Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

«ХИЗБУТ ТАХРИР»

«Хизбут тахрир ал-ислами» является политической партией, которая, опираясь на мысль как на главное оружие, призывает к восстановлению исламского халифата. Отсюда происходят шариатские «иджтихады» этой организации, которые подверглись критике всех мусульманских ученых.

 

Основатели и видные личности

Основатель партии (хизба) — Такйуддин Набихани (1909-1979). Родился в селении Иджзим, что в округе Хайфа (Палестина). Начальное образование получил в родном селении. Впоследствии учился в университете ал-Азхар, а позже и в Каирском университете. Вернувшись на родину, работал учителем в ряде городов Палестины.

После трагедий 1947 года покинул родину и переехал с семьей в Бейрут (Ливан).

Позже был назначен членом шариатского Истиънафа — апелляционного суда в Иерусалиме. Затем работал мударрисом (преподавателем) в исламском колледже в Аммане.

В 1952 году он учредил свою партию и, полностью посвятив себя руководству ею, он публиковал книги и другие издания. Эти публикации стали главными источниками идей «Хизбут тахрир».

До конца жизни Такйуддин Набихани попеременно проживал то в Иордании, то в Сирии, то в Ливане.

Он скончался в Бейруте и был похоронен там же.

Видных руководителей хизба определить очень трудно, потому что его организационная структура и связанные с ней сведения держатся в строгом секрете.

После смерти Набихани председателем хизба стал Абдулкаййум Заллум, уроженец города Халил (Палестина). Он является автором книги «Хаказа худимат ал-Хилафа» («Так распался Халифат»).

28 апреля 1959 года (19.10.1378 г.х.) по просьбе Али Фахриддина, Талала ал-Бассата, Мустафы Салиха, Мустафы ан-Наххаса и Мансура Хайдара был учрежден филиал хизба в Ливане.

В филиале хизба в Иордании ответственным был Ахмад Дагур, который в 1969 году был арестован и приговорен к смертной казни после попытки хизба захватить власть. Позже этот приговор был отменен.

В августе 1984 года в Египте были привлечены к ответственности 32 члена хизба. Их руководителям — инженеру Абдуррахману Джабиру Сулайману, доктору химических наук Салахиддину Мухаммаду Хасану, доктору наук в области электроники Камалу Абу Лихйа и студенту Каирского университета Алауддину Абдулваххабу Хаджжаджу было предъявлено обвинение в попытке свержения действующей власти.

Одним из руководителей хизба является сириец Абдурахман ал-Малики, автор книги «ал-Укубат» («Наказания»).

 

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...