Воскресенье Раби-уль-авваль 7 1447 | Воскресенье августа 31 2025

 

Если бы я прожил жизнь снова, я принял бы Ислам в детстве

 

 

Cамому знаменитому боксеру в истории Мухаммаду Али исполнилось 70 лет. Авторитетные британские СМИ назвали его «Спортсменом века».

Будущий олимпийский чемпион 1960 года в полутяжёлом весе, трёхкратный чемпион мира в тяжёлом весе среди профессионалов Мухаммад Али родился 17 января 1942 года в Луисвилле (штат Кентукки, США).  Тогда его ещё звали Кассиус Марцеллиус Клей.

Поводом к занятию боксом послужила кража его велосипеда. В полицейском участке, Мухаммад Али заявил, что если поймает вора, то как следует его проучит. В ответ страж порядка посоветовал чернокожему парнишке заняться спортом и даже обучил его базовой ударной технике. Вот так 1954 год стал отправной точкой в карьере спортсмена.

Через пару лет его тренером становится Анжело Данди. Позднее тот вспоминал, как едва не отфутболил настырного подростка, уверяющего, что через пару лет он станет олимпийским чемпионом, ну а там и чемпионом мира среди профессионалов. Когда Данди увидел работу Мухаммада Али в ринге, сомнения развеялись: перед ним был урождённый гений. Али все схватывал на лету, у него была потрясающая скорость, а столь филигранной техники передвижения на ногах не удавалось достичь, пожалуй, ни одному боксёру.

В 1960 году Мухаммад Али стал олимпийским чемпионов в полутяжёлом весе в Риме, после чего ушёл в профессиональный спорт. И уже в 1964 году становится абсолютным чемпионом мира тяжёлом весе среди профессионалов.

В этом же году он принимает Ислам и меняет имя с Кассиус Клея на Мухаммада Али.

Вот что Али говорил в одном из интервью, после того как принял Ислам: «В моей жизни были прекрасные моменты. Но то чувство, которое я испытал, когда во время Хаджа стоял на горе Арафат, было ни с чем не сравнимым. Я был окружён непередаваемой духовной атмосферой на этом месте, где более полутора миллионов мусульман взывали к Богу, умоляя Его простить им грехи и даровать Своё благословение. Было очень волнующим наблюдать, как люди разного цвета кожи и национальности, короли, главы государств и выходцы из простого народа - все одетые в два куска простой белой ткани – поклонялись Аллаху, оставив какое бы то ни было чувство гордости или превосходство. Это было практическим проявлением концепции равенства в Исламе».

Когда Мухаммада Али спросили, жалеет ли он о чём-то в своей жизни? – он ответил: «Да, безусловно. Если бы мне был дан шанс прожить жизнь снова, я принял бы Ислам в десятилетнем возрасте. Ещё я сожалею, что перед прошлыми матчами оскорблял Джо Фрезера и куражился над ним, сказав, что "уроды чемпионами не бывают". Спустя тридцать лет я перед ним извинился за своё поведение – и он принял мои извинения…».

На вопрос, что он считает самым большим успехом в жизни, боксёр ответил: «То, что я принял Ислам. Сначала репортёры игнорировали моё новое имя и называли меня, как раньше – Кассиус Клей. Но я начал орать каждому в ухо: "Меня зовут по-другому!" Зато сейчас все в мире знают меня – как Мухаммада Али».

В жизни спортсмена было разные периоды, как счастливые, так и не очень. Боксер с горечью вспоминал, как после Олимпиады его отказались обслуживать в одной из закусочных для белых в Луисвилле. После этого он от избытка эмоций даже выбросил золотую олимпийскую медаль в реку. А в 1965 году боксер был лишён чемпионского титула, приговорён к пяти годам тюремного заключения и 10 тысячам долларов штрафа за отказ от службы в армии и участия во вьетнамской войне. После трёхлетней судебной тяжбы Верховный суд США отменил судебный приговор и дисквалификацию Али.

С того момента темнокожий спортсмен стал играть активную роль и в политической жизни, много колесил по свету, встречался с мировыми лидерами, в 78-м, в разгар холодной войны, даже приезжал в Москву. И сейчас Али постоянно путешествует по всему миру, оказывая гуманитарную помощь детям в Кот-д'Ивуаре, Индонезии, Мексике, Марокко и других странах.

У Мухаммад Али была блестящая спортивная карьера, за которую он одержал 61 побед (37 нокаутом) и потерпел всего 5 поражений.  Он стал чемпионом XVII Олимпийских игр в полутяжёлом весе (1960), абсолютным чемпионом мира в тяжёлом весе (1964-1966, 1974-1978), чемпионом мира в тяжёлом весе по версиям WBC (1974-1978) и WBA (1967, 1974-1978, 1978). Многие его бои стали образцовыми, многие вошли в коллекцию классики бокса. Но всему приходит конец и в 1981 он уходит из спорта.

Тогда же у боксёра появились первые признаки болезни Паркинсона, тяжёлейшего заболевания центральной нервной системы. Уже 30 лет Мухаммад Али ведет бой с этим недугом. Врачи связывают это с его спортивной карьерой и многочисленными пропущенными ударами на ринге. И всё же, хоть у него и стали непослушными руки и голова, нарушена речь, но интеллекта заболевание не коснулось.

Мухаммад Али был женат четыре раза, у него девять детей. В последнее время он живет в Мичигане со своей четвёртой женой Иоландой Уильямс и воспитывает приёмного сына, сообщает Ислам.ру.

 

 

 

 

Отдельная страница карьеры Али связана с СССР. Здесь его почитали как "борца за мир и права чернокожих" и в 1978 году по приглашению советского правительства он посетил СССР, где лично встретился с Леонидом Брежневым, в зале ЦСКА провел показательные раунды с советскими боксерами Горстковым, Заевым и Высоцким, и посетил центры Ислама в СССР — Ташкент и Самарканд.

Уже продолжительное время Али страдает от болезни Паркинсона, но слава его не угасает и поныне, пишет ИТАР-ТАСС.

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Почему из Интернета...

Менее чем через 24 часа...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...