Четверг Раби-уль-авваль 10 1444 | Четверг октября 06 2022

Начало хайза

Вопрос: С которой поры и с кого начинались первые менструации?

Ответ: Согласно хадису, переданному санадом «сахих» Хàкимом от Ибн Аббаса радияллаху анху, хайз начинался с поры, когда мать всего человечества Хавва (Ева) была выведена из рая. («Сахиху Хáким», Ибн Мунзир)

Согласно таълику Бухари[1]«Всевышний Аллах сделал хайз (менструальные кровотечения) свойственным (обычаем) дочерям Адама» (Бухари, таълик)

Некоторые из улемов прошлого утверждают, что хайз начался с женщин сынов Исраила. Тем самым отмечается, что положения относительно хайза начались внедряться с сынов Исраила. Потому что в хадисе, переданном Абдурраззаком рахматуллахи алайхи от Абдуллаха ибн Масъуда радияллаху анху, сказано так:

«Упоминается, что у сынов Исраила мужчины и женщины совершали намаз вместе и в те времена мужчины и женщины общались между собой, что Всевышний Аллах предписал женщинам запреты в связи с хайзом и что Он отвратил их от вхождения в мечети (в состоянии хайза). Эти предписания были введены для них не в качестве наказания, а по мудрости».

Вопрос: Относится ли также к хайзу кровотечение из заднего прохода женщины?

Ответ: Кровотечение из заднего прохода не является хайзом. Если наблюдается такое кровотечение, то в таких случаях гусл необязателен (не является ваджибом).

وما يخرج من الدبر من الدم فانه ليس بحيض لكن يستحب لها ان تغتسل عند انقطاع الدم

Кровотечение из заднего прохода женщины не представляет собой хайз. Однако, если таковое все же было и затем оно прекратилось, то в плане чистоты совершение гусла считается мустахабом (предпочтительным). (Бахрур Раик)

Вопрос: Каков минимальный срок хайза?

Ответ: Наименьший срок длительности хайза это три дня и три ночи, то есть 72 часа. Если кровотечение было меньше этого срока даже на несколько минут, то оно не является хайзом.

اقل الحيض ثلاثة ايام وثلاث ليال في ظاهر الرواية هكذا في التبيين

Согласно достоверному преданию наименьший срок хайза — три дня и три ночи. То же самое приводится и в книге Табйин.

Вопрос: Обязательна ли непрерывность  кровотечения в течение трех суток, чтобы оно считалось хайзом?

Ответ: Непрерывность кровотечения необязательна. Если наблюдается перерыв в промежутке, а затем оно продолжается, то все равно такое кровотечение считается хайзом.

وَلَا يَخْفَى أَنَّهُ لَيْسَ بِشَرْطٍ أَنْ يَكُونَ الدَّمُ مُمْتَدًّا ثَلَاثَةَ أَيَّامٍ بِحَيْثُ لَا يَنْقَطِعُ سَاعَةً حَتَّى يَكُونَ حَيْضًا ؛ لِأَنَّ ذَلِكَ لَا يَكُونُ إلَّا نَادِرًا

Для того чтобы кровотечение считалось хайзом необязательна его непрерывность. Ибо такое случается крайне редко.

Вопрос: Каков максимальный срок продолжительности хайза?

Ответ: Максимальная продолжительность хайза определено в десять дней и ночей.

اكثره عشرة ايام وليالها

Максимальная продолжительность хайза — 10 суток. (Фатавау Хиндийа)

Вопрос: Насколько обоснованно утверждение, что менструация (хайз) в первый раз длится десять дней?

Ответ: Если девушка впервые перенесла регулы и это продолжалось более десяти дней, хайзом считаются первые десять дней. Если кровотечение прекратится в течение меньше десяти дней, она не дожидает до десятого дня. С прекращением кровотечения она совершает гусл и приступает к намазам, соблюдению поста.

أَنَّ الْمُبْتَدَأَةَ إذَا اسْتَمَرَّ دَمُهَا فَحَيْضُهَا فِي كُلِّ شَهْرٍ عَشْرَةٌ وَطُهْرُهَا عِشْرُونَ كَمَا فِي عَامَّةِ الْكُتُبِ

Если первое в жизни кровотечение продолжается безостановочно, то 10 дней каждого месяца (цикла) считается хайзом, а 20 дней — состоянием чистоты. (Раддул Мухтар)

Вопрос: С какого возраста у женщин начинаются регулы (хайз)?

Ответ: Кровотечения у девочек после того, как им исполняется 9 лет, считаются хайзом. Кровотечения, наблюдавшиеся до этого возраста, не считаются хайзом.

الوقت من تسع سنين الي الاياس

Период хайза — это с девяти лет до полного прекращения кровотечения по возрасту (климакса).

Вопрос: Согласно положению, несовершеннолетние подростки считаются достигшими зрелости с пятнадцатилетнего возраста. Таким же образом, установлен ли определенный возраст для женского пола, когда их можно отнести к тем, у кого бывает хайз, даже если у них не наблюдается кровотечение?

Ответ: Кровотечение у девушек называется хайзом только после достижения ими девятилетнего возраста. Если же у них не наблюдается кровотечение, то их не относят к менструальным женщинам (девушкам), пока у них не будет кровотечения[2]. (Имдадус саилин).

 

 



[1] Иногда Имам Бухари приводит изречения непосредственно от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, не упоминая санада — имен передатчиков хадиса. Такой прием называется таълик. Данный хадис относится именно к этой категории хадисов, приведенных Бухари. См. статью на сайте ислам.уз http://www.islam.uz/islam/iyman/1421-maqola.html)

[2] В случаях, когда у девушек после достижения 9-ти летнего возраста не наблюдается менструальное кровотечение, они считаются достигшими зрелости с пятнадцатилетнего возраста, как и отмечено в вопросе.

 

 

 

Самое читаемое

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Рамадан шагает по...

Рамадан стучится в каждый дом....