Суббота Зуль-каада 12 1446 | Суббота мая 10 2025

Тафсир Хилал. Сура "Бакара" (аят 196)

 196. И полноценно совершайте ради Аллаха хадж и умру. Если вы задержались, то [преподнесите] что удастся из жертвенных животных. И не брейте ваши головы, пока не достигнут жертвенные животные места их [заклания]. Кто же из вас болен или у него страдание от его головы, то — искупление постом или милостыней, или жертвоприношением. Когда же вы оказались в безопасности, то тот, кто насладился после умры до хаджа, то [преподнесет] что удастся из жертвенных животных. Кто же не нашел, то — пост три дня во время хаджа и семь, когда вы возвратились. Те — десять полных. Это для тех, чьи семьи не являются постоянно проживающими в Заповедной Мечети. И бойтесь Аллаха и знайте, что, поистине, Аллах суров в наказании.

В этом священном аяте Всевышний Аллах повелевает полноценно совершить хадж и умру ради Него.

«И полноценно совершайте ради Аллаха хадж и умру».

Слово хадж лексически применяется в значении «вознамериться на великое доброе дело». В исламском же шариате хадж — это выполнение специального ибадата в специальное время, в специальном месте со специальными обрядами.

Специальное время.

Хадж совершается только в специальное время. В частности, его главный обряд — вукуф (стояние) на горе Арафат, должен происходить в девятый день месяца Зул хиджжа. Сколько бы ни соблюдался этот обряд стояния в другое время, это не считается хаджем.

Специальное место.

Избранными по усмотрению Аллаха местами для совершения ибадата хадж являются следующие: Заповедная Мечеть, Арафат, Муздалифа и Мина — это специальные места. В других местах исполнять ибадаты, предусмотренные для этих мест, нельзя.

Специальные обряды.

Здесь предусматриваются вступление в ихрам, таваф вокруг Каъбы, саъй между Сафа и Марвой, вукуф на Арафате, ночевка в Муздалифе, кидание камней в шайтана и другие действия.

Хадж становится фардом раз в жизни для мусульманина, достигшего совершеннолетия, имеющего дополнительные средства сверх потребностей своей семьи, здорового, пребывающего в безопасности и спокойствии.

Умра лексически означает «посещение» и «благоустроенность». А в исламском шариате так называют специальное посещение, при котором совершаются таваф Каъбы и саъй между Сафа и Марвой.

В аяте Всевышний Аллах повелевает выполнять фарды и условия хаджа и умры ради Аллаха полноценно и безупречно, без изъянов. Вместе с тем, в нем есть и смысл указания: если вы начали ибадат с намерением совершить хадж или умру, то доведите до конца, довершите его. В соответствии с этим божественным повелением каждый мусульманин, облачившийся в ихрам с намерением совершить хадж или умру, прилагает усилия исполнить их до конца, полноценно. Но могут возникнуть также ситуации, не зависящие от воли человека. Может проявиться недуг или враги встанут на пути, как многобожники преградили дорогу мусульманам, пришедшим во главе с Посланником Аллаха алайхиссалам совершить хадж к Каъбе. Как быть в таких ситуациях?

В аяте в качестве ответа на этот вопрос говорится: «Если вы задержались, то [преподнесите] что удастся из жертвенных животных».

Если паломник не смог совершить хадж или умру из-за врагов, или по болезни, или же по другой причине, в исламском шариате это называется ихсар.

Значение, которое мы перевели как «жертвенные животные», в аяте выражено словом хадйу. Хадйу является множественной формой слова хадйа, которое обозначает таких животных, как овца, коза, корова или верблюд, предназначенных для жертвоприношения во время хаджа или умры. В те времена человек, вышедший с целью паломничества к Байтуллаху, для обозначения предназначенности таких животных к жертвоприношению, вешал на их шеи знак — метку из кожуры финика. Увидев таких животных, люди не трогали их, и даже если те терялись, спокойно ходили сами по себе, пока не достигали территории Харама.

Следовательно, человек в положении ихсар (то есть задержавшийся) совершает хадйу (то есть приносит в жертву своих жертвенных животных). Безусловно, паломник, вышедший с намерением совершить хадж или умру, должен был бы, как сказал Всевышний Аллах, завершить свой ибадат — совершить его полноценно. Но по причине ихсара не смог выполнить свое намерение. Аллах — Милостивый, Он желает Своим рабам облегчения. Если задержавшиеся смогут принести жертву по мере своих возможностей и сбреют волосы, они также будут считаться полноценно довершившими свой ибадат. Поэтому повелевается исполнить эти обряды так, как делает это полноценно выполняющий до конца свой ибадат паломник.

«И не брейте ваши головы, пока не достигнут жертвенные животные места их [заклания]».

В соответствии с ханафитским мазхабом, задержавшийся по причине ихсара человек отправляет жертвенное животное через других и не сбривает волосы, не снимает ихрам, пока не придет весть о заклании животного на территории Харама. Если он выполнит указанное повеление, то также получит вознаграждение наравне с теми, кто совершил свой ибадат полностью, целиком.

В шестом году хиджры, когда мусульмане под руководством Пророка Мухаммада саллаллаху алайхи васаллам вознамерившись, облачились в ихрам и привели хадйу, многобожники преградили им дорогу и воспрепятствовали совершению ими ибадата. В месте под названием Худайбия Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам принес в жертву животных, которых привел с собой, попросил обрить ему волосы, после чего и сахабии поступили так же, а затем они все возвратились обратно. В суре «Фатх» об этом имеется более полное сообщение.

И полноценно завершившие хадж и умру, и задержавшиеся по причине ихсара, после того, как жертвенные животные будут доставлены на место заклания и зарезаны, сбривают или укорачивают волосы и снимают ихрам. После того, как люди уяснили сведения об этом, возник вопрос: «А что если человек в ихраме будет вынужден сбрить волосы?» Ответ на этот вопрос приводится в аяте:

«Кто же из вас болен или у него страдание от его головы, то — искупление постом или милостыней, или жертвоприношением».

Кто-то подвергся болезни, при которой нельзя не сбрить волосы, или на его голове завелись вши, либо появилась болячка. В подобных ситуациях такой человек сбривает волосы до жертвоприношения и, если пожелает, может поститься три дня или накормить шестерых бедняков, а если пожелает — выплатит возмещение, зарезав животное. В шариате это называется выплатой фидйа[1].

Как передает имам Бухари от Каъба ибн Уджры радияллаху анху, он (Каъб ибн Уджра) сказал:

«Меня отнесли [на руках] к Посланнику Аллаха, на мое лицо сыпались вши. Он саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Я не думал, что ты оказался в таком положении. У тебя есть овца?

Я сказал:

— Нет.

Он сказал:

— Постись три дня или раздай пищу шестерым беднякам. Каждому бедняку дай по пол саъ[2], потом сбрей волосы».

Затем излагается другое положение о хадже:

«Когда же вы оказались в безопасности, то тот, кто насладился после умры до хаджа, то [преподнесет] что удастся из жертвенных животных».

То есть если нет ихсара, враги не преграждают вам дорогу, вы в безопасности и спокойствии дошли и завершили ибадат, после умры сняли ихрам и теперь как обычно пользуетесь, наслаждаясь, всем, то принесите в жертву то, что сможете из жертвенных животных. В шариате это называется таматтуъ, что лексически означает «пользоваться», «наслаждаться», «получать удовольствие». В этом случае человек, который хочет совершить хадж, при облачении в ихрам сначала вознамеревается на совершение умры.

После того, как паломник прибудет в Священную Мекку, совершит таваф Байтуллаха и выполнит саъй между Сафа и Марвой, он выходит из состояния ихрама. И до наступления времени хаджа ему дозволяется, пользуясь, получать удовольствие от вещей, которыми запрещает пользоваться ихрам.

А когда наступает пора хаджа — восьмой день месяца Зул хиджжа, он вознамеревается на хадж и начинает выполнять обряды. За то, что в одной поездке завершил два ибадата, и между ними, после умры и до хаджа, пользовался всем тем, что запрещает ихрам, получал удовольствие, совершает жертвоприношение по мере своих возможностей.

«Кто же не нашел, то — пост три дня во время хаджа и семь, когда вы возвратились. Те — десять полных».

Следовательно, если у человека, совершившего таматтуъ, нет жертвенного животного, если он беден, то соблюдает пост три дня во время хаджа — в период между временем, когда облачился в ихрам для умры и до дня Ийдул Адха. Улемы сказали, что будет хорошо, если это будут три дня перед днем Арафы[3]. По возвращении из хаджа следует соблюсти пост еще семь дней, всего — десять дней.

«Это для тех, чьи семьи не были постоянно проживающими в Заповедной Мечети», то есть совершение хаджа таматтуъ и связанных с ним действий предписаны не для всех. Для проживающих на территории Харама таматтуъ не дозволяется.

Как утверждалось при пояснении предыдущих дел, в хадже и умре также повелевается проявлять богобоязненность:

«И бойтесь Аллаха и знайте, что, поистине, Аллах суров в наказании».

 

 



[1] См. также тафсир к аяту 184 суры «Бакара».

[2] Саъ (صاع) — мера объема для сыпучих тел. Так назывался сосуд вместимостью 2,75 литра. Согласно мнению ученых фикха шафиъитов и ученых Хиджаза, один саъ равен 2751 граммам (что равняется четырем муддам, а по весу составляет 2,176 килограмма). По Абу Ханифе и иракским факихам эта мера равна 3,8 литра.

[3] День Арафа — 9-й день месяца Зулхиджжа; день основных обрядов хаджа, когда паломники совершают вукуф (стояние) на горе Арафат.

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (1) Когда...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...

Истина о гадании...

Охрана здоровья в Исламе Во...

Рамадан шагает по...

Рамадан стучится в каждый дом....

«Islam in Europe»:...

Число норвежцев принявших ислам удвоилось...

Владислав Сохин. Мой...

Наверно, многих людей взволнует вопрос:...