А теперь следуют аяты, излагающие положения о талаке — разводе, и связанных с ним вопросах:
228. И разведенные (женщины) выжидают сами трикуруъ. И не халално им скрывать то, что сотворилАллах в их утробах, если веруют в Аллаха и вПоследний день. А мужья их — наиболее вправевернуть их при том, если пожелали примирения. И дляних (женщин) — столько же [прав], сколько на них[обязанностей] — по-доброму. И мужчинам — над ними(женщинами) степень [выше]. И Аллах — Превосходящий[всех могуществом], Премудрый.
Предписание в этом священном аяте относится кженщинам, которые жили вместе с мужем, имели регулы, атеперь разведены. Положение относительно женщин, которыеполучили развод после бракосочетания, прожив какое-товремя с мужем, но не имея близости, приводится в суре «Ахзаб». Также в суре «Талак» приводится предписание вотношении женщин, у которых не бывает менструации.
В переводе смысла аята мы оставили арабское слово «куруъ». Потому что перевести это слово с арабского на другойязык совершенно невозможно. В одном только этом аяте этослово имеет два противоположных значения. Первое значение «куруъ» — это «менструация», а второе его значение прямопротивоположно первому — «очищение от менструации». Какнаши муфассиры, так и наши имамы — главы мазхабов фикха вэтом вопросе разделились на две стороны:
Имам Абу Ханифа рахматуллахи алайхи пояснил куруъ какменструацию. В соответствии с этим, значение фразы: «Иразведенные (женщины) выжидают сами три куруъ» всвященном аяте будет — «выжидают три периодаменструации». Значит, если муж даст развод женщине, скоторой он жил вместе и у которой бывают менструации, тоэта женщина про себя считает идду и выжидает трименструальных периода. И делает в этот период все то, чтодолжна делать находящаяся в идде женщина.
Значение слова «сами» в аяте: они выжидают сами, дажеесли никто не заставляет их, даже если имеют желание выйтизамуж за другого мужчину, и даже если могут воспользоватьсяслучаем, чтобы отомстить давшему развод мужу.
Ибо получившим развод женщинам: «…не халално имскрывать то, что сотворил Аллах в их утробах, есливеруют в Аллаха и в Последний день».
Потому что это необходимо для точного исчисления срокаидды. Никто, кроме них, не может узнать о менструации илиплоде, что Аллах сотворил в их утробах (матках), а посемуженщины должны сообщить об этом сами, не скрывая. Чтобыподчеркнуть чрезвычайную важность этого дела и повысить ихсклонность к нему, священный аят говорит с напоминанием имоб иймане: «…если веруют в Аллаха и в Последний день».
После обратимого развода (талакур раджъи) во времявыжидания женщиной идды, ее муж вправе вернуть ее.
«А мужья их — наиболее вправе вернуть их при том, если пожелали примирения».
То есть если муж желает исправить положение — примириться и сойтись вновь, тогда он может вернуть своюжену, даже если она не согласна с этим.
Получившие развод и выжидающие идду женщины такжеимеют свои соответствующие права.
«И для них (женщин) — столько же [прав], сколько наних [обязанностей] — по-доброму».
Обязанность получившей развод женщины заключается ввыжидании идды и не сокрытии того, что Аллах сотворил в ееутробе. А ее права заключаются в том, что ее муж не имеетправа наносить ей вреда и выплачивает ей пособие (нафаку).
«И мужчинам — над ними (женщинами) степень[выше]».
То есть в рассматриваемом вопросе положение мужа выше, чем у жены. После дачи талака (развода) он, если пожелает, возвращает жену, а если не пожелает, не возвращает. Аженщина, желает она того или нет, обязана повиноватьсяжеланию мужа. Если мужчина говорит, что берет ее обратно, женщина не может возразить, сказав, что не вернется. Если и скажет так, то ее слова не имеют силы. И все это являетсяодним из факторов сохранения семьи от разрушения.
«И Аллах — Превосходящий [всех могуществом], Премудрый».
Кто нарушит Его повеление, того Он покарает. И каждоеЕго повеление было не без мудрости.
В случаях, когда женщина скрывает свою беременность дабы поскорее выйти из состояния идды и обрести право выйти замуж за другого мужчину, то отцовство ее ребенка может быть отнесено к тому, второму мужу, кто не является его родителем. В этом случае будет преднамеренно оборвана родственная связь ребенка с его настоящими родственниками и тем самым возникнет вероятность неправомерного лишения его законного наследства от своего настоящего родителя. А считая его отцом совершенно чужого человека, ребенок незаконно обретает право на получение части наследства, оставляемого этим человеком. К тому же, возникнет вероятность, что при некоторых обстоятельствах он может вступить в никах с женщиной, с которой он имеет родственные узы и с которой ему предписано заключать никах, тогда как своими родственниками он станет считать родню чужого человека. Помимо этого, когда женщина скрывает правду о начале и завершении у нее трех менструаций в период действия идды, то тем самым будут созданы условия для совершения тяжких грехов. Лжесвидетельство в этом деле чревато многими тяжкими последствиями. Так, завершение идды предполагает обретение женщиной дозволенности быть женой для других мужчин, и поскольку в действительности срок идды еще не завершился, она тем самым станет попирать законные права своего мужа, могущего за время идды возобновить свои супружеские отношения. И ее брачные отношения с другим человеком, заключенные до завершения настоящего срока идды, станут недействительными, и близость этой пары станет прелюбодеянием, тогда как второй муж женщины может и не знать, что был вовлечен в совершение одного из тягчайших грехов. Если же женщина лживо сокрыла начало у нее менструации, тогда она создаст условия для незаконного получения нафаки от первого мужа. Ко всему этому возникает опасность того, что при условии обратимости данного мужем талака он может возобновить брачные отношения с женщиной в течение ее идды, тогда как действительный срок идды уже истек. В этом случае оба супруга, уже ставшие друг другу чужими, тоже совершат прелюбодеяние. Именно поэтому Всевышний Аллах предписывает, чтобы женщины сами вели учет срока идды будучи верующими, а значит и богобоязненными, и не совершали запретное деяние. Сокрытие истины будет означать, что женщина не уверовала в Господа миров и в Судный день. О многих других мудростях этого положения доподлинно ведает Сам Всевышний Аллах. Его рабы должны повиноваться только Его повелениям.
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
Какие они существа, джинны? (7)...
Какие они существа, джинны? (8)...
Какие они существа, джинны? (15)...
Охрана здоровья в Исламе Во...
Рамадан стучится в каждый дом....