[аяты 69-74]
Следующий аят излагает, какую цель преследуют препирательствами и спорами люди книги:
69. Хотела бы часть из людей книги ввести вас в заблуждение. Но не вводят в заблуждение никого, кроме самих себя и не ощущают [этого]!
Одна группа из них имеет единственную цель — они хотят ввести в заблуждение мусульман. Хотя этим они, сами того не замечая, вводят в заблуждение только самих себя.
«Но не вводят в заблуждение никого, кроме самих себя и не ощущают [этого]!»
Всевышний Аллах дал обещание о том, что если мусульмане будут стойки в своей религии, то происки и козни ни одного врага не смогут навредить им. Однако люди книги не чувствуют этого и заблуждаются.
70. О люди книги! Почему вы проявляете неверие в аяты Аллаха, тогда как вы — свидетели?!
71. О люди книги! Почему вы облекаете истину недействительным и скрываете истину, тогда как вы знаете?!
Люди книги знают истинность Ислама. Это было утверждено в их божественных книгах. А те, кто не ведал о божественной книге, также убедились и убеждаются в истинности Ислама посредством опыта и изучения. Но они, следуя своему низменным страстям, проявляют неверие.
В следующих аятах упоминаются другие козни и происки людей книги против Ислама и мусульман.
72. И сказала часть из людей книги: «Уверуйте в то, что ниспослано тем, которые уверовали, в начале дня и проявите неверие в конце его [дня]. Быть может, они вернутся.
73. И не веруйте [никому], кроме как тем, кто последовал за вашей религией, — скажи [Мухаммад]: “Поистине, [настоящее] наставление — наставление Аллаха”; — чтобы не было дано никому подобное тому, что дано вам или [чтобы не] препирались с вами пред вашим Господом». Скажи: «Поистине, благоволение в руке Аллаха, даст его, кому пожелает!» И Аллах — Всеобъемлющий, Знающий.
74. Обособляет Своим милосердием, кого пожелает. И Аллах — Обладатель великого благоволения.
Объявить вначале о своем становлении мусульманином, а потом сразу же возвестить об отречении от Ислама — это подлость и коварство. Таким способом они стремятся вывести из Ислама мусульман со слабой верой и людей с небольшим умом.
Когда ниспосылались эти священные аяты, только принявшие Ислам мусульмане состояли в основном из неграмотных арабов. Они с уважением относились к людям книги, так как полагали, что те, будучи обладателями ниспосланной Аллахом книги, многому научились из этой священной книги и посему все их действия исходят от той божественной книги. Словом, у людей бытовало мнение, что люди книги являются обладателями знаний, что они образованны и каждое дело совершают с глубоким пониманием. Если такие люди уверуют в начале дня, а в конце его вновь проявят неверие, то вполне вероятно, что рядовые, еще необразованные мусульмане могут подумать: «Наверняка этот человек из людей книги нашел изъян в Исламе, иначе бы он так не поступил». И поэтому хорошо знавшая об этой ситуации группа людей книги говорят друг другу:
«Уверуйте в то, что ниспослано тем, которые уверовали, в начале дня и проявите неверие в конце его [дня]. Быть может, они вернутся».
Этим они хотят сказать, что авось и правоверные, присоединятся к нам и выйдут из своей религии.
Использование этого метода продолжается и по сей день. Среди людей книги много тех, кто искренне принимает Ислам и обретает хидаю — наставление на прямой путь, однако, как было изложено выше, есть и такие, кто проявляет коварство и строит козни с целью навредить Исламу, и уверовав в начале дня, в конце его они возвращаются к неверию.
Существует еще одна опасная категория людей, враждебных Исламу: ее представители рождены в мусульманских странах от родителей мусульман, которые назвали их мусульманскими именами. Они лишь выдают себя за мусульман. Они также пытаются отвратить мусульман от их религии.
Одно из наставлений, которые люди книги делают друг другу, это «не веруйте [никому], кроме как тем, кто последовал за вашей религией…».
То есть не выдавайте им никакой тайны и не раскрывайте своих планов.
На сегодняшний день в мире существует множество сионистских, масонских, различных миссионерских и других организаций, даже названия которых скрываются. Их деятельность строго засекречена. Они ведут себя настолько скрытно, что порой держат все в тайне даже от членов своих семей. Они все действуют против Ислама, прилагают усилия на пути выведения мусульман из их религии.
В следующей фразе излагается причина призыва людей книги не верить никому, кроме них самих, и держать все в тайне:
«…чтобы не было дано никому подобное тому, что дано вам», то есть пусть никому не будет дарована божественная книга и пророчество;
«…или [чтобы не] препирались с вами пред вашим Господом», говорят они.
То есть они думают: «Если они узнают правду, то поймут также и наше вероломство, а потом будут аргументированно препираться с нами перед Аллахом».
Следовательно, их опасение — дабы другие не заполучили преимущество, то есть упоминаемое в аяте достоинство и благоволение, и чтобы не обнаружилась их вина.
В качестве ответа на этот вероломный поступок людей книги Всевышний Аллах поучает Пророка Мухаммада алайхиссалам словам:
«…скажи [Мухаммад]: “Поистине, [настоящее] наставление — наставление Аллаха”».
Значит, мусульмане должны хорошенько усвоить это. Им не следует слепо подражать кому попало, поддаваться утверждениям других.
Еще Всевышний Аллах дает Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам указание: «Скажи: “Поистине, благоволение в руке Аллаха, даст его, кому пожелает!” И Аллах — Всеобъемлющий, Знающий. Обособляет Своим милосердием, кого пожелает. И Аллах — Обладатель великого благоволения».
Следовательно, будет не то, чего хотят люди книги, а то, чего пожелает Всевышний Аллах. Прежде всего, истинное достоинство, истинное преимущество находится не в руках людей книги, а в руках Аллаха. Он дарует его, кому пожелает. И потому как Он не пожелал людей книги, а избрал людей Ислама, то даровал им последнюю божественную книгу — Куръан и неизменный до Судного дня Ислам.
А так как «Аллах — Всеобъемлющий, Знающий», то Он не стал доверять эту огромную ответственность людям книги, которые истину смешали с ложью, поступили вероломно в отношении аманата — посягнули на вверенное им и перестали следовать божественной книге, но доверил эту великую ответственность мусульманам во главе с Мухаммадом саллаллаху алайхи васаллам. Он избрал исламскую умму и обособил ее Своим милосердием. Он даровал этой умме последнюю божественную книгу, неизменный вплоть до Судного дня шариат и самого достойного Пророка.
Сегодня мы поговорим о достоинствах...
Всевышний Аллах сказал: "Крепко держитесь...
Три четверти британцев, которые стали...
Результаты научных исследований в области...
Проповедь шейха Мухаммад Садыка Мухаммад...
О гадании и прорицании (1)...