Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

Его светом озарится земля

Священный месяц Рамадан – особый промежуток времени, самый долгожданный и самый ценный. Месяц Корана, милости и прощения, месяц, в котором Всевышний даёт нам возможность встретить Ночь могущества и предопределения – Лайлат уль-Кадр, что дороже тысячи месяцев.


Рамадан – это священное таинство, которое меняет весь мир к лучшему, но не все это могут понять и почувствовать. Облегчение и лёгкость, которые приходят вместе с этим месяцем, помогают людям избавиться от многих грехов, пагубных привычек и непристойных поступков. Не редки случаи, когда заядлые курильщики и любители спиртного и даже наркоманы смогли избавится от дьявольской зависимости.

Для кого-то это месяц Рамадан, а для кого-то, может, и просто июль–август. Но реальное отражение действительности таково, что на планете Земля живёт уже более 7 млрд человек, а из них более 1,5 млрд – мусульмане. Для всех этих людей месяц Рамадан является священным. А по сути, что же такое совершает в этом месяце 21 % населения Земли? От рассвета до заката воздерживаются от еды и питья, плотских утех и других определённых действий, которые нарушают пост. Поведение этих людей меняется кардинальным образом. Добро воцаряется в их сердцах.

Месяц Рамадан – самый удачный повод бросить пить

В современном мире очень большое внимание уделяется теме веротерпимости, а слово «толерантность» стало новым брендом и звучит со всех трибун. Проявление уважения к мусульманам и к месяцу поста тоже является общемировым явлением. Где-то оно проявляется, а где-то, может, и нет.

В Российской федерации, например, в некоторых регионах вводятся запреты, ограничивающие продажу алкоголя в период религиозного поста в мусульманский месяц Рамадан, а также в дни проведения мероприятий, посвящённых празднику последнего звонка, Дню защиты детей (1 июня), Дню молодёжи (27 июня), Дню знаний (1 сентября) и т. д.

Такие инициативы получают всеобщее народное одобрение. Это и есть проявление уважения,  и хоть на месяц, но ограничение на добровольное самоотравление людей. Если я скажу, что употребление алкоголя является одним из глобальных проблем человечества, некоторые могут не согласиться.

Кроме финансовой выгоды для производителей и продавцов, ничего хорошего оно не несёт в себе. Проявлением разрушительного действия алкоголя на человека является его влияние на мозг.

Так вот, месяц Рамадан – самый удачный повод для любителей спиртного, чтобы стать трезвенником.

Кафе и рестораны в месяц Рамадан получают сверхприбыли

Также очень многие кафе и рестораны переходят на ночной режим работы. То есть они открывают свои двери для посетителей к вечерней молитве, знаменующей разговение после поста. Люди толпами приходят на вечернюю и предрассветную трапезу, и в итоге владельцы получают сверх прибыли. Это наглядно показывает, какую благодать в себе несёт соблюдение норм Ислама и уважение к религиозным чувствам верующих.

В наших руках выбор: дозволенным путём мы заработаем или запретным.

Благодать Рамадана и «безбаракатность» оставления поста 

Такие понятия, как благодать и его отсутствие, сложно объяснить, но очень легко почувствовать на себе.

Владельцы мест общественного питания, проявившие уважение к верующим, чувствуют благодать не только в виде увеличения доходов в месяц Рамадан, но и во всём остальном. Точно так же отсутствие благодати отражается во всём у тех, кто пренебрежительно относится к Рамадану и постящимся. Известно очень много случаев, когда совершенно здоровые люди не постились в Рамадан, мотивируя это тем, что они не готовы, им это сложно и т. д. Так вот, они потом через некоторое время вынуждены были соблюдать разные диеты и заниматься лечебным голоданием. Не захотели соблюдать обязательный пост и вылечиться от болезней, и за это Аллах дал им болезни, и они лечились тем же голоданием, но при этом лишившись вознаграждения за великий пост месяца Рамадан.

Рамадан объединяет людей во всём мире. Месяц этот проходит по-разному в разных странах, но несёт он в себе особую радость, особую атмосферу, мудрость и исцеление. Сердца людей притягиваются, отвечают улыбкой на улыбку. Происходит некая разрядка напряжённости, которая царит во всём мире.

Рамадан просто необходим человечеству

Ничто другое не может заменить тот душевный покой и умиротворение, которые несёт в себе Рамадан. А в физиологическом плане пост – это генеральная уборка организма, полное очищение. И современная медицина, безусловно, это подтверждает.

Постившийся выходит из Рамадана совершенно новым и чистым, как в физическом, так и в психологическом отношении человеком.

Если б можно было сфотографировать духовное состояние человека, соблюдавшего пост в Рамадан, и проигнорировавшего его, мы увидели бы как сияние окружило бы первого яркими лучами, тогда как второго покрыло бы чёрной пеленой.

Пост даёт человеку импульс жизни и сопротивляемости всякому негативному влиянию и препятствиям на пути к духовному росту, помогает победить безволие, которое повергает человека в бездну.

Думаю, нет необходимости в этой статье приводить множество хадисов, поясняющих человечеству ценность этого месяца. Приведём один лишь хадис, в котором таится величайшая информация об этом удивительном месяце.

В хадисе Посланника Всевышнего Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Если бы знала моя община, сколько блага заключает в себе рамадан, то пожелала бы, чтобы он продолжался целый год».

لو يعلَم النّاس ما في رمضان من الخير لتمنّت أمّتي أن يكون رمضان السنة كلّها

Не упустите Рамадан, и дай нам Бог извлечь из него максимум пользы!
Автор Мухаммад Алимчулов

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...