Среда Мухаррам 12 1444 | Среда августа 10 2022

В раннем возрасте детей из мусульманских семей учат тому, что Рамадан – это не просто отказ от еды и питья на определенное время. Например, для 9-летнего Амира Хусейна и его сестры Рубаят из Филиппин есть определенные условия от родителей в этот месяц.

Днем они держат пост до какого-то времени, а в выходные дни, их в качестве поощрения, ожидает поход в кафе, где они смогут выбрать себе все, что пожелают. Родители Амира посчитали, что соблюдение поста научит его быть добрым и благодарным, а главное, даст понять то, что нужно довольствоваться тем, что имеешь, особенно тогда, когда других детей его возраста постигает голод. 

10-летняя Динда Лэянг из города Минданао говорит, что питаться во время Рамадана нужно желательно здоровой пищей. «Мне кажется, что моя бабушка во время месяца Рамадан будто становится сильнее и здоровее меня. Она говорит мне, что лучше есть как можно больше мяса и фруктов, чтобы чувствовать себя хорошо». 

9-летний Шаад Масури Абдулатип также получил некоторые уроки от своего отца: «Мой отец разрешил мне устроить себе каникулы во время Рамадана, чтобы я по-настоящему почувствовал, что такое пост в раннем возрасте». 

Устаз Ассамблеи Dharul IFTA (ADI) Исмаил Ибрахим подчеркнул, что детей нужно во время месяца поста учить отказываться от еды и питья, хотя бы на несколько часов в дневное время. «Практика показывает, что сдержанность в молодом возрасте прививает дисциплину, и в зрелом возрасте этому человеку будет намного легче держать пост, так как он уже будет готов к нему. У каждого ребенка, как правило, свой возраст «зрелости», - говорит Исмаил. 

Так или иначе, но в месяц Рамадан в городе Минданао, где преобладает большее количество мусульман, рынки работают ночью. Люди спокойно могут пойти и купить что-нибудь себе в любое время, после захода солнца. И детям радость! Ведь, повсюду красочные неоновые огни, фонари, которые освещают дорогу ко дворам мечетей. Так прекрасно, когда дух Рамадана парит в воздухе!

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Поведай мне об...

Передается от Умара ибн Хаттаба...

IСNA: «донести до...

Одна из ведущих исламских организаций...

В Болгарии проходит...

Под таким девизом проходит в...

От Сьюзи Бакенбороу

Будучи практикующей христианкой почти 16...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...