Воскресенье Шаабан 22 1445 | Воскресенье марта 03 2024

 

Увкия (اوقية ) — (обычно в русской  транслитерации: «укия», или «окия») — исламская денежная мера, равная весу 128 гр. серебра или 40 дирхамам. 1 дирхам равен 2,975 гр. серебра.

 

 

 

Улемы — ученые исламских наук (то же, что и алимы).‎

 

Улемы-мухаккики — ученые, проверяющие и исследующие что-либо досконально до понимания истинной сути вещей.

 

 

 

Улумул Куръан — науки Куръана; комплекс знаний и наук, относящихся только к Священному Куръану. Улумул Куръан включает в себя ряд таких наук, как илмул кираат, илмун насихи вал мансухи, илмул маккиййи вал маданиййи, илмус сабабин нузул, илмур-расм, илмул-мухками вал муташабихи и т.д...

 

Улумул хадис— науки в области изучения хадисов от Посланника Аллаха Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, к которым, например, относятся наука познания сподвижников, наука познания табиъинов, наука постижения фикха хадисов, наука в области насих (отменяющих) и мансух (отмененных) хадисов, наука в области противоречивых хадисов и постижения их смыслов, наука постижения мазхабов мухаддисов, сочиненные хадисы и наука об их сочинителях и т.д..

 

 

 

 

 

Умма — сообщество людей, объединенных по pелигиозному, национальному, ‎геогpафическому или иному пpизнаку. Когда говорится мусульманская умма или умма Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам, то подразумеваются все уверовавшие в него и последовавшие его учениям правоверные.

 

Умра (عمرة ) — досл. «посещение», «благоустройство»; специальное паломничество, включающее таваф — обход Каъбы и саъй — быстрое хождение между возвышениями Сафа и Марва.

 

Устад — «учитель», почтительное обращение.

 

Усулуд дин — основы религии — наука акийда.

 

Усулул фикх (اصول الفقه) — досл. «основы фикха»; наука, изучающая правила усердного извлечения (истинбат) положений по практическим деяниям в шариате из детальных аргументов и доказательств.

 

Ушр — (досл. «одна десятая») — одна десятая часть урожая зерновых культур или фруктов, полученного с неорошаемых посевов и садов, которая дается (вносится в мусульманский общинный Байтул мал) в качестве закáта.

 

Фаджр (فجر) — «первый свет, раскалывающий ночную мглу», что означает конец ночи и начало рассвета;  Намаз фаджр (рассветный или утренний намаз) совершается в промежуток времени, который длится от наступления фаджра — начала рассвета (то есть с появления на ночном горизонте светлой полосы) до появления верхнего края диска солнца.

 

Факир (فقير) — слово факир является производным от факр — досл. «сломанность хребта», и означает «бедный», «бедняк», «нуждающийся». Человек, которого постигло это несчастье — сломанность хребта находится в бедственном положении, оказывается ни на что не способным, становится неподвижным, нуждаась в помощи других. В таком же положении оказывается человек, которого одолела нужда и беднота. Но в отличие от мискина, у факира имеется еда или средства, которых хватит только на текущий день. (срав. мискин)

 

Факих — ученый в области мусульманского права (фикха), обладающий знанием и способностью самостоятельно прояс‎нять какой-либо вопрос на основе источников.‎

 

Фард — это требование шариата, основанное на неоспоримых аргументах, не допускающее сомнений и обязательное для выполнения (обязательный религиозный долг, т.е. категория обязательных для выполнения деяний).

 

Фардул айн (فرض العين) — религиозный долг, обязательное и безусловное выполнение которого категорично требуется от каждого мусульманина. Его выполнение одним человеком вместо другого не освобождает второго от обязательства его выполнения. Примером этому может служить намаз. Для каждого достигшего зрелости верующего совершение предписанного намаза пять раз в день является фардул айн.

 

Фардул кифая (فرض الكفاية) — религиозный долг, выполнение которого частью мусульман (частью общины, уммы) будет достаточным для остальных мусульман и освободит их от его выполнения. Примером этому служит джаназа-намаз. Когда умирает мусульманин, то для всех мусульман становится фардом — обязательством, омыть его, совершить по нему джаназу-намаз и похоронить его. Но поскольку это деяние является фардул кифая, то будет достаточным, если по нему совершат джаназу некоторые из мусульман. Тем самым с остальных обязательство фарда снимается.

 

Фарсах — исламская мера длины, равная 5544 метрам

 

Фасик (فاسق) — досл. «совершающий фиск» — нечестивец; фиск обозначает «раскалывание оболочки и выход из нее»; то есть, фасик это человек, вышедший из повиновения Аллаху и совершающий греховные деяния без стеснения и сокрытия. Обычно фасиком называется грешивший мусульманин. Однако в Священном Куръане, в зависимости от тематики, также иногда фасиком называются неверные и лицемеры (мунафики).

 

Фасила — досл. «расстояние», «интервал»; промежуток между намазами.

 

Фатва — решение по конкретному вопросу шариата, выносимое улемом-муфтием, т.е. правомочным на дачу фатвы ученым.

 

Фатих (досл. «открыватель»), от слова фатх — «открытие», приобщение какого-либо края к Исламу. Мусульмане, если, прибыв в какое-либо место, приводят местных людей в общение с Исламом, называют это место «подвергнутым фатху». Мусульмане-участники фатха называются фатихами.

 

Фатиха — досл. «открывающая»; название первой суры Священного Куръана.

 

Фатихатул Китаб — (досл. «Открывающая Книгу») одно из названий первой суры Священного Куръана - суры «Фатиха».

 

Фатх — досл. «открытие»; приобщение какого-либо края к Исламу. Мусульмане, если прибыв в одно место, приводили местных людей в Ислам, то место называется «подвергнутым фатху», открытым Исламу.

 

Фидйа (فدية) — досл. «жертвование», «выкуп»; жертвование чем-либо (кем-либо) ради выкупа чего-либо (кого-либо).

 

Фикх (فقه) — (досл. «постижение чего-либо до самых тонких подробностей»); выведение из шариатских аргументов и доводов конкретизированных положений, то есть положений относительно ибадатов и взаимоотношений.

 

Фиръавн — титул египетских царей. В руской транслитерации чаще используется «фараон». См. пояснение ниже.‎

 

Фиск — досл. «раскалывающий оболочку и выходящий из нее»; выход из повиновения Аллаху и совершение греховных деяний без стеснения и сокрытия, т.е. нечестие. Обычно фасиком (совершающий фиск) называется грешивший мусульманин. Однако, в Священном Куръане, в зависимости от тематики, также иногда фасиком называются неверные и лицемеры (мунафики).

 

Фитна. (فتنة) — (досл. «испытание», а также «обман», «смута», «заблуждение»). По сути арабы называют фитной подвергать руду испытанию огнем, то есть отделение металла от руды и прочих смесей плавленьем. Испытание, выявляющее положительное или негативное состояние человека в религии, есть фитна.

 

Фитра — исконная, естественная, первозданная природа кого-либо, чего-либо.

 

 

 

Самое читаемое

Особенности исламской цивилизации

Каждая цивилизация имеет свои отличия...

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Захра Лари –...

17-летняя уроженка Арабских Эмиратов стала...

О достоинствах знания...

Сегодня мы поговорим о достоинствах...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (2) Передается...

Истина о гадании...

О колдовстве (2) В Священном...