Воскресенье Зуль-каада 26 1443 | Воскресенье июня 26 2022

Рамадан – 2014 подходит к своей кульминации. Наступают самые благословенные последние десять дней. Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, сообщил, что «Рамадан тaкой месяц, первaя чaсть (первые 10 дней) которого приносит милость Аллaхa, вторaя чaсть приносит с собой прощение Аллaхa, a последняя чaсть - освобождение от огня Адa». 



Последние дни Рамадана являются благословенными по ряду причин. Во-первых, в одну из последних ночей Рамадана ниспосылались первые строки Корана, во-вторых мусульмане всего мира ищут Ночь предопределения (Ляйлятуль-Кадр), в-третьих, усердие в этой ночи равно поклонению в течение 1000 месяцев, что, примерно, составляет 80 лет. Почему же все 10 дней являются благословенными, из-за того, что человек не знает, какая из ночей будет Ляйлятуль-Кадр и посвящает все дни поклонению и поминанию Всевышнего Аллаха. 

Со времен пророка, загадка Ночи Предопределения не разгадана, поэтому нам стоит приложить максимум усилий в эти последние 10 дней, чтобы заслужить благословения Всевышнего. Даже сам пророк Махаммад усердствовал в поклонении эти 10 дней. Сообщается от Аиши, что он «Последние десять дней рамадана проявлял такое усердие, какое он не проявлял в другие дни». 

Также последние 10 дней Рамадана рекомендовано проводить в уединении в мечети. Это в исламе называется «Игтикяф». Сподвижник Абу Саид аль-Худри рассказывал: «Однажды Пророк, мир ему и благословение Всевышнего, уединился в мечети в первые десять дней Рамадана. Потом он продолжил уединение во второй декаде Рамадана. Потом он сказал: «Я уединился в мечети в первой декаде Рамадана, чтобы застать ночь предопределения. Потом я продолжил уединение во второй декаде. Потом мне было ниспослано откровение о том, что эта ночь – в последней декаде. Поэтому тот из вас, кто хочет уединиться в мечети, пусть делает это в последние десять дней Рамадана». 

Ляйлятуль-Кадр мусульмане ищут неспроста. Будучи благословенной ночью и зная, что ангелы окутывают небеса и землю, мусульмане рассчитывают на то, что их мольбы будут услышаны Всевышним и приняты. Такой шанс упускать не стоит. Пророк же, когда его спросили «С какой мольбой-ду‘а лучше обращаться к Всевышнему в «Ляйлятуль-кадр?», ответил: «Говори: «Аллаахумма иннакя ‘афуввун тухиббуль-‘афва фа‘фу‘анни». «О Господи! Ты — Прощающий, любишь прощать. Прости же и меня!»

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...