Великий учитель науки сийра (биография)
Читая литературные источники, написанные на арабском языке, вы можете встретить сотни, и даже тысячи имен и ценных произведенияй знаменитых ученых таких, как Бухари, Самарканди, Шаши, Тирмизи, Насафи, Харезми, Кеши, Фаргани, Намангани. Прочитав о восхвалениях в их адрес, о степени их знаний и об их заслугах, вы невольно возгордитесь тем, что относитесь к числу потомков таких великих предков. Один из таких предков — великий мухаддис Абу Ийса Тирмизи. Составленная им книга в области науки сийра — “Шамаил” сделала большой поворот в этой области. Ниже представим вам информацию о жизни этого человека и о результатах исследований в отношении его данного произведения.
Происхождение имама Тирмизи: Мухаммад ибн Ийса ибн Савра ибн Муса ибн Заххак — таковы наиболее достоверные имена его предков, упомянутые в источниках. В некоторых переведенных книгах пришло имя Мухаммад ибн Ийса ибн Язид ибн Савра. Автор книги «Иршад ила маърифати уламаил хадис» упоминал имама Тирмизи как — Мухаммад ибн Ийса ибн Савра ибн Шаддад. Но многие ученые историки сошлись на Мухаммад ибн Ийса ибн Савра.
Куня Тирмизи
Куня имама Тирмизи — Абу Ийса. Он и сам любил эту куня и предпочитал ее своему имени. Ему хотелось, чтобы его всегда звали только по куня — Абу Ийса.
Причины отнесения к имаму Тирмизи таких дополнений к имени, как ал-Буги, ат-Тирмизи и ас-Сулайми следующие:
— Тирмизи — это название относили к именам тех людей, которые родились в городе Термезе. Отнесение к человеку названия места его рождения в исламском мире широко распространено и, таким образом к имени каждого человека добавляли название место его рождения, относя его к тому или иному селению, местности, городу.
— Буги — причина отнесения к его имени названия этогоселения, расположенного вблизи города Термез, заключается в том, что имам Тирмизи родился в нем. Данное село находится на расстоянии шести фарсахов от города Термез. В настоящее время территориально это место относится к Шерабадскому району Сурхандарьинской области. Тем не менее, знаменитый центральноазиатский ученый историк Абу Саъад Абдулкарим ас-Самъани (1113-1167) утверждал, что к Тирмизи относят имя Буги потому, что он умер в селении Буг.
— Сулайми — отнесение к имени мухаддиса это название, ученые историки связывают его происхождение с двумя племенами. Одно из них — племя Сулайм ибн Мансур, которое считается известным племенем среди арабских племен. О таком происхождении утверждают авторы книги «ал-Ансаб». По версии Муллы Али ал-Кари, имам Тирмизи имеет происхождение от племени Сулайм ибн Фахм. Следует ответить, что о семье и родителях имама Тирмизи точных сведений нет. Об этом от самого имама Тирмизи ученые передают лишь такие его слова: «Мой дедушка родом из Мерва, во времена Лайса ибн Саййара переехал из Мерва в Термез».
Рождение имама Тирмизи: Имам Тирмизи родился в 209 году хиджры (824 г.) в термезском селении Буг в семье среднего достатка. Имам Захаби в своей книге «Сияр аълам ан-нубала» приводит, что имам Тирмизи родился в начале 210 года хиджры. Ибн Асир в своей книге «Джамиъ ал-усул»упоминает, что Тирмизи родился в 209 году хиджры. К концу своей жизни имам Тирмизи потерял зрение и в связи с этимему присвоили псевдоним «Зарийр».
Приход имама Тирмизи в область знаний и его путешествие в посках знаний
Имам Тирмизи в детстве был очень усердным, проницательным и сообразительным, этими своими достоинствами выделялся среди своих ровесников. Большой интерес к знаниям и сильное желание овладеть ими уже с детства, отчетливо отразились в обретении имамом Тирмизи знаний во многих областях науки того времени, и особенно, в основательном овладении наукой о хадисах. Имам Тирмизи в поисках знаний не ограничился только своей Родиной и соседними краями. Ученые историки отмечают, что путешествие имама Тирмизи началось в 240 г.х. (850 г.), то есть когда ему только исполнилось 26 лет. В поисках знаний он путешествовал в далекие страны, в частности он посещалБухару, Мерв, Рай, Басру, в Куфу и Хиджаз (Мекка и Мадина). Там он общался со многими мухаддисами, учеными, учился у них. По поводу того, был ли имам Тирмизи в Багдаде, или нет,мнения ученых разнятся.
Кончина имама Тирмизи
Посвятив всю свою жизнь науке, имам Тирмизи умер 13-го Раджаба 279 г.х (892 г.), в понедельник, у себя на Родине — в селе Буг недалеко от Термеза. В настоящее время его могила является одним из известных мест посещения (зиярата).
Хвалебные высказывания в адрес имама Тирмизи
Имам Самъани сказал: «Имам Тирмизи без сомнения являлся имамом своей эпохи»13. Имам Самъаний такжеотмечал: «Имам Тирмизи в области хадисов является одним из тех имамов, за которым люди должны следовать. Он — автор таких величайших произведений, как, «Джамиъ», «Таварих» и «Илал». О его умственных способностях рассказывались много хвалебных слов.14 Хàким Абу Ахмад говорил: «Я слышал от Умара ибн Алака, как он сказал: “Мухаммад ибн Исмаил Бухари умер. В Хорасане он не оставил после себя никого, похожего на Абу Ийсу. Он ослеп из-за того, что много плакал». Абул Фадл Байламани говорил: «Я слышал от Насра ибн Мухаммада Шайракухи Ийса Тирмизи: “Мухаммад ибн Исмоил: «Я получил больше пользы от тебя, чем ты от меня”».
Ибн Касир сказал: «Имам Тирмизи в этом деле (в области науки о хадисах) был одним из имамов своей эпохи». Хафиз Абул Хаджжадж Миззи сказал: «Имам Тирмизи был из числа великих имамов-хафизов, посредством которого Аллах предоставлял пользу мусульманам». Мулла Али Кори говорил: «Тирмизи является имамом, доказательством, правдивым, хафизом и муткином». Помимо вышеупомянутых изречений можно привести очень много высказываний ученых об имаме Тирмизи. Всё это указывает на то, что имам Тирмизи в области знания хадисов был одним из величайших ученых и что он основательно усвоил фикх праведный предков. Он был одним из тех ученых, кто совместил в себе знания и деяния согласно им.
Хвалебные слова, высказанные учеными о книге «Шамаили Мухаммадия» имама Тирмизи
Эта книга безусловно считается одним из самых ценных и полезных источников, посвященных описанию качеств Пророка саллалаху алайхи васаллам. Автор в этой книге приводитсамую суть сведений и все грани касающие этой темы излагает с использованием изящного стиля, сжато. Книга составлена до такой степени расчетливо, что она и не такая объемная, чтобы обременить читателя, и не такая краткая, чтобы иметь изъяны для изложения всей цели полноценным образом. По охвату своей рассматриваемой тематики этот труд относится к книгам среднего объема. Ибн Касир в книге «Бидая ван-нихая», указывая на это, сказал: «Книг о сийре Посланника Аллаха саллалаху алайхи васаллам и связанных с этим вопросом трудов написано как в прошлом, так и в нынешнее время. Среди произведений, вобравших в себя самые полезные и лучшие хадисы, мы можем назвать книгу имама Абу Ийсы — Мухаммада ибн Ийсы ибн Савры Тирмизи. В этом направлении он написал знаменитую книгу «Шамаили Мухаммадия». У меня есть вся непрерывная цепь — санад, доходящая до него».
Мухаммад ибн Абдурауф Мунави (ум. 1031 г.х.) во вступительной части своего комментария, написанного к книге «Шамаили Мухаммадия»,