Воскресенье Зуль-каада 26 1443 | Воскресенье июня 26 2022

(РАЗДЕЛ ПЕРВЫЙ)
Отвращение от действий, 
причиняющих вред здоровью 
и загрязняющих окружающую среду

 

В исламской культуре, наряду с указанием на необходимость быть чистым, мусульманам также объясняется, что надо обладать утонченным вкусом и не загрязнять окружающую среду, а также не совершать действий, причиняющих вред здоровью людей. Ибо такого рода действия могут стать причиной распространения различных заболеваний.

В хадисе, переданном от Абу Хурайры радияллаху анху, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Пусть ни один из вас ни в коем случае не мочится в непроточную (стоячую) воду; [ведь] затем совершит в ней гусл (полное омовение)».

В другом предании говорится: «Затем совершит в ней омовение», а еще в одном предании сказано: «Он отвратил (запретил) мочиться в непроточную воду».

В этом хадисе от Абу Хурайры радияллаху анху поднимается очень важный вопрос.

В нем говорится о медицинских мерах предосторожности, о которых никто бы и не подумал в те времена. Пророк саллаллаху алайхи васаллам подчеркнуто говорит, что никто не должен совершать мочеиспускание в непроточной воде.

Со временем, с развитием науки, в частности медицины, люди осознали значение этого указания. Оказывается, в человеческой моче имеются различные вредные вещества. Эти вредные вещества, попавшие в воду с мочой, могут причинить вред тем, кто употребляет эту воду, омывается или совершает гусл в ней.

В благородном хадисе, который имам Бухари, имам Муслим и другие мухаддисы передали от Джабира радияллаху анху, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Прикрывайте сверху сосуды. Завязывайте бурдюки. Закрывайте двери. Тушите лампы. Так шайтан не сможет развязать бурдюк, отпереть двери, открыть прикрытые сосуды. А если кто-либо из вас не сможет ничего найти, пусть возьмет хотя бы палочку, прикроет ею свой сосуд и упомянет имя Аллаха. Поистине, маленький нечестивец подожжет дом над обитателями дома».

Словами Абу Давуда сказано:

«Закрой свою дверь и упомяни имя Аллаха. Потуши свою лампу и упомяни имя Аллаха. Прикрой свой сосуд сверху и упомяни имя Аллаха. Завяжи свой бурдюк и упомяни имя Аллаха».

Две передачи этого хадиса разными фразами дополняют друг друга. Речь идет о четырех действиях повседневного быта, которых мы должны придерживаться. Если рассмотрим обе передачи вместе, то из них можно вывести множество предписаний.

Пророк саллаллаху алайхи васаллам извещает нас с вами об очень важных по сути вещах, которые для других кажутся незначимыми.

1. «Закрой свою дверь и упомяни имя Аллаха».

Как мы упоминали выше, при каждом действии мусульмане не должны забывать об упоминании Аллаха. Вот, даже ночью, перед тем как лечь спать, оказывается, нужно упомянуть имя Аллаха.

Безусловно, в запирании двери для хозяина дома есть много полезного. Ибо дверь для того и устанавливается, чтобы ее закрывали. Если оставить дверь открытой, в дом могут проникнуть всякие вредные насекомые, животные и нанести вред. В частности, они могут нанести вред здоровью членам семьи.

2. «Потуши свою лампу и упомяни имя Аллаха».

Согласно этому пророческому повелению каждый мусульманин перед сном должен потушить свет. Не секрет, что есть вред в том, если человек спит, не потушив лампу. Одно из возможных последствий такого поступка упоминается в самом хадисе:

«Поистине, маленький нечестивец подожжет дом над обитателями дома».

Под словом «маленький нечестивец» здесь подразумевается мышь. А фраза «над обитателями дома» означает «вместе с обитателями дома», то есть когда обитатели дома будут находиться дома, пребывать во сне. Как же мышь может поджечь дом «над обитателями дома»? Если свет оставался зажженным, «маленький нечестивец», увидев фитильную лампу того времени, мог, вертясь, приблизиться к ней, и, толкнув, перевернуть ее. И вот дом уже запален. При отходе ко сну с оставленной на ночь зажженной лампой могут случаться и другие неприятности. Как минимум от оставленной на ночь не потушенной лампы будет нанесен ущерб семейному бюджету.

3. «Прикрой свой сосуд сверху и упомяни имя Аллаха».

Значит, нужно всегда прикрывать сосуды для продуктов и питья. Пророк саллаллаху алайхи васаллам особо подчеркивает необходимость этого дела:

«А если кто-либо из вас не сможет ничего найти, пусть возьмет хотя бы палочку, прикроет ею свой сосуд и упомянет имя Аллаха».

Улемы в своих комментариях, написанных в пояснение этого предложения, сказали, что палочка явится всего лишь причиной, а сохранит посуду имя Аллаха. Те, кто, следуя этому хадису, станет прикрывать свои сосуды, будут предохранены от попадания в их пищу и питье различных харамных, грязных, сомнительных и вредных для здоровья веществ.

4. «Завяжи свой бурдюк и упомяни имя Аллаха».

Здесь речь идет о таких завязываемых сосудах, как бурдюк, кожаный мешок, турсук[1] на завязках для хранения питья, которые всегда необходимо завязывать. Обратите внимание: при выполнении всех этих дел вновь и вновь подчеркивается необходимость упоминания имени Аллаха. Да, нужно всегда все делать с упоминанием имени Аллаха, и тогда, как сказал Пророк саллаллаху алайхи васаллам:

«Так шайтан не сможет развязать бурдюк, отпереть двери, открыть сосуды».

Если не упоминать имени Аллаха, шайтан непременно возьмет свою долю из пищи и питья, сколько бы ни закрывался и ни укутывался сосуд.

В нашей жизни мы весьма нуждаемся в следовании этому хадису. Если мы собираемся следовать ему, то лучше делать это с намерением «я следую благородным хадисам Пророка саллаллаху алайхи васаллам». Вот тогда мы удостоимся добра двух миров. Если мы будем следовать хадису, заботясь только о мирских интересах, мы и добьемся всего лишь мирских благ, и только. Ибо каждому человеку воздается в соответствии с его намерениями.

В хадисе, который имам Муслим передал от того же лица, говорится следующее:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Прикрывайте сверху сосуды, завязывайте горлышки бурдюков, ибо в году есть одна ночь, в которую снисходит чума[2]. Когда она станет проходить мимо посуды без крышки и бурдюка без завязки, то непременно попадет в них».

В этом хадисе также подчеркивается необходимость содержания сосудов для хранения еды и питья в хорошо закрытом виде в течение всего года.

В хадисе говорится о возможности распространения различных болезней, в том числе заразных эпидемических болезней, через пищу, из-за попадания в нее микробов, что подтверждено современными медицинскими науками и в этой связи принимаются соответствующие строгие профилактические меры.

Значит, в Исламе упредительные медико-санитарные меры были внедрены своеобразным методом тысячу четыреста лет назад. Это дело не было вменено в задачу для определенной группы, а было сделано частью религиозного учения. Государством проводились среди населения широкомасштабные разъяснительные мероприятия.

 

 



[1] Малый кожаный мех для кумыса, обычно из трех клиньев коневины; бурдюк.

[2] Арабское слово «ваба», которую мы перевели как чума, может означать еще и холеру, а также мор, заразную эпидемическую болезнь в целом. В тексте же использовано слово «чума» и, местами, собственно слово «эпидемия».

 

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...