Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

ВОПРОС: Почтенный Шейх Хазрат! Если человек, который в течение месяца преднамеренно (к примеру, не справившись с голодом) нарушил пост два или более раз, не в состоянии на что-либо другое кроме как держать пост каффарат, то сколько дней подряд он должен соблюдать пост для искупления? Два месяца за все дни или два месяца за один день?

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Для постящегося, который без уважительной причины нарушил свой пост, является ваджибом искупиться ― выплатить каффарат. Каффарат за один день преднамеренно не соблюденного поста является следующим:

Прежде всего, это освободить раба.

Если человек, для которого является ваджибом платить каффарат, не в состоянии освободить раба, он должен держать пост шестьдесят дней подряд, без перерыва между ними.

Это ― за проявленное нетерпение во время соблюдения поста в Рамадан, дабы он получше приучился быть терпеливым.

Если человек, который в Рамадане преднамеренно нарушил свой пост, не способен держать пост два месяца подряд, тогда он раздает еду шестидесяти мискинам. Каждому мискину он дает пищу в размере, равном стоимости половины саъ (1.632 грамм) пшеницы. Кто не желает раздавать еду, тот может выплатить ее стоимость. Это, в свою очередь, будучи возможностью для грешника искупить свой грех, также является и способом совершения добра в отношении мискинов. Валлаху аълам.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф 
из серии книг "Спросите людей зикра..."

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...