Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

ВОПРОС: Многие мусульмане помнят, что в прошлом году на 29-й день месяца Рамадан Саудовская Аравия внезапно объявила о наступлении “Хаита” (Ийдул Фитр). Узнав об этом, некторые мусульмане прекратили соблюдать пост. Но из-за незнания того, как поступается в таких случаях в ханафитском мазхабе, мы тогда продолжили держать пост. А как правильно поступать в таких ситуациях?

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Объявление о завершении поста в Саудовской Аравии не было внезапным потому, что там в ночь на 29-й день Рамадана они увидели хилал (новолуние). Увидев новолуние, они вечером объявили, что следующий день – день разговения. Так поступали всегда, ибо таково указание шариата.

Ну а в нашей ситуации хаит праздновали в заранее назначенный в официальном смысле день. В таких случаях все должны следовать тому, что происходит в их собственной стране, что делают ответственные люди той страны. Именно поэтому пост не был прекращен, а тем, кто начал разговение, пришлось возместить за пропущенный день поста.

В настоящее время многие смотрят телепрограммы, транслируемые из Саудовской Аравии. Кибла мусульман – Священная Каъба ― находится именно там.  Равза нашего Пророка саллаллаху алайхи васаллам тоже находится в этой стране. В сердце каждого мусульманина должна быть любовь и уважение по отношению к тем местам. У мусульман нашего народа эти чувста очень сильны. Каждый год тысяча наших сограждан совершают поездки на умру и хадж. Но ни в одном из шариатских указаний нет речи о том, что если соблюдают пост в Саудовсвой Аравии, то и другие (в других странах) тоже должны соблюдать пост, а если они разговились, то и другие тоже должны прекратить держать пост.

Если в те самые дни, что упоминаются в этом вопросе, в Саудовской Аравии, увидев хилал-месяц было принято решение прекратить пост и праздновать ийд на завтрашний день, то в государствах, близлежащих к Саудовской Аравией, например, в Ираке, Иордании, Египте ийд был отмечен не в тот же день, а на следующий. Потому что в тех странах тоже учли засвидетельствования специально подготовленных и увидевших явление хилала свидетелей.

Этот вопрос изначально был спорным среди наших улемов. Дело в том, что этот вопрос вобрал в себя такие действия, как становление свидетелем появления нового полумесяца, сообщение вести об этом и многое другое. Некоторые улемы, в том числе и некоторые ханафитские улемы, говорили, что если кто-то, будучи в одном из краев мусульманской страны, увидит явление хилала, т.е. нового полумесяца, то и другие должны следовать ему, начать соблюдать пост или прекращать пост. Однако, эти высказывания были озвучены в древности, когда мусульманское государство было почти единым.

А к настоящему времени мусульманских стран стало много. И в каждом их них есть свои собственные лица, несущие ответственность за различные сферы. В частности, существуют люди, организации, на которых возложена ответственность за наблюдение за луной, начало и прекращение поста.  В каждом государстве у них свой порядок ведения дел. Там, где наблюдается хилал, жители прекращают пост, а там, где не наблюдается, значит, продолжают соблюдать пост. Нынче положение дел выглядит таким образом. В таких ситуациях в зависимости от того, в какой стране находятся постящиеся, им рекомендуется поступать так, как поступает большинство и ответственные лица той страны.

Например, мусульмане Узбекистана, соблюдая пост, в последние дни Рамадана отправились в Саудовскую Аравию для совершения умры. Предположим, они находятся в Лучезарной Медине или Священной Мекке. В 29-й день Рамадана вечером там объявили: «Рамадан завершился, завтра Ийдул Фитр». А в Узбекистане и в 30-й день соблюдают пост. В такой ситуации, те, которые находятся там вместе с местными жителями, прекращают соблюдать пост, несмотря на то, что они из Узбекистана, и несмотря на то, что у них на Родине продолжают поститься.

А теперь рассмотрим противоположный вариант: человек из Саудовской Аравии находится в Узбекистане, в это время из его родины пришла весть о том, что  вечером 29-го дня (Рамадана) там наблюдали появление хилала, завтра ― хаит, прекращение поста. Тогда как здесь люди едины во мнении: “мы не видели полумесяца, так что будем держать пост и завтра, а послезавтра станем праздновать ийд”. И тогда человек из Саудии при желании может присоединиться к большинству и продолжить соблюдение поста. Подобных примеров много, и постепенно, иншааллах, мы будем постигать их суть.

Могут возникнуть возражения или пожелания о том, что мы сейчас находимся в век коммуникации и нельзя ли мусульманским странам договориться о начале поста в один день и завершении его в один день, и праздновании ийда в один день. Наверное это мечта каждого. Однако, исламский мир очень обширен. Бывают случаи, когда если в одной его части наблюдается появление хилала, то в другой части не наблюдается. В настоящий момент и улемы, и ответственные лица с таким намерением предпринимают практические шаги в надежде на синхронизацию календаря, на начало поста в одно время и его завершение в одно время и празднование хаита в один день. В целях достижения этого был вынесен на околоземную орбиту специальный исламский искуственный спутник. В нескольких местах были проведены научные конференции с участием улемов и специалистов. Думаем, что с развитием науки, усилия улемов и специалистов, эти старания  дадут свой результат. Иншааллах, не далек тот день, когда все правоверные мусульмане, независимо от того в какой стране, на каком континенте они находятся, будут удостоены счастья начинать Рамадан в один день, завершать его в один день и совершать ийд-намазы в один день.  Да поможет Сам Всевышний Аллах. Валлаху аълам.

 

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...