Понедельник Раби-уль-авваль 8 1447 | Понедельник сентября 01 2025

Казá и кадар [часть 7]

 

 

Совершавшие благие деяния должны стремиться к тому, чтобы их последнее деяние не стало злодеянием.

Совершавшие злодеяния должны считать каждый оставшийся миг жизни последним и спешить совершить благо и добро.

В этом и заключается польза веры в казá и кадар! В постоянном призыве к добру и отвращению от зла!

 

Передается от Ибн Умара радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Каждая вещь — согласно казá и кадару [предопределению и предустановлению],даже слабость и сообразительность».

Передали два шейха и имам Малик.

В этом благородном хадисе Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам утверждает, что каждая вещь существует в соответствии с предопределением и предустановлением.

Уверование в это есть завершенность иймана правоверного мусульманина в Аллаха.

В конце хадиса упоминается, что два качества, которых обычно люди не всегда воспринимают всерьез, — слабость и сообразительность, бывают свойственными по предопределению и предустановлению.

Безусловно, вышеупомянутые качества существуют в истинной фитре — природе человека и при сотворении каждого человека Всевышний Аллах создает его вместе с этими качествами.

Обычно эти качества считаются независящими от человека. Если Аллах наделит кого-то высоким интеллектом, тот будет умным. И будет обратное, если Аллах не наделит. Также и со слабостью.

Только вот человек ответственен за правильное использование того, чем его наделили. Со слабоумного человека не будет спроса о том, почему он не заострил свой ум. Но с него может быть спрошено, почему не использовал свой разум настолько, насколько бы его хватило?

 

Передается от Абу Хурайры радияллаху анху:

«Когда многобожники Курайша пришли к Пророку саллаллаху алайхи васаллам со спором о кадаре, был ниспослан аят: «В тот День будут поволочены [многобожники] в огонь лицом внизВкусите прикосновение сакара! Поистине, каждую вещь Мы сотворили вкадаре [в мере]».

Многобожники-арабы хотя и верили в существование Всевышнего Аллаха, тем не менее они не верили в некоторые Его сифаты — качества, в том числе отказывались верить в предустановление — кадар.

Когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам стал призывать к Исламу и начал разъяснять истинную религию, они всячески оказывали ему противодействие. В частности, когда Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам изложил сущность предустановления — кадара, они воспротивились этому. Собрались их предводители, пришли к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и стали препираться: «Нет такого понятия — кадар, Аллах не может знать все изначально. Он узнает о делах только после их осуществления».

И тогда, в опровержение их высказываний, Всевышний Аллах ниспослал аят суры «Камар»:

«В тот День будут поволочены в огонь лицом ниц: “Вкусите прикосновение сакара! Поистине, каждую вещь Мы сотворили в кадаре [в мере]», (аят 48).

Этим было дано знать, что утверждения многобожников неверны, слова Мухаммада,  саллаллаху алайхи васаллам являлись правильными.

Этот хадис приводится здесь с целью дать понять, что каждого, кто не уверует в кадар, Судный день непременно поволокут в ад лицом вниз. Причем когда его поволокут, будет сказано: «Вкусите прикосновение сакара! Поистине, каждую вещь Мы сотворили в кадаре [то есть в мере]».

В наши дни некоторые люди верят в предположительные предсказания, в размеры и расчеты, сделанные такими же беспомощными людьми, как они сами. Восхищаясь их действиями, восхваляют их. Однако отказываются верить в предопределение и предустановление Аллаха, Сотворившего всех их. Они также окажутся в упомянутом в аяте положении.

Из данного хадиса мы извлекаем пользу: не следует отвергать кадар — предустановление — и препираться по поводу него подобно многобожникам. А также из этого хадиса узнаем, что отвергающие предустановление в Судный день окажутся в тяжком положении.

 

Передается от Амра ибн Асса радияллаху анху:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Аллах записал судьбы [предустановление для] людей за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли».

Оба хадиса передали Муслим и Тирмизи.

В этом хадисе Пророк саллаллаху алайхи васаллам излагает то, что Всевышний Аллах знал о грядущих судьбах людей извечно, до того, как они появились.

Запись, о которой говорится в благородном хадисе, было осуществлено в Лавхул махфузе. Какому сроку в нашем понимании равняется пятьдесят тысяч лет, упомянутых в хадисе, известно только Самому Аллаху. Потому что летоисчисление по нашим представлениям и меркам появилось только после сотворения небес и земли, вращение которой и лежит в его основе. А эти пятьдесят тысяч лет, как ясно сказано в хадисе, были до сотворения небес и земли.

Раз нет границ знания Аллаха, нет сомнения и в том, что Аллах знает все. Если бы Аллах знал о чем-либо только до определенного времени, а то, что после оставалось бы для Него неизвестным, то сифаты совершенства Аллаха возымели бы изъян. А это никак не подобает высочайшей сущности Всевышнего Аллаха.

Польза, извлекаемая из этого хадиса:

Аллах записал судьбы людей за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли. Мы веруем в это, мы подтверждаем это!

 

Продолжение статьи: http://www.islam.uz/islam/iyman/2307--a--8.html

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...