Четверг Раби-уль-авваль 10 1444 | Четверг октября 06 2022

Положения

о намазе, посте и близости с мужем

для девушки (женщины), кто переносит хайз или нифас впервые

 

Это проявляется в 3-х обстоятельствах:

1. Когда кровотечение женщины (девушки), у кого хайз происходит впервые,  прекращается прежде, чем исполнилось 3 полных дня:

а) она продолжает совершать намазы без совершения гусла (большого омовения). Однако для нее будет ваджибом откладывать каждый намаз до поры, когда совершение конкретного намаза является мустахабом (приемлемым);

б) если будучи перенесшей кровотечение меньше трех дней, она очистится до наступления шариатского полудня (до зенита солнца) и при условии, если она ничего не употребляла с поры подлинного рассвета (субхус садык), то она может поститься;

в) в случае когда кровотечение прекратилось прежде, чем исполнилось 3 дня, то необязательно, чтобы за кровотечением следовали выделения белого цвета, что бывает у обычных женщин после менструации (хайза);

г) если кровотечение длилось меньше 3-х дней, но затем, если в течение всего 10 дней обнаружится выделение хотя бы капли крови, то женщина оставит совершение намаза и соблюдение поста;

д) если переносящая впервые хайз девушка вышла замуж, а начавшийся хайз прекратился не достигнув 3-х дней, то для нее харамно иметь близость с мужем до истечения 10 дней.

2Когда кровотечение женщины (девушки), у кого хайз происходит впервые,  прекратится после 3-х, но раньше 10 дней:

а) незамедлительно совершает гусл и приступает к исполнению намазов. Но откладывание своих намазов до их мустахаб-поры (пора в промежутке времени определенного намаза, скажем намаза фаджр, когда предпочтительней совершать этот намаз) для нее уже будет мустахаб деянием, а не ваджибом.

б) если при прекращении кровотечения до окончания времени намаза осталось столько времени, что хватило бы на совершение гусла и произнесение фразы «Аллаху акбар», то намаз этой поры на ней будет обязательным (фардом) и она должна будет возместить пропущенный намаз. Если же при прекращении кровотечения до окончания времени намаза осталось столько времени, что этого времени не хватило бы на совершение гусла и произнесение фразы «Аллаху акбар», то намаз этой поры не будет на ней фардом.

в) если кровотечение остановилось, когда из субхус садык осталось столько времени, что хватило бы для совершения гусла и произнесения такбирул тахрима (фразы «Аллаху акбар»), то правильно будет соблюсти пост того дня. Если времени оставалось меньше того или кровотечение прекратилось после субхус садык, то блюсти пост того дня не приемлемо.

г) в случаях, когда кровотечение прекратилось после того, как прошло более чем 3 дня, необязательно, чтобы обнаружилась последующая обычная белая жидкость, которая бывает после хайза у женщин.

д) если кровотечение длилось более чем 3 дня и прекратилось, а затем в течение всего 10 дней проявилась хотя бы капля крови, то она оставляет на этот период намазы и посты.

е) при таком кровотечении, то есть если это происходит у девушки впервые, и у нее кровотечение уже длится более 3-х дней и в это время она вышла замуж, то она может совершать гусл и вступать в половую близость с мужем.

Примечание: Период совершения гусла и произнесения такбира («Аллаху акбар») включает в себя также и подогрев воды, если это необходимо, раздевание и после гусла одевание одежды.

3. Когда кровотечение женщины (девушки), у кого хайз происходит впервые,  прекратится после того, как исполнятся полные 10 дней:

а) она незамедлительно совершает гусл и приступает к намазам.

б) если до конца текущего намаза остается достаточного времени чтобы произнести только «Аллаху акбар», то на ней будет обязательство возместить этот намаз. При этом не обязательно, чтобы оставалось времени для совершения гусла

в) если кровотечение прекратилось немногим раньше субхус садыка, то она может соблюсти пост того дня. Необязательно, чтобы до субхус садыка оставалось времени для совершения гусла.

г) в случаях, когда кровотечение прекратилось через 10 и более дней, необязательно, чтобы наблюдалось проявление белой жидкости, что наблюдается у обычных женщин после прекращения хайза.

д) в случаях, когда кровотечение прекратилось через 10 и более дней, совершение гусла является мустахабом, но может вступать в близость с мужем и без совершения гусла.

 

 

 

 

Самое читаемое

Ислам завоевывает сердца...

В Швеции, как и по...

Соболезнование от Наталии

Мы получили письмо от ученицы...

В РИУ хафизы...

В РИУ состоится Первый конкурс...

Истина о гадании...

О колдовстве (1) Среди людей...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...

Большие камни

История, с которой мы хотим...