Четверг Раби-уль-авваль 10 1444 | Четверг октября 06 2022

Возраст завершения хайза

 

Вопрос: Когда у женщин прекращается кровотечение насовсем? Существует ли для этого срок или возраст?

Ответ: Полное прекращение кровотечения у женщин зависит от их натуры, темперамента и у разных женщин оно наблюдается в разных возрастах. Тем не менее, улемы велят отнести к хайзу все кровотечения до 55 лет, а вопрос о последующих кровотечениях изучать дополнительно.

Если цвет выделенной крови после 55 лет красный или черный, кровотечение считается хайзом. Если имеет оттенки зеленого, желтого, мутно-бурого, то это уже не является хайзом. Однако если кровотечения еще до достижения 55 летнего возраста имели такие же оттенки, то его (кровотечение после 55 лет) относят к хайзу.

الاياس مقدرة بخمس و خمسين سنة وهو المختار .... وعليه الفتوى

وَمَا رَأَتْهُ بَعْدَهَا ) أَيْ : الْمُدَّةِ الْمَذْكُورَةِ ( فَلَيْسَ بِحَيْضٍ فِي ظَاهِرِ الْمَذْهَبِ ) إلَّا إذَا كَانَ دَمًا خَالِصًا كلاسود والاحمر فَحَيْضٌإذَا كَانَتْ عَادَتُهَا قَبْلَ الْإِيَاسِ أَصْفَرَ فَرَأَتْهُ كَذَلِكَ أَوْ عَلَقًا فَرَأَتْهُ كَذَلِكَ كَانَ حَيْضًا

Климаксный возраст определен как 55 лет. Принято это утверждение и фатва дана на этот возраст.

После указанного возраста кровотечение у женщины, согласно нашему мазхабу, формально не является хайзом. Однако если это чистая кровь (красная или черная по цвету), то является хайзом. Если у женщины до климакса наблюдался в обычные дни кровь с желтым оттенком или густая кровь, а после климакса вытекающая кровь является такой же — желтоватой или густой, то это является хайзом.

Если в период климакса у женщины наблюдается несколько иная кровь, чем обычно наблюдалась у нее до климакса, то это кровотечение не считается хайзом, а рассматривается как истихаза. (Раддул Мухтар)

 

 

 

 

Самое читаемое

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Большие камни

История, с которой мы хотим...