[аят 164]
В следующем аяте следует упоминание о том, что послание Мухаммада алайхиссалам пророком является большим благом для правоверных:
164. Действительно, оказал Аллах милость верующим, когда послал к ним посланника из них самих; читает он им Его аяты, очищает их и учит их Книге и мудрости, хотя они и были до этого действительно в явном заблуждении.
Аллах одаривает человека бесчисленными благами и милостями, но среди этих благ самой великой милостью является послание рабам посланника из них самих.
«Действительно оказал Аллах милость верующим, когда послал к ним посланника из них самих».
Если Всевышний Аллах пожелал послать какому-нибудь народу пророка, это является признаком того, что Он пожелал для этого народа счастья и благоденствия, благ в обоих мирах. Потому что этот посланник принесет им ийман, Ислам, наставление на верный путь и пути обретения довольства Аллаха. «Читает он им Его аяты».
Главная задача посланника — читать людям аяты Аллаха, то есть донести до них Его слово. Как же счастлив народ, который удостоился услышать слова Аллаха! Услышать, читать слово Аллаха — это великое счастье, а следовать им и обрести счастье и благоденствие обоих миров — это еще большее счастье.
Этот священный аят следует после повествования о поражении, боли, страхе и других несчастьях, постигших мусульман в битве при Ухуде. Участникам этого сражения напоминается, что они не ценили это великое благо. Наряду с этим, напоминается, что не следует сильно печалиться из-за произошедших событий, что милость Аллаха все еще с ними. Так Он мудро воспитывает членов исламского общества.
Его Посланник «…очищает их» и это — одно из проявлений этой великой милости Аллаха.
Это сказано в общем смысле. Значит, Мухаммад алайхиссалам, которого Аллах послал в качестве великого блага, очищает свою умму вообще, во всех сферах.
Перед приходом Ислама во всем мире люди были погрязшими в трясине нечистого вероубеждения. Если иные поклонялись идолам и истуканам, другие верили, что создания подобные луне, солнцу и звездам являются «богами». А третьи поклонялись животным. До сих пор все еще существуют такие, кто боготворит животных. Гнусность и порочность в этой области достигли такой степени, что, к примеру, в Индии в некоторых группах поклонялись мужским и женским половым органам. Словом, в вопросах вероубеждения весь мир был порочен. Об этом написаны даже отдельные книги. Не только в отношении вероубеждения, но и во всех сферах жизни расплодились порочность и мерзость.
Обычно, когда речь заходит об этом, улемы приводят пламенные слова мухаджира Джаъфара ибн Абу Талиба радияллаху анху, которые он сказал Негусу, царю Абиссинии. Он говорил так:
«О царь! Мы были невежественным народом. Поклонялись идолам. Ели мертвечину. Совершали распутные дела. Разрывали родственные отношения. Не соблюдали права соседства. Сильный из нас уничтожал слабого. Мы пребывали в таком положении до тех пор, пока Аллах не послал нам Посланника из нашего народа. Мы знали о происхождении, правдивости, надежности и чистоте этого Пророка. Он призвал нас уверовать и поклоняться одному лишь Аллаху. Призвал отречься от камней и истуканов, которым поклонялись мы сами и наши отцы и деды. Призвал говорить правду, соблюдать верность вверенному (соблюдать аманат), поддерживать родственные узы, устанавливать добрососедские отношения, оставить все запретное и кровопролитие. Воспретил распутные деяния, ложь, пожирание имущества сирот, клевету на целомудренных женщин. Приказал поклоняться Самому только одному Аллаху, не придавать Ему сотоварищей, совершать намаз, давать закàт и держать пост».
Да, Мухаммад алайхиссалам пришел с исламской акийдой и очистил человечество от этих нечистот.
Человеку даже стыдно вспоминать о своей безнравственности и порочности в социальной жизни времен джахилийи. Во всем мире господствовали кастовость, рабство и угнетение человека. Женщину не считали за человека. В Европе женщину считали слугой дьявола. Даже провели специальное большое заседание и искали ответ на вопрос: «Является ли женщина человеком?». В конце концов, пришли к заключению, что «женщина — это тварь, созданная для служения мужчине». Видеть женщину считалось таким же грехом, как видеть дьявола и к ней перестали даже приближаться. В итоге, на определенный период в Европе прекратился рост населения.
В Индии же царила еще худшая ситуация. Достаточно напомнить лишь один пример: там вдову сжигали заживо на погребальном костре вместе с мужем. А арабы, если у них рождалась дочь, отводили ее и заживо погребали. Женщину они делили наряду с наследством, имуществом, оставшимся после смерти ее мужа.
Развратные оргии считались обычным делом. Ушедшие из этой жизни с чистым браком были редкостью. Распутство и прелюбодеяние, если было возможно, служили предметом гордости. В этой области люди опускались даже ниже животных. Обратимся к историческим документам, чтобы представить это положение. Имам Бухари рахматуллахи алайхи передает от матери правоверных Аиши радияллаху анха:
«Во времена джахилийи брак был четырех видов. Брак, похожий на сегодняшние браки. Один человек шел ко второму и прося согласия на брак его дочери со своим подопечным, отдавал ее махр и заключал брак.
Еще один вид называли браком истибзаъ. При таком браке муж говорил своей жене, очистившейся от менструации: “Соверши близость с таким-то и постарайся забеременеть”. А сам временно не сближался с ней. Только после того, как женщина имела близость с тем мужчиной и ее беременность устанавливалась точно, он мог продолжать жить с ней супружеской жизнью. Это называлось “пользоваться хорошей породой”.
А еще в другом браке не меньше десяти человек являлись мужьями одной женщины. Если женщина беременела и рожала, то по прошествии нескольких дней посылала человека к этим мужчинам и созывала их. Ни один из них не имел права отказываться и не приходить. Когда они все собирались, женщина говорила: “Вы сами знаете, что сделали. Вот, я родила. Это твой ребенок, о такой-то!”. И называла имя любого мужчины, какого хотела сама. Так ребенок становился его ребенком и тот не имел права отказываться.
Четвертый — много мужчин были вхожи к одной женщине. И женщина не отказывала никому, кто приходил. Это были проститутки. Дабы обозначить знаком свое занятие, они устанавливали на дверях флажки. Туда мог заходить любой желающий. Если она беременела и рожала, то собирала мужчин и говорила кому-нибудь “это твой ребенок”, и тот не мог отказаться».
После того, как Мухаммад алайхиссалам пришел в качестве посланника, он очистил их от этих нечистот.
Ухищрения, обвешивание, присвоение чужого в торговле были обычным делом. Финансовые отношения были на основе пожирания риба — ростовщичества. Одним словом, мир был погружен в болото невежества и если бы не был очищен божественной заботой, милостью, то гибель его была близка.
Известный ученый, почтенный Абул Хасан ан-Надави в своей книге «Что потерял мир из-за упадка мусульман?» очень хорошо описал, в каком плачевном положении пребывал мир перед приходом Ислама.
«…и учит их Книге и мудрости».
Когда ниспосылались эти аяты, большинство мусульман были неграмотными и не умели читать и писать. После того как Мухаммад алайхиссалату вассалам пришел Пророком, он обучил их Книге — Куръану, и мудрости — сунне. Вскоре мусульмане стали учителями всего мира и научили многих чтению и письму. Обучили мудрости.
«Хотя они и были до этого действительно в явном заблуждении».
Во всех сферах, необходимых для человеческой жизни, они были в явном заблуждении. Они находились в явном заблуждении в акийде, веровании, в представлениях и жизненных понятиях, во всяческих отношениях, традициях и обычаях, в экономике, нравственности, социальных отношениях и прочих сферах. Всевышний Аллах послал им Мухаммада алайхиссалату вассалам Посланником из них самих, спас их от этого заблуждения и направил на правильный путь. Вскоре они перешли к призыву всего мира к пути наставления, который обрели сами.
Среди народа бытуют необоснованные поверья,...
Астрологи лгали всегда (1) Когда...
По случаю окончания священного месяца...
Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...
Мы продолжаем публикацию цикл статей,...
Сегодня мы поговорим о достоинствах...