[аяты 210-211]
В следующем аяте речь пойдет о тех, кто, не входя в Ислам, пошел по стопам шайтана:
210. Неужели не ожидают ничего, кроме как придут к ним Аллах в сени из облаков и ангелы, — и дело решено? И к Аллаху будут возвращены дела.
Судя по тому, что они не входят в Ислам даже после прихода явных аятов-знамений, фактов и доказательств, а идут по стопам шайтана, они, похоже, с нетерпением ожидают Судного дня. Кажется, они ждут дня, когда все дела завершатся и все будет решено. Тогда отчего же они не входят в Ислам, даже когда все уже стало ясно? Что преграждает им путь? Да будет им известно, «к Аллаху будут возвращены дела».
А затем Всевышний Аллах, обращаясь к Пророку алайхиссалам, повелевает ему спросить у сынов Исраила, которые, видя и зная истину, не входят в Ислам, о том, сколько приходило к ним ясных и явных аргументов и доказательств:
211. Спроси сынов Исраила: сколько дали Мы им ясных аятов (знамений)? А кто променяет благо Аллаха после того, как оно пришло к нему, то, поистине, Аллах суров в наказании!
Народом, который оставил указанный Аллахом путь и пошел по другой дороге, вновь и вновь требовал предъявить аргументы, доказательства и чудеса-знамения, а когда они были показаны, все равно остался в заблуждении и в итоге был проклят, являются сыны Исраила.
Слово «аят» имеет и другие значения, кроме смысла в контексте словосочетания «аят Куръана», оно, в том числе, еще означает «знамение», «знак», «чудо», «доказательство», «аргумент». В этом смысле, когда говорится: «Спроси сынов Исраила: сколько дали Мы им ясных аятов (знамений)?», то подразумеваются чудеса, доказательства и аргументы. Всевышний Аллах явил сынам Исраила множество знамений-чудес, доказательств и аргументов по их требованию. В частности, когда Муса алайхиссалам засовывал свою руку под мышку и вытаскивал ее, то она светилась такой белизной, что радовала глаза. Когда же он бросал свой посох на землю, тот превращался в змею. Когда же Фиръавн со своей армией, преследуя, почти настиг сынов Исраила, то для того, чтобы они смогли уйти и спастись, воды морские разверзлись, раскрыв посредине сухую дорогу. Когда же Муса алайхиссалам ударил посохом по каменной глыбе, из нее пробились двенадцать источников воды. Также в знойную пору над головами сынов Исраила появлялось облако и создавало тень. С неба для их пропитания ниспадали манн и салвы и т. п.
Из того, что в этом аяте приводится, вытекает значение: кто подобно сынам Исраила не станет входить в Ислам, как велит Аллах, полностью, то так же, как и они, будет подвержен бедствиям и напастям. Именно поэтому во второй части аята говорится:
«А кто променяет благо Аллаха после того, как оно пришло к нему, то, поистине, Аллах суров в наказании!»
Те, кто променял дарованные Аллахом блага веры и знания на другие, не вошел в Ислам полностью, они будут подвергнуты мукам от Аллаха. Эти мучения бывают разными. Различные несчастья, беды и напасти, а также трудности, которые падают сегодня на наши головы являются одними из проявлений этих мучений.
Чем ближе будет человечество к Исламу и станет следовать ему, тем больше счастья и благополучия оно обретет. Чем дальше оно отдалится от Ислама, тем меньше становится его счастье. Чем меньше станет следовать Исламу, тем больше станут его несчастья.
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
Какие они существа, джинны? (7)...
Охрана здоровья в Исламе Во...
Рамадан стучится в каждый дом....
Число норвежцев принявших ислам удвоилось...
Наверно, многих людей взволнует вопрос:...