**
Вознесение дуа за умерших и посвящение им саваба
(цитата из книги «Шарху “Акийдатит Тахавийа”»)
«От молитв и милостынь живых [людей] есть польза для умерших».
Пояснение: Представители Ахлус сунна вал джамаа единогласно сошлись во мнении о том, что умершие получают пользу от совершенных деяний живых [людей].
Примером этому являются вознесение мусульманами молитв за умерших, произнесение истигфара, дача милостыни и совершение хаджа от их имени.
Разногласия отмечались в вопросе о том, доходят ли до умерших савабы от телесных (физических) поклонений живых, или не доходят.
К телесным (физическим) поклонениям относятся такие ибадаты, как намаз, пост, чтение Куръана и поминания (зикр) Аллаха.
Абу Ханифа, Ахмад ибн Ханбал и преобладающее большинство улемов высказывались в пользу того, что савабы от телесных ибадатов до умершего доходят.
Шафиъи и Малик утверждали, что не доходят.
Доказательства тому, что до умершего доходят савабы от деяний, совершенных другим [живым] человеком, содержатся в Священном Куръане, Сунне, Иджмаъ и Кийасе.
Доказательство из Священного Куръана:
«И те, которые пришли после них, говорят: “Господи, прости [грехи] нам и нашим братьям, которые были до нас с верой!”» (сура «Хашр», аят 10).
В этом аяте Всевышний Аллах превозносит тех, кто просит прощения грехов за умерших до них верующих. А это свидетельствует о том, что умершие получают пользу от молитв живых.
Доказательства из Сунны:
В книге «Сунан» имама Абу Давуда передается от Усмана ибн Аффана радияллаху анху следующий хадис:
«Пророк саллаллаху алайхи васаллам после погребения умершего, стоя над ним [могилой погребенного] говорил: «Произносите истигфар за вашего брата. Просите стойкости для него. Ибо сейчас он будет подвергнут спросу».
Также переданы хадисы Пророка саллаллаху алайхи васаллам о вознесении дуа умершим при посещении могил.
Примером этому является хадис, приведенный в книге «Сахих» имама Муслима:
«Мать правоверных Аиша радияллаху анха спросила у Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам:
— Что вы произносите, когда просите прощения грехов за обитателей могил?
Он саллаллаху алайхи васаллам ответил:
— Ассаламу алайкум (мир вам), о обитатели местопребывания муминов и мусульман. Да помилосердствует Аллах к умершим до нас и до вас, а также к следующим после. И поистине, мы присоединимся к вам».
Доказательство из Иджмаъ:
Основная влиятельная часть исламской уммы вместе приводя в доказательство молитву, произносимую при совершении намаза джаназа, утверждает, что от молитвы живых умершие получают пользу.
Молитвы, возносимые в намазе джаназа, известны большинству. Они разные, в зависимости от пола и возраста покойника. Само существование отдельных молитв для каждой категории — для мужчин, для женщин и для младенцев, указывает на то, что в этих молитвах есть польза для мертвых.
Доказательство из Кийаса:
Когда являющаяся телесным поклонением молитва приносит пользу умершим, то, безусловно, в намазе, посте и других подобных телесных ибадатах несомненно есть польза для мертвых. Потому что по сути их совершения между ними нет разницы. К тому же существуют еще доказательства, что и другие телесные ибадаты приносят пользу умершим.
Радияллаху анха — Да будет доволен ею Аллах. (Употребляется в отношении почтенных сподвижниц Полсланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам).
Рамадан стучится в каждый дом....
Число норвежцев принявших ислам удвоилось...
Менее чем через 24 часа...
На наш сайт поступило письмо...
По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...
Результаты научных исследований в области...