Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

О пророческом врачевании (Часть 9)

Вода против жара и сглаза (1)

2583. Передается от Аиши радияллаху анха:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Жар – от жара геенны. Охладите его водой».

Передали два шейха и Тирмизи


2584. Когда к Асме бинти Абу Бакр радияллаху анха приводили женщину с жаром, прося помолиться за нее, она брала воду, поливала через ворот и говорила:

«Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам велел нам охлаждать это водой».

Передал Бухари.

Пояснение: Ознакомившиеся с этими хадисами люди, несомненно зададут вопрос: «Как же человек с жаром может выпивать холодную воду или обливаться ею? Ведь этого совершенно нельзя делать». Однако, если мы станем изучать пояснения улемов к этим хадисам, то не останется повода для удивления.

«Воззвание Пророка саллаллаху алайхи васаллам бывает двух видов.

1. Всеобщее обращение с воззванием ко всему земному населению.

2. Воззвание, обращенное к отдельным категориям людей.

Приведем пример второго вида обращения.

В хадисе, переданном от Абу Айюба ал-Ансари радияллаху анху, Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Когда кто-либо из вас выйдет для отправления естественных нужд, пусть не садится лицом к кибле и не обращается к ней задом. Садитесь лицом к востоку или западу».

Повеление садиться «лицом к востоку или западу» в хадисе адресовано населению Лучезарной Медины. Если они сядут лицом к востоку или западу кибла, будет от них сбоку. В других местах кибла может быть на востоке или на западе. И других это повеление не касается. Чтобы не садиться при испражнении и мочеиспускании лицом или задом к кибле, им придется не садиться лицом к востоку или западу.

Если исходить из этой истины, то хадис о сбивании высокой температуры холодной водой касается населения Хиджаза и людей, живущих по соседству с этим регионом.

Несомненно, высокая температура не бывает одинаковой. Она бывает нескольких видов. И один из них – это температура, вызванная интенсивностью зноя. Мы это называем «солнечным ударом». В этом хадисе речь идет именно о такой разновидности причины высокой температуры.

Такие знаменитые врачеватели, как Гален и ар-Рази, также отмечали полезность остужения жара путем выпивания холодной воды или купания в ней и говорили, что нет иного лечения, как холодная вода.


2585. Передается от Савбана радияллаху анху:

«Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Когда одного из вас постиг жар, то поистине, жар – кусок из огня [геенны]. Так пусть он потушит его на себе водой. Пусть после утреннего намаза перед восходом солнца постоит в проточной реке против течения воды и скажет: «Бисмиллахи. О Аллах мой, дай исцеление своему рабу, подтверди Своего Посланника». Так пусть окунается в него три раза три дня. Если не поправится за три дня, пусть окунается пять дней. Если не поправится за пять дней – семь дней. Не поправится за семь дней – девять дней. Поистине, он [жар] по воле Всевышнего Аллаха не превысит девяти дней».

Передал Тирмизи.

 

Пояснение: Приведенный в этом хадисе метод исцеления эффективен в летний период в жарких странах и, несомненно, при наличии вышеназванных условий. Потому что в раннюю утреннюю пору вода бывает холодной. А сам человек, поспав и отдохнув на протяжении всей ночи, просыпается полным сил. Поэтому избрано время, наиболее эффективное для действия этого метода. При наличии этих самых условий жар у человека, погрузившегося в воду после мольбы с ихласом, с помощью Аллаха спадет окончательно.

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...