Среда Мухаррам 12 1444 | Среда августа 10 2022

В данной статье акцентируется внимание на то, что не нарушает пост, но в то же самое время, совершение данных действий может повлиять на вознаграждение от Всевышнего Аллаха в этот благословенный месяц.

 

 

- Не проводить слишком много времени на кухне. Лучше использовать это время для поклонения, чтения Куръана и т.д. 

 

- Не думать, что использование сурьмы может повлиять на правильность Рамадана. Сурьма не портит пост Рамадана. 

 

- Не думать, что опробование пищи на вкус (при приготовлении) портит пост. Опробование не нарушает пост, но это нужно делать осторожно так, чтобы не проглотить. 

 

- Приводить в мечеть детей, которые не способны играть или сидеть самостоятельно, ибо такие дети обычно могут заплакать, когда мать приступает к совершению намаза, что, впоследствии, заставляет имама быстрее довершить намаз. 

 

- В случае, если опоздали на несколько ракъатов общинного намаза, не совершать приветствия вместе с имамом, так как нужно возместить несовершенные ракъаты; 

 

- Не оставлять в рядах незаполненных мест, и не совершать общинные намазы разрозненно, становясь в разных местах, что довольно часть встречается. 

 

- Некоторые женщины, после того, как очистятся от нифаса (послеродовых кровотечений), не постятся, думая, что должно пройти не менее 40 дней. Пост Рамадана обязателен для женщины, которая очистилась от нифаса, даже если он закончился до истечения 40 дней;

 

- Не приезжать на намаз одной с незнакомым водителем, так как это противоречит шариату. В данном случае можно воспользоваться такси для женщин. 

 

- Некоторые женщины думают, что, если месячные прекратились до утреннего намаза фаджр, но у нее нет времени на совершение гусла, то пост будет неправильным. В данном случае, если месячные кончились до фаджр-намаза, и даже если наступило время намаза, то нужно совершить полное омовение и продолжать поститься. 

 

- Некоторые женщины посвящают себя всевозможным поклонениям в месяце Рамадан, но как только у них начинаются месячные, они полностью прекращаются все поклонения. Однако, во время месячных можно совершать такие ибадаты, как дуа, зикр, истигфар, тасбих, садака, мольба за пророка, да благословит его Аллах и приветствует, благочестие по отношению к близким, следить за языком и т.д. 

 

- Нужно отстраняться применения благовоний при посещении таравих-намаза, т.к. посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил это. 

 

- Красоваться собой и думать, что ты самая лучшая (внешний вид на таравихе, самое лучшее совершение молитвы) из всех присутствующих женщин на молитве. Это погубило много благочестивых женщин. 

 

- Повышать голос в мечетях при вознесении дуа, либо при разговоре, или разговоре по сотовому телефону. 

 

- Не оставлять детей без присмотра одних и направляться в мечеть для совершения намаза таравих. Самая главная цель это воспитание и присмотр за детьми, за это идет вознаграждения гораздо большее, чем от намаза таравих. 

 

- Не сплетничать, не распространять ложь и не наговаривать, не распространять слухов, так как это сводит на нет вознаграждение в месяц Рамадан. 

 

- Не откладывать хорошие дела, например, откладывать чтение Куръана до зухра, а с зухра до асра и так далее пока не закончится месяц Рамадан. 

 

- Не использовать месяц Рамадан, как возможность полениться, долго спать в дневное время, до такой степени, что не почувствуется ни Рамадан, ни дух Рамадана. 

 

- Не занимать время разгадыванием кроссвордов и сканвордов. Лучше провести это время в поклонении и зикре. 

 

- Рекомендуется матерям объяснять своим дочерям положения относительно месячных, что можно во время месячных, а что нельзя. Может быть так, что у девушки начнутся первые месячные, а она по незнанию будет поститься. 

 

- Не сидеть в мечетях, как делают некоторые женщины, для того, чтобы решать свои проблемы или разговаривать о чем-либо во время намаза таравих.

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...

Истина о гадании...

О гадании и прорицании (3)...