Воскресенье Шаабан 15 1445 | Воскресенье февраля 25 2024

 

Шазз (شاذ) — досл. «необыкновенный», «из ряда вон выходящий»; в контексте вопроса о разногласиях и деятельности приверженцев так называемого безмазхабного ислама употребляется в значении игнорирования высказываний всех поколений улемов мусульман и провозглашение утверждений, противоречащих им и в целом шариату. Такое игнорирование в частности присуще безмазхабникам — современным противникам признанных мазхабов фикха и акийды.

 

Шайтан — одно из созданий Аллаха, относящихся к категории сотворенных из огня джиннов. Шайтан по имени Иблис за ослушание Всевышнего Аллаха был отвержен, изгнан и проклят. Поскольку причиной такой непокорности явилась зависть к статусу созданного и возвеличенного Всевышним Аллахом человека —Адама, шайтан питает непримиримую вражду к человечеству. На основании испрошенного у Аллаха позволения (отсрочки) шайтан до самого Судного дня будет стремиться сбивать людей с веpного пути. Всевышний Аллах в Куръане неоднократно предупреждает людей о шайтане, называя его «явным врагом» потомков Адама.

 

Шариат — свод религиозных положений и предписаний.

 

Шафаат — заступничество в Судный день перед Аллахом; обычно подразумевается заступничество Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, на которое надеются все правоверные мусульмане.

 

Шахада (калиматуш шахада – слова свидетельства) — свидетельство веры «Ашхаду ал-лаа илааха иллаллаху ва ашхаду анна ‎Мухаммадан абдуху ва расулуху», то есть «Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельст‎вую, что Мухаммад — раб Его и Посланник».‎

 

Шахват (также шахва - شهوة) — «влечение», «страсть». «желание». Подразумевает стремление человека к удовлетворению своих низменных чувств, плотских потребностей в еде, питье, совокуплении и т.п..

 

Шейх —  почетное именование-звание крупных выдающихся религиозных авторитетов, деятелей и улемов в Исламе, знатоков большого количества религиозных наук, а также глав суфийских братств и известных благочестивых мусульман.

 

Шейх тариката — духовный наставник суфийского тариката.

 

Шейхулислам — титул, звание, присваиваемое некоторым религиозным деятелям, предводительствующим на территории определенного края. В разных местах их называли по разному, в частности у шиитов шейхул ислам обладает полномочиями муфтийа — дает фатвы.

 

Шииты — отделившаяся от основной массы мусульман группа, которая придерживалась крайне категорических убеждений и превышала пределы в вопросе ахлул байт Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, то есть в вопросе членов семьи Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

 

Ширк — придавать Аллаху сотоварищей в убеждении и поклонении, то есть любой вид уподобления чего-либо или кого-либо Аллаху, а также признание чего-либо как божества-сотоварища Аллаха (также см. мушрик).

 

Эмир — то же, что и амир (досл. «повелитель») — повелитель, начальник.

 

Ююба — душистый кустарник, обладающий благоуханием и в то же время имеющий ‎чрезвычайно большое количество колючек‎.

 

 

 

Самое читаемое

Знакомство с Куръаном...

21 декабря в актовом зале...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Начало ниспослания Куръана

Мекка. Пещера Хиро. Пророк Мухаммад...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...