Казá и кадар [часть 4]
Распутные грешники, которые выставляют кадар (предустановление) в качестве оправдания своим деяниям, утверждают: «Все это бесполезно, человек не имеет иной возможности, кроме как исполнять только изначально предустановленное».
Где распространится такая идея — там распространятся бедствия и напасти. Там расплодится зло, свободно и без всяких препятствий. Всякая ответственность, обязанность отвечать за проступки будет оставлена с легкостью. И в итоге все огрязнет в сплошном беспутстве. В истории тому есть очень много примеров.
Исправление искаженной акийды о казá и кадаре, приведение ее в истинно исламское состояние является одной из основных задач оздоровления религии. Акийда о казá и кадаре как и в прежде, должна способствовать тому, чтобы мусульмане продвигались вперед во всех аспектах жизни, не страшась трудностей и смерти, с убеждением «Никакое несчастье не постигнет нас, кроме как предписанное Аллахом».
И раз вопрос о казá и кадаре доказывает, что каждый человек ответственен за свои поступки, то это должно стать первостепенным фактором, побуждающим мусульман совершать только благие дела и отказаться от злодеяний. Никто не сможет спасти себя от ответственности, выставляя в качестве оправдания казá и кадар. Когда один пойманный вор сказал почтенному Умару: «Я совершил кражу, таковы были казá и кадар, и почему же ты собираешься отрубить мне руку?», почтенный халиф ответил: «Если ты совершил кражу согласно казá и кадару, то я отрубаю тебе руку также согласно казá и кадару».
Затем, почтенный Умар повелел своим подчиненным: «Сначала накажите его тридцатью ударами плетью, затем отрубите руку!».
Они спросили: «За что?».
Он ответил: «Тридцать ударов плетью за то, что сказал ложь относительно Аллаха, и отрубить руку за воровство».
Казá и кадар ни в коем случае не может служить поводом для оправдания лени и совершения грехов. Этот вопрос должен служить почетным призванием в осуществлении великих дел и достижении наивысших целей.
Не следует забывать и об устранении кадара кадаром — предустановления предустановлением.
Предустановление голода устраняется предустановлением пропитания.
Предустановление жажды устраняется предустановлением питья (утоления ее питьем).
Предустановление болезни устраняется предустановлением ее лечения.
Почтенный Умар радияллаху анху отправился в Шам (Сирию), но узнав о распространении там чумы, решил вернуться обратно.
Тогда Абу Убайда радияллаху анху спросил его: «Убегая предустановления Аллаха?».
Почтенный Умар радияллаху анху ответил ему: «Разве не мог сказать это кто-то другой, а не ты?! Да, убежим от предустановления Аллаха к предустановлению Аллаха. Скажи-ка, если бы у тебя были верблюды и они спустились бы в долину, разделенную надвое. Одна часть долины была бы плодородной, а другая безводной. Станешь пасти их на плодородной половине — эта пастьба состоится по предустановлению Аллаха, а если станешь пасти на сухой стороне, то это тоже будет по предустановлению Аллаха. Не так ли?!».
В этом вопросе Пророк саллаллаху алайхи васаллам и его сподвижники являются прекрасным примером для всех нас. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам боролся против бедности делом, против невежества знанием, против болезни лечением. Он просил у Всевышнего Аллаха защиты от таких состояний, как огорчение, бессилие, лень.
Продолжение статьи: http://www.islam.uz/islam/iyman/2249--a--5.html
Среди народа бытуют необоснованные поверья,...
Более 1,5 млн мусульман Италии...
По случаю окончания священного месяца...
Менее чем через 24 часа...
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...
Мы продолжаем публикацию цикл статей,...