Великий учитель науки сийра (биография)
Читая литературные источники, написанные на арабском языке, вы можете встретить сотни, и даже тысячи имен и ценных произведенияй знаменитых ученых таких, как Бухари, Самарканди, Шаши, Тирмизи, Насафи, Харезми, Кеши, Фаргани, Намангани. Прочитав о восхвалениях в их адрес, о степени их знаний и об их заслугах, вы невольно возгордитесь тем, что относитесь к числу потомков таких великих предков. Один из таких предков — великий мухаддис Абу Ийса Тирмизи. Составленная им книга в области науки сийра — “Шамаил” сделала большой поворот в этой области. Ниже представим вам информацию о жизни этого человека и о результатах исследований в отношении его данного произведения.
Происхождение имама Тирмизи: Мухаммад ибн Ийса ибн Савра ибн Муса ибн Заххак — таковы наиболее достоверные имена его предков, упомянутые в источниках. В некоторых переведенных книгах пришло имя Мухаммад ибн Ийса ибн Язид ибн Савра. Автор книги «Иршад ила маърифати уламаил хадис» упоминал имама Тирмизи как — Мухаммад ибн Ийса ибн Савра ибн Шаддад. Но многие ученые историки сошлись на Мухаммад ибн Ийса ибн Савра.
Куня Тирмизи
Куня имама Тирмизи — Абу Ийса. Он и сам любил эту куня и предпочитал ее своему имени. Ему хотелось, чтобы его всегда звали только по куня — Абу Ийса.
Причины отнесения к имаму Тирмизи таких дополнений к имени, как ал-Буги, ат-Тирмизи и ас-Сулайми следующие:
— Тирмизи — это название относили к именам тех людей, которые родились в городе Термезе. Отнесение к человеку названия места его рождения в исламском мире широко распространено и, таким образом к имени каждого человека добавляли название место его рождения, относя его к тому или иному селению, местности, городу.
— Буги — причина отнесения к его имени названия этогоселения, расположенного вблизи города Термез, заключается в том, что имам Тирмизи родился в нем. Данное село находится на расстоянии шести фарсахов от города Термез. В настоящее время территориально это место относится к Шерабадскому району Сурхандарьинской области. Тем не менее, знаменитый центральноазиатский ученый историк Абу Саъад Абдулкарим ас-Самъани (1113-1167) утверждал, что к Тирмизи относят имя Буги потому, что он умер в селении Буг.
— Сулайми — отнесение к имени мухаддиса это название, ученые историки связывают его происхождение с двумя племенами. Одно из них — племя Сулайм ибн Мансур, которое считается известным племенем среди арабских племен. О таком происхождении утверждают авторы книги «ал-Ансаб». По версии Муллы Али ал-Кари, имам Тирмизи имеет происхождение от племени Сулайм ибн Фахм. Следует ответить, что о семье и родителях имама Тирмизи точных сведений нет. Об этом от самого имама Тирмизи ученые передают лишь такие его слова: «Мой дедушка родом из Мерва, во времена Лайса ибн Саййара переехал из Мерва в Термез».
Рождение имама Тирмизи: Имам Тирмизи родился в 209 году хиджры (824 г.) в термезском селении Буг в семье среднего достатка. Имам Захаби в своей книге «Сияр аълам ан-нубала» приводит, что имам Тирмизи родился в начале 210 года хиджры. Ибн Асир в своей книге «Джамиъ ал-усул»упоминает, что Тирмизи родился в 209 году хиджры. К концу своей жизни имам Тирмизи потерял зрение и в связи с этимему присвоили псевдоним «Зарийр».
Приход имама Тирмизи в область знаний и его путешествие в посках знаний
Имам Тирмизи в детстве был очень усердным, проницательным и сообразительным, этими своими достоинствами выделялся среди своих ровесников. Большой интерес к знаниям и сильное желание овладеть ими уже с детства, отчетливо отразились в обретении имамом Тирмизи знаний во многих областях науки того времени, и особенно, в основательном овладении наукой о хадисах. Имам Тирмизи в поисках знаний не ограничился только своей Родиной и соседними краями. Ученые историки отмечают, что путешествие имама Тирмизи началось в 240 г.х. (850 г.), то есть когда ему только исполнилось 26 лет. В поисках знаний он путешествовал в далекие страны, в частности он посещалБухару, Мерв, Рай, Басру, в Куфу и Хиджаз (Мекка и Мадина). Там он общался со многими мухаддисами, учеными, учился у них. По поводу того, был ли имам Тирмизи в Багдаде, или нет,мнения ученых разнятся.
Кончина имама Тирмизи
Посвятив всю свою жизнь науке, имам Тирмизи умер 13-го Раджаба 279 г.х (892 г.), в понедельник, у себя на Родине — в селе Буг недалеко от Термеза. В настоящее время его могила является одним из известных мест посещения (зиярата).
Хвалебные высказывания в адрес имама Тирмизи
Имам Самъани сказал: «Имам Тирмизи без сомнения являлся имамом своей эпохи»13. Имам Самъаний такжеотмечал: «Имам Тирмизи в области хадисов является одним из тех имамов, за которым люди должны следовать. Он — автор таких величайших произведений, как, «Джамиъ», «Таварих» и «Илал». О его умственных способностях рассказывались много хвалебных слов.14 Хàким Абу Ахмад говорил: «Я слышал от Умара ибн Алака, как он сказал: “Мухаммад ибн Исмаил Бухари умер. В Хорасане он не оставил после себя никого, похожего на Абу Ийсу. Он ослеп из-за того, что много плакал». Абул Фадл Байламани говорил: «Я слышал от Насра ибн Мухаммада Шайракухи Ийса Тирмизи: “Мухаммад ибн Исмоил: «Я получил больше пользы от тебя, чем ты от меня”».
Ибн Касир сказал: «Имам Тирмизи в этом деле (в области науки о хадисах) был одним из имамов своей эпохи». Хафиз Абул Хаджжадж Миззи сказал: «Имам Тирмизи был из числа великих имамов-хафизов, посредством которого Аллах предоставлял пользу мусульманам». Мулла Али Кори говорил: «Тирмизи является имамом, доказательством, правдивым, хафизом и муткином». Помимо вышеупомянутых изречений можно привести очень много высказываний ученых об имаме Тирмизи. Всё это указывает на то, что имам Тирмизи в области знания хадисов был одним из величайших ученых и что он основательно усвоил фикх праведный предков. Он был одним из тех ученых, кто совместил в себе знания и деяния согласно им.
Хвалебные слова, высказанные учеными о книге «Шамаили Мухаммадия» имама Тирмизи
Эта книга безусловно считается одним из самых ценных и полезных источников, посвященных описанию качеств Пророка саллалаху алайхи васаллам. Автор в этой книге приводитсамую суть сведений и все грани касающие этой темы излагает с использованием изящного стиля, сжато. Книга составлена до такой степени расчетливо, что она и не такая объемная, чтобы обременить читателя, и не такая краткая, чтобы иметь изъяны для изложения всей цели полноценным образом. По охвату своей рассматриваемой тематики этот труд относится к книгам среднего объема. Ибн Касир в книге «Бидая ван-нихая», указывая на это, сказал: «Книг о сийре Посланника Аллаха саллалаху алайхи васаллам и связанных с этим вопросом трудов написано как в прошлом, так и в нынешнее время. Среди произведений, вобравших в себя самые полезные и лучшие хадисы, мы можем назвать книгу имама Абу Ийсы — Мухаммада ибн Ийсы ибн Савры Тирмизи. В этом направлении он написал знаменитую книгу «Шамаили Мухаммадия». У меня есть вся непрерывная цепь — санад, доходящая до него».
Мухаммад ибн Абдурауф Мунави (ум. 1031 г.х.) во вступительной части своего комментария, написанного к книге «Шамаили Мухаммадия», сказал так: «Книга «Шамаили Мухаммадия» ученого в области риваята и дираята, коим былимам Термизи (Да сделает Всевышный Аллах его могилу одним из садов рая, наполненного благоуханием мускуса!), представляет собой несравненное в своей области произведение, которое по структуре и охвату сведений является единственным в своем роде. Никто не писал еще книгу, которая могла бы сравниться с ней. Автор использовал изящный стиль в написании этой книги. приукрасив произведение хадисами и известиями. Данная книга считалась даже результатом таланта, данного Всевышним Аллахом, и была знаменита на большом пространстве от Запада до Востока». Мулла Али ал-Кари о данной книге сказал: «Это произведение является одной из книг, составленных о нравах и сийре Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам наиболее совершенным образом. Тот, кто прочтет эту книгу, словно увидит внешний облик Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и в каждом разделе представит его почетные качества». О добре, пользе и результатах данной книги было сказано немало изречений. Также, было проделано учеными немало научных работ вокруг этой книги: были составлены краткое изложение (мухтасар), комментарии, исследовательские заключения (тахкик) к книге и стихотворные изложения ее содержания, как в прошлом, так и в последующем.
О названии книги
Когда употребляется слово «шамаил», подразумеваются свойства, качества, достоинства, нравственность и приличия, присущие определенному человеку. Когда речь идет об обладателе прекрасного шамаила, подразумевается обладатель прекрасной нравственности. Поэтому имам Тирмизи и другие ученые назвали качества, достоинства, нравы и подобные свойства Пророка саллалаху алайхи васаллам как «шамоил».
Книга имама Тирмизи издавалась под разными названиями. Переписывавшие эту книгу писари, равийи (пересказчики) книги и ученые по отношению к этой книге множество различных названий. Самые известные среди них и часто используемые: «Шамаили Набавийа» или «Шамаили Набий саллаллаху алайхи васаллам». Порой использовались названия «Шамаили Мухаммадия» и «Шамаили Мустафа». Бывало, что ученые относя книгу к ее автору, назвали ее как «Шамаили Тирмизи» или «Шамаил Тирмизия».
В своем комментарии к книге «Шамаил» Абдураззак ибн Абдумухсин Бадр сказал: «Прежние ученые называли эту книгу «Шамаил Набий саллаллаху алайхи васаллам». Последующие ученые называли ее как «Шамаили Мухаммадия». Этот ученый этими словами попытался собрать названия книги. В исследованиях по вопросу о названиях этой книги обнаруживались также названия, которые были намного длиннее вышеуказанных названий. Это — «Шамаили Мухаммадия ва Хосаил Мустафавийя». Это название в основном можно встретить в экземплярах книги, имеющихся в арабских странах. В частности упомянутое название книги можно встретить на рукописях, хранящихся в Марокканском Королевском фонде, что расположено в столице этой страны Рабате. Причина того, что названия одной книги так разнятся,— это отсутствие общей вводной части книги. Потому что обычно авторы при написании книги начинают с вводной части; в ней указывается, какую тему представляет книга вниманию читателя, как книга называется и каково ее направление, а потом приступают к составлению всей книги. Имам Тирмизи же непосредственно после Басмалы и восхваления Аллаха сразу начал книгу. Поэтому книга стала называться по-разному. Возможно, в оригинале автор и написал название книги. И вполне возможно, что те, кто пересказывали книгу от него, сами присваивали ей разные названия, что в конечном итоге привело тому, что у книги нет единого названия. Поскольку такая разница существует и сейчас, стало быть, никто не может сказать, какое название книге давал сам имам Тирмизи. Мы же использовали в нашей статье название, которое наиболее популярно в нашей стране — «Шамаили Мухаммадия».
Рукописные экземпляры книги
Книга имама Тирмизи «Шамоил», считается одной из самых распространенных книг в мире Ислама. Причин этому несколько:
1. Так как книга «Шамаили Мухаммадия» написана о последнем пророке Всевышнего Аллаха — Мухаммаде саллалаху алайхи васаллам, исламская умма старалась изучить эту книгу основательно.
2. Так как имам Тирмизи был одним из имамов, за кемиследуют в сфере науки о хадисах, книга нашла широкое распространение как среди рядовых людей, так и среди ученых.
3. Имам Тирмизи был не только ученым, но и очень богобоязненным человеком, что тоже была причиной широкого распространения его книги.
Помимо указанных, можно привести много и других причин.
Если говорить о рукописных экземплярах книги, то определить точное число всех копий очень трудно. Нельзя точно сказать, сколько копий книги было переписано. Потому что некоторые письменные экземпляры могут храниться в частных книжных фондах и хранилищах. В частности, в библиотеке «Асад», что в Дамаске, имеется 23 рукописных экземпляра книги.
Рукописные экземпляры книги «Шамаили Мухаммадия», имеющиеся в духовном управлении мусульман Узбекистана, следующие:
1. Комментарий к “Шамаили Мухаммадия”, написанный на персидском языке, написанный Абул Хайром Фазлуллахом ибн Рузибаханом. Данная книга является переводом книги «Шамаили Мухуммадия» на персидский язык и в ней сначала представляется текст на арабском языке. Следом за ним, под арабской строкой следует текст на персидском и даны обширные пояснения. Последние десять листов книги имеют повреждения. Книга завершается хадисом от Хаммада ибн Саламы, и она не полная — состоит из 299 листов. Книга хранится под картотечным номером №2351.
2. Рукописная копия книги под названием “Джамул васоил шарҳу Шамоил” хранится под номером №422. В этомэкземпляре той же книги собрана в единый переплет вся книга полностью. Эта рукописная копия исполнена очень красивым каллиграфическим почерком в стиле письма «насх» и была закончена она в 1231 году хиджры, в месяце Рабиул аввал.
3. Комментарий, написанный к книге “Шамаили Мухаммадия” на арабском языке. Автор книги неизвестен, потому-что первая и последняя страницы книги отсутствуют. Рукопись состоит из 639 листов. На каждой странице книге текст занимает ровно 19 строк. Данный экземпляр хранится под номером №461. Эта рукописная копия сделана в 555 году хиджры.
4. Экземпляр книги, включенная в сборник. Данная рукопись хранится под номером №441. Она написана в 1350 году хиджры.
5. Рукописный экземпляр книги “Шамаили Мухаммадия”.Эта копия была сделана в Мекке в 990 году хиджры и состоит из 90 листов. Книга хранится под номером №481.
6. Данный рукописный экземпляр книги относится к XVI веку, состоит из 104 листов. В 1980 году данная рукописная копия книги «Шамаили Мухаммадия» была издана посредством офсетной печати. Краткое предисловие к книге была написана бывшим Председателем духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, покойным муфтийем Зиявуддинханом ибн Ишан Бабаханом.
Начало разделов настоящего рукописного экземпляра оформлены красным цветом, текст исполнен красивым арабским письмом в стиле насх. По краям страниц рукописи приведены предания из других экземпляров. Данный образец рукописи хранится под номером №2797.
Комментарии, написанные к книге “Шамаили Мухаммадия”
Комментариев к книге «Шамаили Мухаммадия» было написано большое множество. Нельзя как-то ограничить их счетом. Многие исследователи до того, как привести результаты исследований по книге, представляют сведения о жизни и научной деятельности автора. Затем они приводят сведения о значимости книги и о комментариях, написанных к ней. Также, ученые, работавшие над исследованием книги «Шамаили Мухаммадия», приводили и свои комментарии к ней. Некоторые из них перечисляют десять, а другие — двадцать комментариев к этой книге. До настоящего времени наибольшее количество комментариев названо в исследовании Абдуха Али Кушка. Он перечисляет 72 названия комментариев к книге имама Тирмизи, а также их авторов. Однако научные исследования показали, что комментарии, написанные к данной книге, превышают 80 единиц. Названия этих комментариев к книге Тирмизи перечисляются в книгах по истории.
Назовем наиболее известные из комментариев к книге имама Тирмизи:
1. “Иттихафатур Раббанийя бишархиш Шамаили Мухаммадия” – Ахмад ибн Абдулджаввад Думи.
2. “Аъзабул манахил ала Шамаил” – Ахмад ибн Джаъфар Каттони.
3. “Аснал васаил би шархиш-Шамаил” – Аллама, мухаддис, муфассир, муаррих Нахви Исмаил ибн Мухаммад Аджлуни.
4. “Ашрофул васаил” – Исмаил Муфид ибн Али Аттор Руми.
5. “Ашрофул васаил ила фахмиш-Шамаил” — Факих Ахмад ибн Мухаммад ибн Хаджар Макки Хайтамий Ансари.
6. “Ашрафул васаил шарху Шамаил” — Сайфуллах ибн Нуруллах Бухори Дихлави.
7. “Акробул васаил фи шархиш Шамаил” — Хафиз Мухаммад ибн Абдуррахман Сахави.
8. “Анджаҳул васаил” – Абулкасим ибн Мухаммад ибн Абулбарокат ибн Махлас.
9. “Тухфатул ахйар ала Шамаилил мухтар” – Мухаддис Абулхасан Али ибн Ахмад Хурайши.
10. “Равзул азхар фи Шамаил Набий мухтар” – Абдуссалам ибн Ахмад Имрани Фаси.
11. “Дурару фазаил шарху Шамаил” – Алимуддин ибн Фасихиддин Каннуджи.
12. “Захрул хамаил ала Шамаил” – Джалалуддин Абдуррахман ибн Абу Бакр Суюти.
13. “Турар ала Шамаил” – Àриф Абу Зайд Абдуррахман Фаси.
14. “Шарху Шамаил” – Абдурраззак ибн Абдулмухсин Бадр.
15. “Итру шазий фи шарх мухтасар Шамаил Тирмизи” – Факих Абдулмаджид Шурнуби Азхари.
16. “Ихтисар шарх Шамаил ли джассус” – Мухаммад ибн Хасан Хаджавий.
17. “Фатхул-айман макбул вал-шарх мухда ашроф расул” – Фазил Мухмуд ибн Абдул Мухсин ибн Муваккиъ Шафиъи.
18. “Фаваид джалилатул-бахийяту ала Шамаили Мухаммадия” – Мухаддис, факих, Мухаммад ибн Касим ибн Джассус.
19. “Китабату ала Шамаил” – шайх Али ибн Зайнуддин Уджхури.
20. “Кашфул фазаил” – Нур ибн Мухаммад Кашани.
21. “Мухтар мин шарх” – Хасан ибн Исхак ибн Махди.
22. “Мавахибул-ладунийя ала Шамаил Мухаммадия” – Шейх Ибрахим ибн Мухаммад Баджури.
Былы написаны комментарии к «Шамаили Мухаммадия» и на персидском. Из них можно упомянуть следующие:
1. “Шарх” – Шейх Мухаммад Àшик ибн Умар Ханафи.
2. “Шарх” – Шейх Мухаммад Файз ибн Мухаммад Биликрами.
3. “Шарх” – Абилхайр Фазлуллах ибн Рузибахан.
Самым знаменитым из тюркских комментариев к книге является комментарий шейха Хисамиддина Хасана ибн Мухаммада Накшбанди. Эта книга переведена также и на другие языки, такие, как узбекский, английский, французский, урду, персидский. Из представленных сведений можно понять,насколько высока значимость этого произведения в мире Ислама.
Вместо заключения можно сказать, что заслуги нашего соотечественника в развитии науки о хадисах и доведении до широких масс сведений о сийре Посланника Аллаха, очень велика. Процитированные выше оценки ученых потверждают наши слова. В частности, его произведение “Шамаил” детально излагает сведения о нравах, о внешном виде Посланника Аллаха саллалаху алайхи васаллам, о том, как он алайхиссалам показывал личный прекрасный пример в каждой сфере жизни.Книга совершенным образом изложила все осуществленные Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам великие дела. В процессе ознакомления с книгой читатель узнает Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам максимально близко.
Да примет Всевышный Аллах этот великий труд нашего предка и возвысит его в степенях в раю!
Имам-хатиб мечети “Саъдулла ота” Кибрайского района
Мирхамидов Обиджан.
Рамадан стучится в каждый дом....
История, с которой мы хотим...
Число норвежцев принявших ислам удвоилось...
Всевышний Аллах сказал: "Крепко держитесь...
Результаты научных исследований в области...
О СУЩНОСТИ КОЛДОВСТВА Несмотря на...