Пятница Зуль-каада 11 1446 | Пятница мая 09 2025

[аяты 110-112]

В следующем аяте идет обращение к исламской умме с призывом осознать, каким сообществом она является. Также ее знакомят с людьми книги. Поясняется, какой конец их ожидает.

110. Вы есть лучшая умма, что выведена для людей: повелеваете к одобряемому и отвращаете от порицаемого и веруете в Аллаха. И если бы уверовали люди книги, непременно было бы лучше для них. Среди них — верующие, но большинство их — нечестивцы.

Одна из истин, которую о себе должна знать исламская умма — это то, что она является самой лучшей уммой, выведенной для людей.

Наилучшей уммой является исламская умма.

Предводителем всех сообществ является исламская умма.

Авангардом умм является исламская умма.

Потому что Сам Аллах обращаясь к этой умме, говорит:

«Вы есть лучшая умма, что выведена для людей».

Те, кто сейчас причисляет себя к этому сообществу, должны хорошенько осознать эту истину. Наши предки в период полного осознания этой истины стали наставниками всему миру. Они были авангардом народов мира и вели их за собой. Они не были подвластны другим. Не следовали вслепую за другими. Не держались перед другими униженными и жалкими.

Одна из причин, по которой эта умма является самой лучшей уммой, выведенной для людей — это то, что они повелевают к одобряемому. Потому что Всевышний Аллах говорит:

«Повелеваете к одобряемому».

Как ранее указывалось, исламская умма высоко поднимает знамя добра в мире. Высоко поднимает знамя справедливости. Высоко поднимает знамя истины. Высоко поднимает знамя достоинства. А также считает для себя фардом призывать к этому все человечество.

Вторая причина, по которой эта умма является самой лучшей уммой, выведенной для людей — она отвращает от порицаемого. Потому что Всевышний Аллах говорит:

«И отвращаете от порицаемого».

Порицаемое означает все зло, несправедливость, ложь и подлость. А посему, исламская умма против всякого проявления зла в мире, против несправедливости, лжи и подлости. В то же время, эта умма считает для себя фардом отвращать все человечество от зла, несправедливости, лжи и подлости.

Главная причина, по которой эта умма является самой лучшей, выведенной для людей — это то, что она верует в Аллаха. Потому что Всевышний Аллах говорит:

«И веруете в Аллаха».

На осуществление такого великого и трудного дела, как направлять человечество на правильный путь и отвращать его от неправильного пути, ее побуждает ийман к Аллаху. Ийман является основой основ. Цель достигается только в том случае, если основой призыва к благому, когда повелевается к одобряемому и отвращается от порицаемого, является ийман. Только в этом случае достигается счастье и благоденствие в обоих мирах. В противном же случае изъяна не избежать.

Эта истина утверждается и в других аятах. Также она нашла отражение во многих хадисах Пророка Мухаммада алайхиссалам.

Передает имам Ахмад ибн Ханбал:

«Когда Пророк алайхиссалам стоял на минбаре[1], один человек спросил:

— О Посланник Аллаха, кто лучший из людей?

Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Лучший из людей тот, кто больше читает Куръан, больше проявляет богобоязненность, больше повелевает к одобряемому, больше отвращает от порицаемого и больше поддерживает родственные узы».

В хадисе, переданном имамом Тирмизи, Абдуллах ибн Масъуд радияллаху анху говорит:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Когда сыны Исраила погрязли в грехе, их ученые стали отвращать от этого, но те ослушались их. А эти ученые стали есть и пить с ними вместе. Так Аллах смешал их сердца между собой и проклял устами Давуда, Сулаймана и Ийсы ибн Марйам. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, лежавший на боку, приподнялся, сел и сказал: «Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, не пойдет, пока вы не повернете их к истине».

В хадисе, переданном имамом Абу Давудом от Ибн Умайры ал-Кинди, говорится:

«Пророк алайхиссалату вассалам сказал:

— Когда на земле совершится один грех, а ставший свидетелем тому человек будет отвращать от того, то он станет [безгрешным] человеком, словно не видел этого. А тот, кто не видел, но выказал согласие, станет [грешным] человеком, словно был свидетелем».

В хадисе, переданном имамом ал-Хакимом от Джабира ибн Абдуллаха радияллаху анху, говорится:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

— Предводителем мучеников является Хамза и человек, который убит при совершении амру бил маъруфи ва нахйи анил мункар в отношении несправедливого правителя».

В продолжении аята речь снова заходит о людях книги:

«И если бы уверовали люди книги, непременно было бы лучше для них».

Это агитация людей книги вступить в Ислам. В других аятах также сказано, что если они вступят в Ислам, то награду получат вдвойне. Действительно, если бы люди книги уверовали, они бы достигли счастья и благоденствия в этом и последующем мирах. Вместе с тем, приводится также упоминание и тех из них, кто уверовал.

«Среди них — верующие, но большинство их — нечестивцы».

Действительно, среди людей книги были и принявшие Ислам. Они стали очень хорошими мусульманами. Абдуллах ибн Салам, Асад ибн Убайд, Саълаба ибн Шуъба, Каъб ибн Малик и другие уверовали во времена Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и удостоились счастья быть сахабиями — сподвижниками. Они послужили Исламу. И в последующие века некоторое количество из людей книги приняли Ислам и были хорошими мусульманами. Особенно в последнее время все больше люди книги принимают Ислам. Тем не менее, если посмотреть в целом, то, как говорится в аяте, большинство из них нечестивцы.

В пору, когда ниспосылались эти аяты, иудеи жили рядом с мусульманами в Лучезарной Медине. Они имели преимущество как с экономической, так и с военной точки зрения. Некоторые мусульмане поддерживали с ними отношения, имея в виду именно их мощь и силу. Но в следующих аятах Священный Куръан раскрывает их истинное лицо и поясняет, что хотя внешне они и кажутся сильными, но изнутри являются трусами и что Аллах предначертал им нужду и унижение.

 

111. Никогда не причинят вам вреда, кроме обиды; и если будут сражаться с вами, повернутся к вам тылом. Потом не будет оказана им помощь.

Люди книги, в частности иудеи, ни на что не годятся, кроме как досаждать мусульманам и обижать их своими языками. А если придется выйти на поле и сразиться лицом к лицу, то поспешно убегут, повернувшись вспять. Аллах Сам поможет правоверным и дарует победу над ними. А им не будет оказана помощь.

Поэтому не следует страшиться их внешней мощи и экономического превосходства.

 

112. Установилось акрепилось) на них унижение, где бы ни находились, кроме как вервью от Аллаха и вервью от людей. И оказались под гневом от Аллаха, и установилась акрепилась) на них бедность. Это за то, что проявили неверие в аяты Аллаха и убивали пророков несправедливо. Это за то, что ослушались и преступали [пределы].

Как известно, в переносном смысле слово «вервь» имеет такие значения, как «помощь», «подмога» и «причина». Этот аят касается иудеев. В нем сообщается, что где бы они ни были, все равно им предначертана (за ними закрепилась) униженность.

«Установилось акрепилось) на них унижение, где бы ни находились, кроме как вервью от Аллаха и вервью от людей».

Действительно, если окинуть взором историю иудеев, они всегда пребывали в унижении и нужде. Постоянно жили под гонениями. В течение долгого периода у них не было даже родины, а где они обитали, там платили джизйу.[2] Влачили существование, занимаясь неприметными делами. Они обречены быть такими всегда.

В аяте подчеркивается, что бывают и исключения. Это значит, что только с помощью Аллаха и людей они выйдут из предписанного им положения униженности. Такое произошло во второй половине двадцатого века по христианскому летоисчислению. По воле Аллаха, все сильные государства и мировые сообщества оказали подмогу иудеям, подыскали для них не существовавшую до того родину и построили государство. По всему миру стали защищать их и помогать. Однако «оказались под гневом от Аллаха, и установилась акрепилась) на них бедность».

Они всегда будут пребывать под гневом Аллаха. Также закрепилась за ними бедность. Хотя они и богаты, но выглядят бедными, прибедняются, скрывают свое богатство, потому что им предначерчена бедность.

В продолжении аята излагается причина, по которой иудеям предписана такая судьба.

«Это за то, что проявили неверие в аяты Аллаха и убивали пророков несправедливо».

Проявлять неверие в аяты Аллаха — это полностью отвергать их или не следовать им. Улемы причислили к числу несправедливых убийств пророков иудеями также и убийства тех, кто призывал к религии Аллаха. Об этом ниспосланы и другие аяты.

«Это за то, что ослушались и преступали [пределы]».

Неповиновение повелениям Аллаха, посягательство, превышение  пределов дозволенного — все это весьма скверные качества. Следовательно, главная причина того, что иудеи постоянно находятся под гневом Аллаха и над ними установились, закрепились унижения и бедность заключаются в том, что они отрицали аяты Аллаха или не следовали им. Они убивали пророков и религиозных ученых, были грешниками и постоянно преступали пределы дозволенного.

Преследуемая в этих аятах цель — напоминание об ибадате. Отношение, проявляемое к одному народу, может также быть проявлено и к другому. В наше время и в некоторых людях, считающих себя мусульманами, также сконцентрированы отрицательные качества. Из этого мы также можем уяснить, что постигающие их бедствия не случайны. Прежде чем говорить «отчего не происходит то-то, почему не происходит так-то, хотя мы мусульмане», мы должны прежде всего трезво и беспристрастно оценить себя — какие мы мусульмане?

 

 



[1] Минбар — возвышение в мечети, с которого имам произносит хутбу — проповедь. Минбар устанавливается справа от михраба.

 

[2] Джизйа — подушная подать, которую выплачивали мусульманам иноверцы за покровительство и защиту мусульманами от различных врагов.

 

 

 

Самое читаемое

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (1) Когда...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (8)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (9)...