[аят 173]
После того, как в предыдущем аяте было велено вкушать из чистой пищи, дарованной в удел, в следующем аяте упоминается о вещах, которые запрещены — предписаны харамными для употребления верующим человеком.
173. Поистине, [Он] предписал вам харамом только мертвечину, кровь, мясо свиньи, и то, над чем [при забивании] произнесено имя кого-то другого, помимо Аллаха. Кто же вынужден, не будучи склонным к удовольствию и преступающим, то нет греха на нем. Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный.
В аяте перечисляются четыре вида запретных для мусульман продуктов.
1. Мертвечина. Мясо животных, которых Всевышний Аллах объявил халалными, но умерших своей смертью — такое мясо является харамом. Всем известно, что чистое человеческое естество не приемлет мертвечину. Для того чтобы есть ее сознательно, ведая о том, что это мертвечина, нужно выйти за рамки человеческой природы. К тому же, животное не умирает само по себе, если его не постигает тяжелая болезнь. Вместе с болезнью в мясе животного распространяются всякие бактерии и микробы. Современная медицина открыла множество подобных мудростей. А ведь сколько еще существует мудростей, о которых мы не знаем.
2. Кровь. Употребление крови животного, которая собирается, когда она вытекает при заклании животного, также является харамом. Кровь, оставшаяся в кровеносных сосудах зарезанного животного, не является запретной. Чистое человеческое естество также отвергает кровь, вытекшую из горла заколотых животных. Если смотреть также с точки зрения медицины, то когда животное закалывается, вместе с его кровью вытекают все имеющиеся в этой крови микробы, возбудители болезней и другие вредные вещества, а употреблять такую собранную кровь — это сущий вред. Всевышний Аллах предписывает человеку харамом все, что приносит ему вред.
3. Мясо свиньи. Применение в аяте самого слова «мясо» не должно наводить на мысль, что ее сало или другие части являются халалом. Свинья является харамом вся, целиком. Она запретна потому, что, подобно мертвечине и крови, представляет собой наджас, то есть является нечистотой, скверной.
И потом, свинья является грязным животным с дурной природой, тварью, которая ест все, что находится перед ней. Обладатели чистого естества питают отвращение к ней.
Употребляемая пища абсорбируется человеческим организмом и оказывает на него свое влияние. К примеру, если вы выпьете некоторые лекарства, то благодаря свойствам, которыми Аллах наделил эти вещества, исчезают боли в теле, а если принять другие, успокаиваются нервы и так далее. Также, если иная пища в силу своей природной калорийности повышает энергию в вашем организме, то другая — низкокалорийная, понижает ее. Вывод таков: принимаемая пища всесторонне воздействует на человека.
Как утверждают опытные люди, единственным животным, самец которого не ревнует самку, является свинья. Может быть, по этой причине у народов, употребляющих в пищу много свинины, мужчины не ревнуют своих женщин, в этом смысле они превратились в даюсов, не знающих что такое честь, стыд и достоинство.
Ученые-медики определили также, что в свинине существуют вещества, которые способствуют возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Были выявлены еще и многие другие вредные свойства. Даже представители народов, которые сами употребляют свинину и не имеют представления о Куръане и Исламе, осуществили научные работы, написали об этом отдельные книги.
4. Мясо животного, зарезанного с произнесением имени кого-либо другого, а не Аллаха. Запрет на упомянутые ранее мертвечину, кровь и мясо свиньи был из-за имеющегося в них наджаса и из-за физического вреда, который они могут принести. Однако в харамности мяса животного, зарезанного во имя кого-либо или чего-либо, помимо Аллаха, эти причины совершенно отсутствуют, но есть другое основание.
Прежде всего, следует отметить, что при определении халалности и харамности пищи есть только одно обстоятельство, когда положение выводится исходя из действий человека, и это момент резания животного, мясо которого Аллах предписал халалом. С другими видами пищи это обстоятельство не является критерием. К примеру, не важно, кто испек хлеб, произнес ли он «бисмиллах» или нет, хлеб все равно остается дозволенным — халалным. Положение о фруктах, овощах и других продуктах тоже не зависит от действий человека.
Однако при зарезании животного следует смотреть на забивающего человека, на его намерение и способ резания. Если исполнитель режет животное, произнеся имя кого-либо другого, а не Аллаха, мясо становится харамом. Здесь учитывается не физическое, а духовно-моральное состояние. Человека создал и даровал ему жизнь Всевышний Аллах. Точно так же Всевышний Аллах Сам сотворил закалываемое животное и даровал ему жизнь. Он дозволил одному Своему творению (человеку) резать некоторых других Своих творений (отдельных животных) и употреблять их мясо. И при выполнении этого дела приказал следовать ряду условий.
Прежде всего, во время забивания животного и лишения его жизни, поминать Того, Кто даровал эту жизнь. Если упомянуть имя кого-либо другого, будет совершено моральное преступление. А это противоречит чистоте сердца, души и совести. Следовательно, является моральной скверной — наджасом. Поэтому подобное мясо, ставшее моральным наджасом, также считается харамным. Чтобы мясо животных, которым Всевышний Аллах даровал жизнь и которых сделал для правоверных халалными, после закалывания тоже стало халалным, животное нужно резать с упоминанием имени Аллаха, произнося «Бисмиллахи, Аллаху акбар» (Во имя Аллаха, Аллах Велик). И потом, мясник должен быть верующим человеком, то есть мусульманином или из людей книги — иудеем или христианином. А животное необходимо резать согласно положениям шариата.
Положение исламского шариата по забиванию животного таково: необходимо резать горло, перерезая обе или одну из толстых шейных кровеносных артерий, глотку и пищевод. Мясо животного, зарезанного по этим правилам, является халалом. В противном случае, в соответствии со словами Всевышнего Аллаха «Поистине, [Он] предписал вам харамом только мертвечину, кровь, мясо свиньи, и то, над чем [при забивании] произнесено имя кого-то другого, помимо Аллаха», мясо становится харамным.
Однако в некоторых исключительных случаях дозволяется употребить в пищу из перечисленного в аяте и считаемого харамом.
«Кто же вынужден, не будучи склонным к удовольствию и преступающим, то нет греха на нем. Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный».
Например, скажем, один человек остался голодным, возникла угроза смерти, а из съестного ничего другого, кроме запретных вещей, нет. Только в подобной ситуации, дабы не умереть с голоду, он может их есть. Только если, как подчеркивается в аяте, он станет есть, не преступая пределов, то на нем не будет греха. А если станет есть без всякой нужды, даже не будучи в затруднении, тем самым он совершит зулм по отношению к себе. А когда он ест больше необходимого, даже при вынужденных обстоятельствах, то тем самым он преступает пределы. Наши улемы говорят: «Разрешение для человека, оказавшегося перед угрозой смерти, поесть из перечисленного (запретного) в количестве, необходимом для выживания, взято из этого аята».
С другой стороны, если человек упрямится и, говоря, «Это является харамом, умру, но не съем его», не ест и погибает, то он станет большим грешником.
Один из великих ученых прошлого Масрук рахматуллахи алайхи говорил: «Кто был вынужден, но не ел, не пил и от этого умер, он попадет в ад».
Как передается от Абдуллаха ибн Аббаса радияллаху анху, Саъд ибн Абу Ваккас радияллаху анху сказал Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам:
— О Посланник Аллаха, вознесите молитву, пусть Аллах сделает меня из тех, чья молитва принимается.
Тогда Пророк алайхиссалам сказал:
— О Саъд, сделай свою пищу халалной и ты станешь тем, чья молитва принимается. Клянусь Тем, в Чьих руках душа Мухаммада, если человек бросит в свой живот кусок харама, Аллах не будет принимать его молитву до сорока дней. Чья плоть взращена из харама и риба, тот заслуживает ада».
Даюс — мужчина, который не ревнует своих махрамных женщин (с которыми мужчина имеет близкое родство — мать, сестра, дочь, тетя, а также жена) к чужим мужчинам (за исключением отца, брата, сына, дяди и мужа женщины).
При использовании таких слов, как «забивать», «закалывать» в смысле убоя животного, подразумевается резать, зарезать, потому как по исламскому шариату животное не закалывают, а режут, что избавляет тушу животного от содержащихся в крови вредоносных веществ.
Среди народа бытуют необоснованные поверья,...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
По случаю окончания священного месяца...
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...
Мы продолжаем публикацию цикл статей,...
Сегодня мы поговорим о достоинствах...