224. И не делайте Аллаха препятствием своимклятвам, чтобы вы творили добро, проявлялибогобоязненность и исправляли (примиряли) междулюдьми. И Аллах — Слышащий, Знающий.
В толковании данного аята Абдуллах ибн Аббас радияллахуанху и другие праведники сказали:
«Не делай свою клятву препятствием для совершениятобой добра, выплати каффарат (искупление) за своюклятву и делай благое».
В благородном хадисе, переданном имамом Муслимом отАбу Хурайры радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллахуалайхи васаллам сказал:
«Кто поклялся, а потом увидел дело, которое лучше, чемто, в чем он поклялся, пусть даст искупление за свою клятву исовершает благое дело».
Некоторые клянутся, что не совершат какое-нибудь дело. Затем, когда их спросят, почему он не делает это благое дело, отговариваются тем, что поклялись. В этом аяте проливаетсясвет именно на этот вопрос.
На самом же деле, клясться — не хорошее дело. Серьезный, уверенный в себе человек выполняет нужное делои без всяких клятв. Но даже если и понадобится поклясться, то эта клятва должна быть ради осуществления добра. Однакосовершенно неправильно делать клятву именем Аллахапрепятствием для таких благих деяний, как совершение добра, проявление богобоязненности и исправление взаимоотношениймежду людьми, то есть примирение их. В процессе всецелоговхождения мусульман в Ислам также уделяется внимание направлению подобных, оставшихся в наследство от джахилии дел (принесение клятв), в правильное русло.
В следующем аяте излагается, что клятвы бывают разныхвидов и что не для всех из них обязательно совершатькаффарат:
225. Не взыщет с вас Аллах за праздность в вашихклятвах, но взыщет с вас за то, что приобрели вашисердца. И Аллах — Прощающий, Кроткий.
«Праздность в клятве» — это пустословная клятва, принесенная без всякой мысли, просто по привычке. У арабов в особенности слова клятвы легко вырываются при каждомслучае, используются очень часто. Это подобно тому, как часто у русскоговорящих народов употребляется фраза «богом клянусь».
Однажды Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васалламбыл в пути с одним из своих сподвижников. Они проходилимимо охотящихся людей. Тогда послышались голоса, выкрикивающие: «Клянусь Аллахом, я попал», «КлянусьАллахом, я промазал». Идущий вместе с Пророкомалайхиссалам человек спросил: «Они сталиклятвопреступниками?» Посланник Аллаха саллаллаху алайхивасаллам сказал: «Нет, клятва охотников является пустой. Занее нет ни искупления, ни наказания».
Клятва бывает трех видов:
Первый вид — непреднамеренная клятва. Это, как мы ужеранее говорили, когда клянутся по привычке и по всякомуповоду. Для такой клятвы не требуется искупления, нет игреха. Однако, в соответствии с мусульманским этикетом, клясться не следует. В другом аяте говорится, что часто клясться — это дело неверных.
Второй вид — ложная (гамус) клятва. То есть это когдадается заведомо ложная клятва. Такая клятва являетсявеликим грехом и требует покаяния и молитвы о прощениигрехов.
Третий вид — мунъакида. То есть клятва, связанная снамерением. Это значит давать твердую клятву, намереваясьсделать или не сделать какое-либо дело в будущем. Еслипоклявшийся не сможет выполнить такую клятву, то емуследует искупиться — выплатить каффарат.
Подразумевается искупление — каффарат — за нарушение своей препятствующей добрым делам клятвы (прим. ред.).
Среди народа бытуют необоснованные поверья,...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
По случаю окончания священного месяца...
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...
Мы продолжаем публикацию цикл статей,...
Сегодня мы поговорим о достоинствах...