Пятница Зуль-каада 11 1446 | Пятница мая 09 2025

[аяты 127-132]

В следующем аяте излагается мудрость дарования помощи правоверным.

127. Чтобы отсечь часть тех, которые проявили неверие, или унизить их, дабы обратились разочарованными.

То есть вышеуказанная мера была применена для того, чтобы отрезать одну сторону неверных, погубить их, а тех, кто не погиб, ввергнуть в унижения и нужду. Пусть мекканские неверные, пришедшие с намерением уничтожить мусульман на корню, уйдут обратно отчаявшись и не достигнув своих намерений.

Так и случилось. В битве при Бадре погибло семьдесят из предводителей многобожников. Это стало большим отсечением — утратой с одной их стороны. Также семьдесят из их старших попали в плен, оказались в унижении. А остальные позорно возвратились назад.

128. Нет тебе ничего в этом деле: примет ли (Он) их покаяние или подвергнет их мучению. И, поистине, они — несправедливые.

Упоминаемая мера — не твое дело, это дело одного лишь Аллаха. Он может отсечь неверных и унизить их, но и может принять их покаяние, если они покаются. Но если пожелает, может и не принять их покаяние и предать мучениям, ибо они творят зулм (несправедливость). Они достойны этого.

Напоминание о битве при Бадре завершается утверждением о том, что все принадлежит Аллаху, что Он, несомненно, делает все, что пожелает.

129. И Аллаху [принадлежит все] то, что на небесах, и [все] то, что на земле. Прощает, кому пожелает, и подвергает мучению, кого пожелает. И Аллах — Прощающий, Милосердный.

Все во Вселенной принадлежит Аллаху. Все обитатели в мире являются Его рабами.

«И Аллаху [принадлежит все] то, что на небесах, и [все] то, что на земле».

Следовательно, и воля, и желание принадлежат Ему: «Прощает, кому пожелает, и подвергает мучению, кого пожелает».

Что бы Всевышний Аллах ни сделал, с Него нет спроса. Что захочет, то и сделает. Пожелает простить грехи — простит Своим благоволением. А если пожелает покарать, то карает Своей справедливостью.

«И Аллах — Прощающий, Милосердный».

Двери покаяния открыты для всех. Аллах прощает грехи того, кто покаялся. Милосердие Господа миров преобладает над Его гневом. Он всегда милосерден к Своим рабам.

Среди аятов, посвященных битве при Ухуде, то есть до тех аятов, в которых идет речь непосредственно о сражении на поле битвы, заводится речь о борьбе на поле боя страстей. Люди призываются к сражению против своих страстей (нафса), вожделений (шахват). Безусловно, чтобы одолеть видимого (внешнего) врага, прежде надо победить скрытого (внутреннего) врага.

130. О вы, которые уверовали! Не пожирайте риба многократно умноженно! И остерегайтесь Аллаха — быть может, преуспеете.

О риба подробно шла речь в тафсире суры «Бакара». В аяте говорится: «О вы, которые уверовали! Не пожирайте риба многократно умноженно!», что особо напоминает одно из мерзких явлений времен джахилийи.

Как передает Хафиз ибн Касир рахматуллахи алайхи, когда заканчивается срок предоставленного долга, давший в долг говорит должнику: «Или плати свой долг, или увеличь риба». Если тот выплатит, хорошо, а если нет, то за счет продления срока выплаты долга, увеличивается также и размер риба — лихвы. Когда так происходит каждый год, в итоге риба увеличивается в несколько раз. В аяте рассматривается эта ситуация.

Некоторые корыстолюбивые субъекты хватаются за этот аят и утверждают, что дескать, Всевышний Аллах сказал в Священном Куръане: «Не пожирайте риба многократно умноженно!», стало быть, можно «есть» определенный процент, не умножая многократно. Это — невежество, корыстная попытка сделать для себя халалным то, что Аллах предписал харамом. Тогда как священный аят, исходя из реальности, постепенно исправляет один из самых скверных обычаев времен джахилийи. К тому же, в Священном Куръане о риба существует не только один этот аят. Основные аяты, поясняющие недозволенность риба, приводятся в суре «Бакара». В ней говорится: «Оставьте то, что осталось от риба»[1].

Не все с легкостью отказываются от греха и, в частности, от «поедания» риба. Для этого прежде всего нужно  бояться Аллаха.

«И остерегайтесь Аллаха — быть может, преуспеете».

Безусловно, те, кто боится Аллаха и надеется обрести спасение в обоих мирах, не будут заниматься «поеданием» риба.

131. И бойтесь огня, который уготован для неверных.

Человек, который боится пламени ада, приготовленного для неверных, не занимается «поеданием» риба. Имам Аъзам Абу Ханифа рахматуллахи алайхи говаривал: «Этот аят — самый угрожающий аят в Священном Куръане, потому что Аллах обещает правоверным рабам огонь ада, приготовленный для неверных рабов, если они не отстранятся от всего, что запретил Аллах».

Имам Насафи рахматуллахи алайхи также по этому поводу сказал: «Существует весомое доказательство абсолютной безосновательности слов мазхаба Мурджиъа о том, что если есть ийман, то грех уже не повредит и совсем не будет мучений в аду».

Сегодня много таких, кто придерживается такого мнения. Большинство из них не могут выговорить даже слова шахады, однако считают, что благодаря своим мусульманским именам получат лучшие места в раю.

132. И повинуйтесь Аллаху и Посланнику, быть может, к вам будет проявлено милосердие.

Повинуйтесь во всем Аллаху и Его Посланнику, может быть, ваше повиновение послужит причиной проявления к вам милосердия. В частности, в вопросе риба также следует повиноваться Аллаху и Его Посланнику.

 



[1] Сура «Бакара», аят 278.

 

 

 

Самое читаемое

В школах Дании...

В школах Дании вводится предмет...

Израильская полиция задерживает...

Полиция Израиля начала задерживать в...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (1) Когда...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (7)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (8)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (9)...