Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

УЧАЩЕНИЕ ПРОЯВЛЕНИЙ 
СМУТЫ И РАЗРАСТАНИЕ ПРОБЛЕМ

В последнее время среди мусульман все чаще наблюдаются случаи проявления смуты и связанных с этим различных проблем, что в целом привводит к прискорбным последствиям.

В разных частях исламского мира появляется все больше и больше различных группировок, общин, организаций, объединений, партий и движений под названиями, заключающими в себе значение ислама, веры, джихада[1], благотворительности и других терминов религиозного окраса. И хотя их названия, притязания и уставы различны, все же цель у них одна — приобрести авторитет под прикрытием Ислама.

Авторитетные ученые утверждают, что причины таких негативных явлений кроются в том, что позиции учреждений и ученых, заслуживающих доверие мусульман, довольно ослабли, а число невежественных людей, претендующих на владение знаниями и переоценивающих свои возможности, заметно возросло.

Видный ученый, автор десятка знаменитых книг, участник многих научных конференций, сириец Мухаммад Саъид Рамазан Бути рахматуллахи алайхи пишет следующее:

«Полагаю, что в этом веке[2], на взгляд определенных кругов, рождается “новый Ислам”. Он не является ниспосланным Аллахом. Но исходит от идей и натур некоторых людей. Его положения не сочетаются с положениями шариатских доводов и не подчиняются их аргументации. Он исходит только от фанатизма или преобладания вожделений и низменных страстей отдельных лиц и общин.

В наши дни события, свидетелями которых становится мусульманский мир, являются следствием непрестанных стараний “посланцев” этого нового “ислама”. Мы раньше не знали его. Они хотят поставить свой “ислам” на место Ислама, который мы знали до сегодняшнего дня как вахий от Аллаха.

Ислам, который мы знаем, состоит из разъяснения наставлений Посланника Аллаха на путь истины, категоричных шариатских доказательств, установившихся правил фикха, из неукоснительного соблюдения положений, вытекающих из иджтихада преобладающего большинства прежних ученых, об обширности знаний и ясности ума которых свидетельствовали все поколения мусульман.

Сей “ислам”, исходящий от идей и человеческих натур, по притязанию выдумавших его, представляет собой, якобы, фикх положений, основанных на Куръане, Сунне и заключениях праведных предков мусульман. Но в то же время они считают разрешенным шариатом делом, когда по ночам режут абсолютно невинных мусульман.

Они также утверждают, что шариат допускает и осуществление взрыва в полном рядовых пассажиров самолете вместе с совершенно невинными людьми».

Подобных высказываний и критики бесконечно много. Разные движения, организации и партии, не знающие предела дозволенного, стали причиной обрушения многих несчастий на головы мусульман. В большинстве случаев их высокопарные девизы обманули людей. Поэтому было много и доброжелателей, солидарных с ними. Но со временем все стало на свои места, и истина выплыла наружу. И сегодня все единодушно стали осуждать каждого человека, группу, организацию и партию, которые становятся причиной разногласий, расколов, конфликтов и противостояний в исламском мире, и которые без всякой опаски обвиняют людей в неверии и нечестии.

 



[1] Джихад (جهاد) — досл. «испытывать трудности», «прилагать все свои возможные усилия»; прилагать все возможные усилия и старания для достижения чего-либо ради религии Аллаха.

 

[2] Подразумевается 15-й век хиджры (конец 70-х годов ХХ века и начало ХХI века)

 

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...