории “мутаватир”, и составлению из них отдельных сборников с целью облегчения доступа к ним стре мящимся к знанию. В пример можно привести следующие со чинения:

 

а) Разбитое на главы сочинение ас-Суйути “Аль-азхар аль-мутанасира фи-ль-ахбар аль-мутаватира”.

 

б) “Катф аль-азхар”, также принадлежащее перу ас-Суйу ти. Это сочинение представляет собой краткое изложение предыдущего.

 

в) “Назм аль-мутанасир мин аль-хадис аль-мутаватир” Мухаммада бин Джафара аль-Каттани.

 

 

[1] Имеется в виду, что все эти сообщения подтверждают друг друга, являясь идентичными по смыслу.

 

[2] “Масдар” – отглагольное имя.

 

[3] См.: “Тадриб ар-рави”, т. 2, стр. 177.

[4] Имеется в виду, что они должны были жить в разных странах, или отно ситься к разным национальностям, или принадлежать к различным мазха бам и так далее. С учетом этого требования некоторые сообщения, пере даваемые большим количеством передатчиков, не считаются относящимися к категории “мутаватир”, тогда как сообщения, передаваемые относи тельно небольшим количеством передатчиков, могут быть отнесены к их числу. Таким образом, среди прочего это зависит и от положения передат чиков.

 

[5] См.:«Тадриб ар-рави», т. 2, стр. 180.

 

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Истина о гадании...

ЛЕЧЕНИЕ ОТ КОЛДОВСТВА Если человек...