Среда Шавваль 23 1443 | Среда мая 25 2022

«Прибегайте к совету Аллаха, даже если вы собираетесь покупать ремешок для сандалий»

(Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует)

Часто ли обращаются современные мусульмане к молитве «истихара», уповая на Всевышнего в своём выборе. Как действует эта молитва и всем ли она помогает. Попробуем найти ответ на этот нелёгкий вопрос.

Быть или не быть – вот в чём вопрос

Сначала поясним, что же это за молитва такая «истихара»? Истихара означает поиск руководства Аллаха при наличии проблемы, не имеющей очевидного решения. Если человек сталкивается со сложной проблемой или же ему нужно принять срочное решение, а его знаний для этого не хватает, то после консультации со своими близкими, друзьями, ему следует обратиться к Аллаху и молить Всевышнего. Следует с готовностью и открытым сердцем молить о божественном руководстве и просить о таком направлении, чтобы проблема решилась наилучшим образом. Молитва по такому случаю называется истихарой. «Истихара» — это действительно бесценное учение Посланника Аллаха (да благославит его Аллах и приветствует), которым были одарены мусульмане. Это благо могло бы дать утешение многим людям на все будущие времена. В хадисе передается, что Посланник Аллах учил своих сподвижников «истихаре» подобно тому, как детей учат Корану. Прибегнув к «истихаре», человек освобождается от принятия решения на свой страх и риск. Когда спрашивают совета у мудрого уважаемого человека, ожидают, что он даст хороший совет и поможет, насколько сможет. Аналогично, «истихара» — это испрашивание совета Всезнающего и Милостивого Аллаха. Как только «истихара» будет совершена, Аллах обязательно направит человека к тому, что лучше для него. И в этом не может быть сомнений. Случится только то, что пожелает Аллах, что является благом для человека, даже если он не увидит это сразу. Необязательно, чтобы человек испытал или увидел явное изменение или видение. Аллах один знает, что лучше для Его рабов. В хадисе передается: «Успех и добрые вести для сына Адама - в совершении истихары, а его несчастье находится в неисполнении истихары.

Как проявляется знамение?

Знамение, а точнее, уверенность как поступить в том или ином вопросе проявляется в результате увиденного сна, или пробудившись, человек почувствует что представляет для него данное дело. В хадисах говорится, что если верующий проснется в хорошем расположении духа после «истихары», то дело, в котором он сомневался, является благом. Важно заметить, что мусульманин, повторивший этот намаз семь раз, но так и не определившийся, может начинать предприятие, по поводу которого он читал «истихару». Так же важно помнить, что только Аллах знает лучше, что для нас хорошо, и принять его волю независимо от наших собственных предпочтений.

Очень часто молодые обращаются к «истихара»- намазу, накануне женитьбы, чтобы удостовериться в правильности своего выбора. Вот несколько примеров из жизни как действует этот намаз.

Аниса

Мы с моим мужем до замужества встречались всего несколько раз. Я не была уверена в правильности своего выбора, очень долго сомневалась, переживала. Каждый вечер читала «истихару», надеясь, что Всевышний даст мне уверенности. Где-то на четвёртый день я перестала сомневаться, у меня появилось твёрдое желание выйти замуж именно за этого человека. И вот уже 5 лет мы женаты, и я ни дня не пожалела, что вышла замуж за него, за что и благодарна Аллаху.

Раиля

Мне очень нравился молодой человек, который ухаживал за мной и имел серьёзные, как мне казалось, намерения по поводу меня. Я уже было собралась за него замуж, но решила прочитать «истихару». Где- то прочитала, что если приснится что- нибудь зелёное, то это хорошо, а если что-нибудь красное, то дело, по поводу которого читается «истихара» лучше не начинать. Мне всю неделю снились колючие красные розы, причём во сне это было так ярко выражено. Со свадьбой я решила подождать. Вскоре мы расстались с этим парнем, а ещё позже я узнала, что его посадили за мошенничество.

Алсу

«Истихару» читаю, когда мне очень плохо, когда я растеряна и сложно сделать выбор. После молитвы сразу чувствуется умиротворение, спокойствие и уверенность в том, что Аллах не оставил меня. После этого намаза у меня нет никаких сомнений по поводу выбора пути решения. Вот и в последний раз перед тем , сделать выбор на какую мне устроиться работу читала «истихара»- намаз, сама хотела- где зарплата выше, но намаз показывал другое, точнее, предчувствие какое-то было, что не нужно туда устраиваться. Пришлось выбрать другую работу, оказалось, правильно сделала- та организация, на которую я не пошла- расформировалась.

 

Диния ГЕЛЬМУТДИНОВА

 

 

 

Самое читаемое

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (5)...

75000 британских женщин...

Три четверти британцев, которые стали...

Всего один аят...

"Эта Книга, нет сомнения в...

Американский профессор принял...

Интерес американского преподавателя канадского университета...

Японец-христианин принял Ислам...

Японец, исповедовавший христианство, принял Ислам...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...