Четверг Раби-уль-авваль 10 1444 | Четверг октября 06 2022

Проявление хайза

 

Вопрос: С какого времени начинается проявление хайза?

Ответ: Половой орган женщины состоит из внутренней и внешней частей. Если внутри она чувствует, что начался хайз, по положению это не считается еще началом хайза. Женщина считается хаизой (той, кто на данный момент переносит хайз) лишь тогда, когда кровь проявляется, вытекая из наружной части ее полового органа.

لَا يَثْبُتُ حُكْمُ كُلٍّ مِنْهَا إلَّا بِخُرُوجِ الدَّمِ وَظُهُورِهِ وَهَذَا هُوَ ظَاهِرُ مَذْهَبِ أَصْحَابِنَا وَعَلَيْهِ عَامَّةُ مَشَايِخِنَا وَعَلَيْهِ الْفَتْوَى

Только после вытекания крови наружу и ее проявления действуют положения шариата, относящееся к хаизе. Таково формальное положение мазхаба наших предводителей и мнение всех наших мудрых шейхов. На основе этого дана и фатва. (Фатавау Хиндийа)

Вопрос: У некоторых женщин перед менструацией начинаются боли. Должны ли они в это время прекратить совершение своих намазов?

Ответ: Женщина не рассматривается как хаиза, пока кровь не вытечет наружу из ее полового органа и не обнаружится.

Вопрос: Если женщина в целях остановить вероятную кровь ввела что-нибудь в свой половой орган, то с какой поры она считается хаизой?

Ответ: Если женщина заранее вводила в свой половой орган вату или что-нибудь в этом роде, то она не считается хаизой, пока кровь не станет течь и не обнаружится на том, что она вводила. Например, в случае, если бы она не ввела во влагалище эту вещь, то она могла бы стать хаизой еще до намаза аср. Но если ввела, а кровь не обнаружится до намаза иша, она не считается хаизой и намазы она совершает вовремя. Если кровь проявится на введенной вещи, или если она извлечет вставленную метерию и кровь обнаружится снаружи, тогда она считается хаизой.[1]

وَمِنْهَا خُرُوجُ الدَّمِ إلَى الْفَرْجِ الْخَارِجِ وَلَوْ بِسُقُوطِ الْكُرْسُفِ فَمَا دَامَ بَعْضُ الْكُرْسُفِ حَائِلًا بَيْنَ الدَّمِ وَالْفَرْجِ الْخَارِجِ لَا يَكُونُ حَيْضًا

Чтобы кровь считалась хайзом, она должна проявиться снаружи полового органа, пусть даже это будет путем извлечения материи, введенной во влагалище в ожидании начала менструального кровотечения. Пока введенная материя заграждает кровь от внешнего полового органа, эта кровь не считается хайзом. Таково формальное положение мазхаба. (Фатавау Хиндийа)

Вопрос: Когда женщина просыпается и,  проверяя, обнаруживает кровь на том, что она приложила (ввела) до сна, то с каких пор она считается хаизой?

Ответ: Она считается в состоянии хайза с поры, когда проснулась и обнаружила кровь на том, что вводила (прикладывала). Например, если женщина, уснувшая во время зухра, или асра, проснется во время провозглашения азана на намаз магриб и в это время обнаружит кровь, то она считается хаизой со времени магриб.

طَاهِرَةٌ رَأَتْ عَلَى الْكُرْسُفِ أَثَرَ الدَّمِ يُحْكَمُ بِحَيْضِهَا مِنْ حِينِ الرَّفْعِ

Если чистая (не переносящая на данный момент кровотечение) женщина обнаружит следы крови на приложенной (введенной) материи, то она считается хаизой со времени, когда она изъяла приложенную (введенную) материю и обнаружила следы крови. (Фатавау Хиндийа)

Вопрос: Можно ли вводить что-либо во влагалище целиком?

Ответ: Введение чего-либо во влагалище целиком явлется макрух-деянием. Потому что в таком случае в некотором смысле появляется наслаждение.

ويكره وضعه اي وضع جميعه في الفرج الداخل لانه يشبه النكاح بيده

Введение и изымание чего-либо целиком во влагалище считается макруху тахрими. Потому что поступающая таким образом, словно заключает никах со своей рукой. (Мухитул Бурхани)

Предостережение: В хадисах те, кто удовлетворяет себя руками, названы «заключившими никах со своей рукой», а на людях с таким нравом, как утверждается также в хадисах, будут проклятья Аллаха, ангелов и всех пророков алайхимуссалам, чьи молитвы принимаются. Под это проклятие подпадают и женщины, кто удовлетворяет себя различными средствами и руками.

Вопрос: К какой категории деяний относится прикладывание материи к половому органу во время хайза и вне его?

Ответ: Прикладывание чего-либо вроде тряпки (материи) к половому органу девственницами во время хайза и не девственницами во и вне времени хайза считается мустахабом.

استحب وضعه للبكر عند الحيض فقطاى دون حالة الطهر وللثيب اى من زالت بكارتها مطلقا لانها لا تأمن عن خروج شيء منها فتحتاط في ذلك خصوصا في حالة الصلاة بخلاف البكر

Является мустахабом, когда девственницы прикладывают что-либо к специальному месту (половому органу) во время менструации, то есть вне времени, когда она чиста от кровотечений. Для женщин же потерявших девственность, мустахабом является, когда они прикладывают во всех своих состояниях. В частности, как мера предосторожности для состояния в намазе. Для девочек же не так. (Манхалул Варидин)

 



[1] Здесь под обнаружением крови может подразумеваться: 1) Она притрагивается руками к введенной во влагалище материи и на руке обнаруживается влага крови; 2) Она прикладывала прокладку поверх введенной материи и при извлечении прокладки на ней обнаруживается следы крови, которой пропиталась введенная материя.

 

 

 

Самое читаемое

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Большие камни

История, с которой мы хотим...