В представленных ранее священных аятах, посвященныхсемейной жизни, были рассмотрены следующие темы: коговыбирать в спутники жизни, как вести семейную жизнь, атакже обсуждались вопросы махра, талака, хулуъ, идды, примирения, вмешательства родственников в дела супругов, кормления ребенка грудью при разводе родителей. Однакосупруги разлучаются друг с другом не только по причинеразвода или хулуъ. Порой причиной разлуки мужа с женойстановится и смерть.
В следующем священном аяте речь пойдет о положениях, применяемых в тех случаях, когда муж умирает, оставив послесебя жену.
234. И те из вас, которые упокоятся и оставят жен,[их жены] выжидают сами четыре месяца и десять [дней]. Когда же они достигли своего срока, то нет греха на вас[о мусульмане,] в том, что они сделали сами с собойсогласно принятому. И Аллах — о том, что делаете, Всеведущий
В доисламский период женщины как отдельная особьподвергались всяческим мучениям, страданиям и унижениям. Втом числе ее унижали и оскорбляли, попирали ее права дажепосле смерти мужа. Согласно обычаю людей джахилии, если на женщину, у которой умер муж, накидывал свою рида кто-то из родственников покойного, бедная женщинаавтоматически становилась его собственностью. После этого онмог при желании сделать ее своей женой или выдать замуж задругого и брать себе причитающийся ей махр или же вообщемог продать ее.
На женщину, у которой умер муж, надевали самые худшиеодеяния и помещали в опустелый дом. Она в течение годасидела не моясь и не пользуясь благовониями, а такжепереносила все притеснения, связанные с прочими суевериями.
Ислам убрал с плеч женщины эту несправедливость. Ограничил до определенных пределов идду женщины, укоторой умер муж:
«И те из вас, которые упокоятся и оставят жен, [ихжены] выжидают сами четыре месяца и десять [дней]».
В этом заключено много мудрости. Во-первых, в течениеэтого периода становится известным, есть или нет плод в утробе (матке) женщины.
Во-вторых, женщина соблюдает траур в знак уважения ксвоему мужу, в знак почтения к совместно прожитой жизни. Ипотом, это является еще и бальзамом для раненой душиродственников ее покойного мужа.
Во время идды женщина не красится, не носит украшенийи не наряжается в красивые одеяния. Но и не обязательно ейнадевать одежду определенного цвета или покроя.
В хадисе, переданном от матери правоверных Зайнаббинти Джахш радияллаху анха, Посланник Аллаха саллаллахуалайхи васаллам сказал: «Женщине, которая уверовала вАллаха и в ахират, не дозволяется носить траур по умершему более трех дней. Разве что по мужу она соблюдает траурчетыре месяца и десять дней».
«Когда же они достигли своего срока, то нет грехана вас [о мусульмане,] в том, что они сделали сами с собойсогласно принятому».
То есть после того, как идда женщин закончится, наверховодах обеих сторон супругов, на опекунах женщин, ивообще на общине мусульман, а также на самих вышедших изидды женщинах не будет вины, если эти женщины станутожидать для себя сватов согласно шариату. Стало быть, если по прошествии четырех месяцев и десяти дней после смертимужа жена, нарядившись и приукрасившись станет ожидатьсватов для последующего замужества, то это ее дело. Теперь за это никому не будет греха. Таково предписание шариата. Ато, что в жизни встречаются иные, помимо этого, ситуации, такони являются бидъой или предрассудками. Предрассудковнужно остерегаться. Потому что:
«И Аллах — о том, что делаете, Всеведущий».
Здесь это слово используется в значении одеяния-накидки для верхней части тела.
Среди народа бытуют необоснованные поверья,...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
По случаю окончания священного месяца...
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...
Мы продолжаем публикацию цикл статей,...
Сегодня мы поговорим о достоинствах...