194. Запретный месяц — за запретный месяц. И [за]запреты — возмездие. Кто же преступил против вас, топреступайте против него подобно тому, как онпреступил против вас. И бойтесь Аллаха и знайте, что, поистине, Аллах с богобоязненными!
Выражение «аш-шахрул хараму» в священном аяте мыперевели как «запретный, заповедный месяц», то есть «харамный месяц». «Запретный месяц» означает месяц, в который запрещено воевать. Как и то, что Всевышний Аллахсделал территорию Заповедной Мечети местом мира ибезопасности, так же Он сделал месяцы Зул каъда, Зул хиджжа, Мухаррам и Раджаб временем мира и безопасности. Вэти месяцы нельзя воевать. Даже арабы времен джахилиистрого соблюдали это положение. Хотя они и воевали друг с другом непримиримо круглый год, находя для этого всяческиепричины, все же как только наступали запретные (для войн) месяцы, они тут же прекращали все военные действия. В такиемесяцы, если рядом проходил даже убийца отца или ребенка, его не трогали. Но многобожники преградили дорогумусульманам и намеревались сразиться с ними, когда те подначалом Пророка алайхиссалам прибыли из ЛучезарнойМедины для совершения умры в месяце Зул каъда — взапретную для войн пору. Настоящий священный аят послужилответом колебанию мусульман.
«Запретный месяц — за запретный месяц», то есть ктонарушит чтимые условия харамного — запретного для войнмесяца, то и в отношении него будут отменены даваемые этиммесяцем чтимые привилегии. Если он, проявив неуважение кэтому месяцу, начнет войну, то и против него будет вестисьвойна.
«И [за] запреты — возмездие», то есть кто каким образомнарушит запретное, тому воздастся в соответствии с егонарушением, ему будет отомщено.
Те, кто начал войну против мусульман и тем самым допустилагрессию, нарушив харамное, караются возмездием. Однако ввозмездии существуют определенные рамки и мусульмане невыходят за их пределы. Им воздается соразмерно проявленнойими враждебности, но не превышается и не уменьшается.
«Кто же преступил против вас, то преступайте противнего подобно тому, как он преступил против вас. Ибойтесь Аллаха и знайте, что, поистине, Аллах сбогобоязненными!»
Безусловно, сложно выполнить эти требования, особенно в обхождении с тем, который проявил враждебность и разозлилтебя. Именно поэтому здесь необходима богобоязненность. Только те, кто боится Аллаха, могут выполнить подобноевеликое деяние. Поэтому в конце аята говорится:
«И бойтесь Аллаха и знайте, что, поистине, Аллах сбогобоязненными!»
Обратим внимание: богобоязненность необходима не толькопри ибадате Аллаху или в обращении с людьми, но и всражениях с врагом. Священный аят о войне такжезавершается повелением быть богобоязненными.
Когда Всевышний Аллах сделал фардом для мусульман усердствование — войну во имя Аллаха против неверных, они сбольшой охотой вышли на нее. Они сами находили верховыхживотных, находили оружие, продовольствие, одежду и прочее необходимое снаряжение, отправлялись в поход и стремилисьстать мучениками. Никто не предоставлял переселенцаморужие, продовольствие или прочие вещи. И вместе с темнеимущие мусульмане сетовали на отсутствие у них денег иимущества для участия на войне во имя Аллаха, приходили кПророку алайхиссалам и просили их тоже взять на священнуювойну. Для этого дела были нужны средства, имущество. Поэтому Всевышний Аллах в следующем аяте повелеваетрасходовать на пути Аллаха.
195. И расходуйте на пути Аллаха, и не бросайте [себя]своими руками к гибели, и творите благодеяние. Поистине, Аллах любит благодетелей!
В этом священном аяте Всевышний Аллах повелеваетмусульманам расходовать деньги и имущество на Его пути.
«И расходуйте на пути Аллаха».
Сюда входит как выплата пособий на дела усердствования, таки на другие благие дела.
Во фразе «и не бросайте [себя] своими руками к гибели»имеется несколько значений.
Первое значение: не обрекайте себя на гибель, избегаярасходования средств на пути Аллаха. То есть не дайтескупости стать причиной вашей погибели.
Другое значение: не убивайте себя сами. Если кто-то станетпричиной собственной смерти, о нем говорят «наложил на себяруки», то есть убил сам себя. Подразумевается, что такого недолжно случиться.
Имам Алуси сказал: «Из этого аята вытекает, что нельзяследовать тому, что может послужить причиной смерти». Вконце аята приводится повеление не ограничиватьсяусердствованием и расходованием имущества во имя Аллаха, аподниматься до уровня благодеяния — ихсана.
«И творите благодеяние. Поистине, Аллах любитблагодетелей!»
Истинное значение ихсана Посланник Аллаха саллаллахуалайхи васаллам описал так: «Ихсан — это совершение тобой ибадата Аллаху так, словно видишь Его. А если не видишь, то поклонение Ему так, что (чувствуешь, что) Он видит Тебя».
Эти священные аяты считаются первыми аятами, ниспосланными о войне. До этого Всевышний Аллах не давалмусульманам дозволения воевать, а призывал проявлятьтерпение — сабр.
Ислам — религия мира, но когда возникает необходимость, вней разрешено вступать в войну, с условием следованияправилам. Касательно этого вопроса среди друзей и враговмусульман были распространены и укоренились различные недоразумения. По понятиям врагов, Ислам сплошь состоит извойн. Согласно их мнению, для мусульманина является фардомусердствовать — вести джихад — против неверных. Считают, что каждому мусульманину предписано фардом убиватькаждого встречного неверного. Если спросить у них: «Откудавы взяли это утверждение?», то скажут: «В Куръане есть аят: “И убивайте их [неверных], где найдете их”». А друзьяговорят, что Ислам — это религия мира, не дозволяет воевать, только если кто-то начнет войну, тогда лишь позволяетвоевать в целях самообороны. В качестве основания этих своихслов они приводят аят Всевышнего Аллаха: «И сражайтесьна пути Аллаха с теми, которые сражаются с вами». На самом же деле, обе стороны придерживаютсянеправильного мнения. Как известно, Священный Куръан нерассматривает различные вопросы, разделив их по отдельнымглавам. В одной суре могут быть собраны аяты по различнымтемам, а аяты, относящиеся к одной теме, могут бытьразбросаны по нескольким сурам. Это — свойственный Куръанубожественный метод. Этот метод можно полностью оценитьтолько после усвоения положений шариата, арабского языка имножества других наук, и только достигнув в этом делеопределенного уровня. Нельзя решить вопрос по какой-либотеме, выводя положение на основании части, половины илиодного целого аята. А необходимо хорошенько изучить всеаяты и все достоверные хадисы по этой теме, и только потомвысказывать какое-то мнение.
После изучения всех аятов об усердствовании — джихаде, становится ясным, что в Исламе положение об усердствованиименяется в зависимости от ситуации. Усердствование, совершаемое ради устранения фитны в мире, господстварелигии Аллаха, считается фардул кифая. При этомусердствование совершается ради распространения Ислама повсему миру, искоренения преград на пути религии Аллаха. Ктоне станет препятствовать на пути призыва в Ислам, он воленнад собой — пусть верует и следует любой религии. Но если онпрепятствует и враждует с мусульманами, с ним воюют.
Если враги придут с войной в какую-либо исламскую страну инападут, усердствование становится для всех мусульманфардул айн. Все должны будут выйти на войну.
Бывают иногда ситуации, в которых необходимость вступленияв войну и не вступления в нее становятся равносильными.
В некоторых других ситуациях возникает необходимостьдействовать в интересах мира. Положения о таких ситуацияхизлагаются в других аятах.
В некоторых других ситуациях возникает необходимость действовать в интересах мира. Положения о таких ситуациях излагаются в других аятах.На этом закончились священные аяты, ниспосланные по причине того, что мушрики намеревались вступить в войну с мусульманами в запретный для войн месяц и в запретном месте, когда те во главе с Пророком алайхиссалам прибыли для совершения хаджа.
Далее речь пойдет непосредственно о хадже и умре.
Аят 191 суры «Бакара».
Аят 190 суры «Бакара».
Среди народа бытуют необоснованные поверья,...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
По случаю окончания священного месяца...
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...
Мы продолжаем публикацию цикл статей,...
Сегодня мы поговорим о достоинствах...