Пятница Сафар 27 1447 | Пятница августа 22 2025

О совершении рукйа (часть 1)

 

Под «совершением рукйа» подразумевается прошение защиты чтением аятов из Книги Всевышнего Аллаха – Куръана, произнесением имен Всевышнего Аллаха, молитв, переданных от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам.

В изучаемом нами вопросе о совершении рукйа существуют некоторые разногласия.

Некоторые группы людей, чрезмерно впечатленные современными переменами, пытаются искоренить само понятие рукйа, утверждая при этом, что «в шариате рукйа не существует, а посему следует уделять внимание только медицине». Такая позиция является преувеличением.

Другая же категория людей, напротив, твердит о том, что «исцеление всецело заключено в рукйа, которой можно вылечить любую болезнь». Они также допускают преувеличение.

Каждая из сторон в поддержку своей позиции по-своему истолковывает аяты Куръана, своеобразно поясняет благородные хадисы Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

В действительности же, если полноценно и тщательно изучить аяты и хадисы, касающиеся этого вопроса, то выяснится, что в этом деле просто нужно соблюдать умеренность.

Болезни, относящиеся к сфере медицины, нужно лечить посредством медицины. Болезни, относящиеся к сфере рукйа, следует лечить посредством рукйа, и притом совершать рукйа нужно в отношении тех людей, чье состояние действительно требует рукйа.

Кстати, нужно отметить, что и современная медицина, после долгого игнорирования, сегодня уже признала рукйа, хотя называет это не «рукйа», а «лечением психики».

Научные исследования доказали, что для излечения страдающего недугом больного, для эффективности применяемого в его отношении лечения требуется, чтобы его психологическое состояние, его вера в исцеление (ихлас) были соответствующими.

Сегодня работает много психологов – специалистов, которые разбираются в психологии людей, дают им различные советы, в частности, рекомендуют слушать музыку, не думать о бесполезных вещах и дают прочие рекомендации, направленные в целом на укрепление психического состояния человека, привитие ему оптимизма.

Давайте сами подумаем, разве может быть в этом вопросе более сильное психологическое воздействие, чем призыв просить Всевышнего Аллаха об исцелении искренне, быть уверенным в том, что Аллах несомненно даст исцеление?

Разве может быть более сильное психологическое воздействие, чем совершение по отношению к самому себе рукйа посредством чтения Книги Всевышнего Аллаха или просьба о совершении рукйа по отношению к богобоязненному правоверному, который стал мастером в этом деле?

Разве может быть более сильное психологическое воздействие, чем при личном вознесении или вознесении за вас кем-либо другим молитв, которые возносил Пророк саллаллаху алайхи васаллам?

Именно поэтому мы говорим: «Совершение рукйа – возможно и реально, но только это должно происходить в указанных шариатом рамках и объемах, указанными шариатом способами».

В пользу того, что рукйа действительно возможно, улемы приводят следующий аят:

«И ниспосылаем Мы из Куръана то, что – исцеление и милость для верующих»(Сура «Исра», аят 82).

Улемы утверждают, что слово «исцеление» в этом аяте воплощает в себе смысл как физического, так и духовного исцеления.

В хадисе, переданном имамом Ибн Маджа от Али радияллаху анху, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам сказал:

«Лучшее лекарство – Куръан».

И к тому же существует множество хадисов о рукйа. Именно поэтому все мухаддисы во всех своих сборниках хадисов приводили эти хадисы под заглавием «Книга исцеления и рукйа». Ибо оба эти вопроса тесно взаимосвязаны между собой.

Теперь, прося помощи Всевышнего Аллаха, приступим к рассмотрению хадисов о рукйа.

 

2607. Передается от Ауфа ибн Малика радияллаху анху:

«Мы делали рукйа во времена джахилии. Так, мы сказали:

– О Посланник Аллаха, что скажете об этом?

Он сказал:

– Покажите-ка мне вашу рукйа. Нет в рукйа ничего плохого, если в ней нет ширка».

Передали Муслим и Абу Давуд.

 

Пояснение: Из слов Ауфа ибн Малика радияллаху анху: «Мы делали рукйа во времена джахилии» – можно понять, что до прихода Ислама совершение рукйа было распространенным явлением. В то время почти всё, что относилось к здоровью, было связано с рукйа. Медицина едва ли не утратила свой статус. Что же касается рукйа, то она совершалась преимущественно служителями языческих молелен и была превращена в одну из распространенных разновидностей совершения ширка в отношении Всевышнего Аллаха.

Именно поэтому у людей, ознакомившихся уже с начальными требованиями учения Ислама, возникала мысль, что все это неправильно. Исходя именно из этого люди спросили Пророка саллаллаху алайхи васаллам:

«О Посланник Аллаха, что скажете об этом?»

Он же сказал им:

«Покажите-ка мне вашу рукйа. Нет в рукйа ничего плохого, если в ней нет ширка».

Следовательно, основным условием для совершения рукйа является категорическое отсутствие в ней ширка по отношению к Аллаху.

 

2608. Передается от Джабира радияллаху анху:

«Одного из нас ужалил скорпион. Тогда мы были вместе с Пророком саллаллаху алайхи васаллам. Один человек сказал:

– О Посланник Аллаха, совершить ли мне рукйа?

– Кто из вас способен принести пользу своему брату, пусть делает, – сказал он».

Пояснение: Из этого вытекает допустимость совершения рукйа при укусе скорпиона.

 

2609. Передается от него же:

«У меня был дядя (по матери) . Он совершал рукйа при укусе скорпиона. Так, пришел Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, а он сказал:

– О Посланник Аллаха! Вы отвратили от совершения рукйа. А я совершаю рукйа от укуса скорпиона.

Он саллаллаху алайхи васаллам сказал:

– Кто из вас способен принести пользу своему брату, пусть делает».

Оба передал Муслим.

 

Пояснение: В этом хадисе подтверждается смысл предыдущей передачи. Раз допустимо совершение рукйа при укусе ядовитых животных, так что же нужно читать при этом? Чтобы найти ответ на этот вопрос, мы снова обратимся к благородным хадисам Пророка саллаллаху алайхи васаллам.

 

(Продолжение следует)

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

Мусульман в Испании...

Более полумиллиона жителей Испании исповедуют...

США: рекламные щиты...

В связи с началом месяца...