Воскресенье Шаабан 22 1445 | Воскресенье марта 03 2024

Девальвация, рост цен, увольнения, банкротства, экономический кризис — такие слова стали неотъемлемой частью разговоров большинства людей. Повсюду царит атмосфера, близкая к унынию и отчаянию. В подобных обстоятельствах нам нужно на секунду остановиться и задуматься о причинах нашего тяжелого положения и о выходе из наших проблем и трудностей.



Перед тем, как углубиться в наши размышления, нам нужно подтвердить наш Иман в том плане, что только Аллах Всевышний является кормильцeм. Только Он — Ар-Раззак (Тот, кто дарует средства к существованию). Его сокровищницы как всегда полны. Мы можем спросить: почему же тогда сейчас богатство обходит нас стороной? Великолепный Коран раскрывает нам причину данной ситуации через следующий инцидент...

Поначалу иудеи Медины были очень богаты. Однако после отвержения ими Посланника Аллаха (салляллаху алейхи уа саллям) петля бедности начала медленно затягиваться на них. Они жаловались и обвиняли Всевышнего Аллаха в скупости. Всевышний Аллах ниспослал следующий аят: «Если бы они руководствовались Тауратом (Торой), Инджилом (Евангелием) и тем, что было ниспослано им от их Господа, то они питались бы тем, что над ними, и тем, что у них под ногами.» (Сура 5, аят 66) Сообщение понятно: полное повиновение приказам Всевышнего Аллаха принесет процветание. Отрицание и безразличие принесут лишения и страдания. Так, Всевышний Аллах заявляет:«Тому, кто боится Аллаха, Он создает выход из положения и наделяет его уделом оттуда, откуда он даже не предполагает.» (Сура 65, аяты 2-3)

НАМАЗ

Выполнение пятикратного намаза также облегчает получение удела. Аллах Всевышний говорит: «Вели своей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом.» (Сура 20. аят 132). Выполнение намаза включает исполнение всех его правил, включая исполнение намаза с джамаатом (коллективно).

Искренние просьбы о прощении и расскаяние в своих грехах низводят Милость Всевышнего Аллаха. Алах Всевышний рассказывает о совете, данным Нухом (алейхиссалям) своему народу, таким образом: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми» (Сура 71, аят 10)

Мы заслужили гнев Всевышнего Аллаха из-за наших проступков. Поэтому мы видим последствия этого. «Садака тушит гнев Всевышнего Аллаха», - говорится в хадисе. Поэтому неблагоприятное экономическое состояние не должно отвращать нас от того, чтобы регулярно отдавать садака, даже если это возможно составит лишь считанные копейки. Скудное на вид количество денег, отданное с искренностью, чрезвычайно ценно перед Всевышним Аллахом. Более того, садака никогда не уменьшает имущество человека. А наоборот увеличвает его — как обещано Всевышним Аллахом.

УМЕРЕННОСТЬ

В то время как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) подчеркнул для уммы приведенные выше моменты, он в то же время дал нам практический совет по управлению финансами. Сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Умеренность в расходах — половина средств к существованию» (Мишкат) . В жестких финансовых условиях чрезвычайно глупо продолжать вести расточительный образ жизни, особенно когда очевидно, что неблагоприятная экономическая ситуация больно бьет, и предприятия повсюду рушатся — да защитит Всевышний Аллах каждого! Умеренность и простота должны быть правилом. Человеку не следует беспокоиться о том, какое впечатление он производит на других. Более уважаемо и почитаемо, как в этом мире, так и в следующем, продать дорогой особняк и жить в арендованной квартире, или продать дорогой автомобиль и взять машину поскромнее, а не пытаться из кожи вон лезть только, чтобы произвести впечатление на кого-либо. И вершиной глупости являются попытки жить по более высоким стандартам других людей. Человеку лучше взглянуть на менее удачливых, чем он сам, и быть довольным своим уделом.

ПРОЦЕНТЫ

Многие люди в случае финансовых затруднений пытаются решить свои проблемы путем процентных кредитов. Это лишь усугубляет ситуацию. Много людей были свидетелями того, как их огромные империи рушились лишь из-за процентов. Сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: ”Всевышний Аллах проклял того, кто потребляет проценты, того, кто дает проценты, свидетеля процентной сделки и того, кто записал ее.” Проценты приносят с собой гнев Всевышнего Аллаха. Таким образом, проблемы только вынужденно увеличиваются из-аа гнева Аллаха Всевышнего.

НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТЬ

Во время стагнации многие люди не могут выполнять свои обязательства и не могут вовремя платить своим кредиторам. Некоторые предприятия даже становятся банкротами. В связи с этим необходимо принять во внимание следующее: если у человека есть проблемы с выплатой долгов, не нужно играть в прятки со своими кредиторами. И не давайте лживых обещаний. Это выведет человека на путь все увеличивающегося потока лжи в попытке прикрыть прошлую ложь. Следует встретиться со своими кредиторами и прямо рассказать о своих затруднениях. Придите к соглашению по вопросу о выплате долга. Если проблема дошла до стадии неплатежеспособности (не приведи Аллах!), нужно применить аналогичный подход. Признание неплатежеспособности не освобождает человека от долгов. Поэтому он будет в ответе за каждую копейку до тех пор, пока долг не будет им выплачен или прощен кредитором. В такой ситуации выплата долга должна стать главным приоритетом для человека.

ПОДАРКИ И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Более того, все излишества должны быть урезаны. Человек должен удовлетвориться базовыми потребностями. В случае неплатежеспособности, нужно временно прекратить давать подарки и заниматься благотворительностью до тех пор, пока долги не станут легковыполнимыми. Отдать долг — обязанность, а благотворительноть, пожертвования мечетям, медресе и т.д. - добровольные действия. Очевидно, что обязательное нужно выполнять в первую очередь. Иначе человеку придется расплачиваться еще дороже — своими хорошими делами в День Воскрешения.

Да защитит Аллах Всевышний честь каждого человека и да дарует Он всем изобильный дозволенный (халяль) удел. Аминь.

Передано askimam.ru муфтием Сухайлом Тармахомедом,
Джамиат-уль-Улама

 

 

 

Самое читаемое

Особенности исламской цивилизации

Каждая цивилизация имеет свои отличия...

Федерация исламских организаций...

Брюссель. – Председатель Федерации исламских...

Истина о гадании...

Астрологи лгали всегда (2) Передается...

Истина о гадании...

О колдовстве (2) В Священном...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (4)...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (11)...