Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

Ийдул-Фитр — это праздник счастья и радости. В этот день радость верующих обращена к Господу. Если верующие преуспели в повиновении Всевышнему, воздастся им за веру в обещанное Богом отпущение грехов, ибо сказал Всевышний:



“Скажи: “По благости Аллаха и по Его милости”, — этому пусть они радуются. Это лучше того, что они собирают” (Куръан, 10:59).

Ведающие люди говорят: “Если человек испытывает радость от всего, но только не от Всевышнего, он — глупец. Только глупец радуется подарку, разумный же рад своему Господу”.

Ийдул-Фитр — это неотъемлемая часть веры. Это путь, ведущий к постижению мудрости, истинного смысла и глубоких тайн.

В Украине нас переполняет чувство радости. Мы являемся примером сплоченности мусульман и их единства. Мы счастливы, что увидели большое количество людей, которые посещали мечеть для того, чтобы поклониться Всевышнему в Его доме. Они просили у Бога помощи в непоколебимости своей веры.

С точки зрения религии сущность праздника Ийдул-Фитр кроется в благодарности Богу за совершенное Ему поклонение. В человеческом сознании этот праздник — момент сочетания силы богатого и слабости бедного на основе любви и милосердия, дарованных нам с Небес. Имя всему этому — закят, или благодеяние. В плане Ид — это день творений Господних, чувства которых переполненяются радостью и весельем. Для бедных это день достатка.

Ийдул-Фитр собирает вместе всех родственников. В этот праздник мусульмане добры, щедры и терпимы во всем, они ходят друг к другу в гости и сами приглашают и угощают своих друзей. Ийдул-Фитр — это праздник друзей, который укрепляет их дружбу и взаимоуважение. Ал-Фитр — это день, в который люди забывают о вражде и собираются вместе, несмотря на возникавшие прежде между ними разногласия. Они мирятся и пожимают друг другу руки.

Ийдул-Фитр всегда служит обновляющим и укрепляющим элементом во взаимоотношениях людей — будь то любовь, горе или братство.

На величие этого Дня указывает и то, что он является связующим звеном двух великих мусульманских событий, имеющих огромное значение как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом. Это единство событий направлено на то, чтобы продемонстрировать добро и благодеяние, любовь и милосердие. Оно оставляет глубокий след в воспитании человека и общества, без чего существование здоровой нации невозможно.

Первое из этих двух событий — месяц Рамадан, после завершения которого вместе с благодарностью верующих приходит праздник Фитр. Другое событие — Хадж в благословенную Мекку, который завершается праздником Ийдулл-Адха.

Радость праздника

Между этими двумя праздниками существует божественная связь. Человек, желающий постичь их сущность, поймет, что эти два события близки по своей внутренней сути, ибо это религиозные праздники. Во время их проведения люди преображаются как внутренне, так и внешне: они наряжаются в красивые одежды, от них исходят приятные ароматы, они веселы, щедры к своим родственникам и гостям, делают подарки, готовят самые вкусные блюда и т.п.

Но самое главное стремление верующих — преуспеть в творении добрых дел. Именно в этом им предоставлена полная свобода. И я желаю всем верующим, чтобы с помощью сотворенных ими благ они постигли мудрость Всевышнего и поблагодарили Его за милость творить добро. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал, что оно “...подобно ломтику, который вы положили в рот своей жены”.

Произнесение такбира

Мусульманину необходимо произносить такбир, начиная с захода солнца в ночь праздника Ийдул-Фитр до намаза Ийд. Сказал Всевышний:

“Чтобы вы завершили и возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас, — может быть, вы будите благодарны!” (Куръан, 2:181).

Мужчинам желательно произносить такбир на рынке, в пути, в мечети, в других людных местах, указывая на наступление праздника, как это делали предки всех мусульман и, конечно же, как это принято среди людей, живущих в арабских и мусульманских странах.

В Украине это следует делать в такой форме, чтобы не нарушить спокойствие ее жителей.

Слова такбира звучат так: “Аллаху Акбар! Аллаху Акбар! Лаа илаха иллаллаху, Аллаху Акбар!Аллаху Акбар ва лиллахил-хамд”, то есть: “Аллах Велик, Аллах Велик, нет божества, кроме Аллаха. Аллах Велик, Аллах Велик, хвала Аллаху”. Так воспитывайте же новое поколение в согласии с этими словами.

Закат в праздник Ийдул-Фитр

Всевышний Господь предписал заканчивать пост закатом Фитр. Эта обязанность избавляет человека, соблюдающего пост, от сквернословия. В этот день человеку необходимо накормить бедных.

Продукты и их количество, которые необходимо предоставить нуждающимся, зависят от страны, в которой проходит Ал-Фитр. Этими продуктами могут быть рис, пшеница, финики.

Ибн Умар сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обязал давать закят Ал-Фитр в конце Рамадана в виде фиников или пшеницы рабу или свободному человеку, мужчине или женщине, малому или большому мусульманину”. Закон, принятый Усманом бин Аффаном (да будет доволен им Аллах) гласит о запрете взимать закят у душевнобольного человека.

Мусульманин не должен опаздывать с подаянием закята: это должно произойти не позже молитвы Ид. Можно, например, подать закят в виде денежной суммы за хорошие слова, прозвучавшие из уст ученого. Вы должны хорошо знать также бедного или нуждающегося, которому подаете закят.

Наилучшее время для закята — перед молитвой в праздник Ал-Фитр. Закят также можно подать за день-два до праздника или в другой день, исходя из возможностей дающего.

Омовение и наряды

Мужчинам в этот день желательно совершить омовение и сделать так, чтобы от их тела исходили приятные ароматы. Желательно также одеться в лучшие наряды.

Имам Бухари рахимахуллах в своем сборнике праведных хадисов “Сахих” записал хадис, переданный Ибн Умаром радияллаху анху, в котором сказано: “Умар взял джуббу, недавно приобретенную на рынке, и пошел к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха). Умар сказал: “Посланник Аллаха, возьми этот наряд и встречай в нем Ид и делегации”. Ибн Умар в праздник Ийдул-Фитр одевал лучшие одежды.

Прием пищи перед молитвой Ийд

Перед тем, как совершить молитву в Ийдул-Фитр, необходимо съесть несколько фиников, три или пять, так как это подтвердил Ане (да будет доволен им Аллах): “Посланник (мир ему и благословение Аллаха) не начинал Фитр, не съев несколько фиников”.

Поздравления с праздником Ийдул-Фитр

Не возникает никаких сомнений в необходимости поздравить людей с приходом праздника Ийдул-Фитр. В этом случае произносят следующие слова: “Таккабуль Аллах минна уа минкум” , то есть “Пусть примет Аллах от нас и от вас”. В хадисе, переданном Джабиром бин Нафиром, сказано: “При встрече в праздник Ид сподвижники Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорили друг другу: “Пусть примет Аллах от нас и от вас”.

В завершение скажу: кто желает узнать о менталитете мусульманской уммы, тот пусть познакомится с ее праздниками, ибо в них заключается ее характер. В праздниках ярко выражены чувства уммы, ее склонность к чему-либо. В ее праздниках кроются традиции. Качества каждого нормального и здорового общества отчетливей всего прослеживаются в его праздниках. Именно в празднике Ийдул-Фитр можно увидеть чувство братства, взаимную помощь и поддержку. В этот праздник сердца мусульман наполнены любовью, дружбой и искренностью.

Всевышний велел каждому из нас соблюдать пост, киям и другие акты поклонения. В этот месяц к нам и ко всей мусульманской умме возвращается прощение грехов, здоровье, мир, спокойствие и пощада. Ислам становится могучей верой, поднимающей ввысь и вдохновляющей на духовные подвиги. Враги веры терпят поражение, а благословенная мечеть Ал-Акса вместе с другими святынями мусульманских стран обретает свободу.

Поистине, Аллах — Слышащий и Прислушивающийся к нашим молитвам, ведь Он более Сведущ.

Мир и благословение нашему Пророку, его семье и сподвижникам.

Шейх Имад Абу-Рруб,
Имам и хатыб Исламского культурного центра г. Киева

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...