Пятница Шавваль 24 1445 | Пятница мая 03 2024

Чудеса, доказывающие пророчество Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), были разделены на три части[1]:

Духовное чудо - Священный Коран

Великое чудо, дарованное Гордости Вселенной – Пророку Мухаммаду (саллаллаху алейхи ва саллям) – это Коран, во все века обращенный к людям, обладающим разумом.     Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) бросил вызов всем обладателям искусства поэзии и красноречия, чтобы они создали нечто, подобное Корану, но их попытки,  конечно же, не увенчались успехом.

Чудеса предыдущих Пророков остались в прошлом, однако великое чудо - Коран - дошло до наших дней и сохраниться до Конца Света.

В дальнейшем мы более подробно остановимся на этом.

Чудеса, воспринимаемые органами чувств

События, которые люди видели собственными глазами, воочию и которые они воспринимали своими органами чувств, во времена нашего Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), были из разряда феноменальных. Часть этих феноменальных событий-чудес была связана с личностью самого Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям). Благородными сподвижниками – сахабами были переданы сведения о знатном происхождении Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), его прекрасном телосложении, статности фигуры, об образцовом поведении и высочайшей нравственности. Подобные  качества, на взгляд людей, обладающих проницательностью, никогда не были сконцентрированы ни в одном человеке, ни до Него (саллаллаху алейхи ва саллям), ни после.[2] Это говорит о высочайшем положении этой личности. Поэтому Абдуллах ибн Салям (радыйаллаху анху) (умер в 45 г. Хиджры/633 г. н.э.), бывший иудеем и принявший Ислам, еще при первой встрече с Пророком (саллаллаху алейхи ва саллям), не мог удержаться, чтобы не сказать следующие слова: "Такое лицо не может принадлежать лгуну".

В течение всей своей жизни Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) хранил свою высокую нравственность. Даже заклятые враги, не верящие ему, не смогли найти в нем абсолютно ничего, что можно было бы подвергнуть критике. А это и есть самое сильное доказательство правоты его дела. Великий и Всемогущий  Аллах, избрав Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям) Своим Посланником, сконцентрировал в нем множество добродетелей, в течение 23-ех лет ниспосылал ему Откровения, завершил им цепочку Пророков, и до Конца Света дал жизнь его Сунне[3].[4]

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) принес Ислам в племя, не имевшее Писания, погрязшее в язычестве, ничего не ведавшее о сокровенных знаниях Аллаха. Он объяснил им священные заповеди, обучил всем религиозным и правовым предписаниям (Сура "Аль-Бакара" 2/151), усовершенствовал их нравственность, поднял до уровня совершенных людей.[5]

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) показал множество чудес, самые важные и значительные из них следующие:

Разделение луны на две части.[6]
Чудо Исра и Мирадж. Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в кратчайшее время был перенесен на райском животном Бурак из мечети "Аль-Харам" в Мекке в мечеть ''Аль-Акса'' в Иерусалиме, а затем вознесен на небеса (Сура "Аль-Исра" 17/1).[7]
Камни говорили в руках Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям).[8]
Для произнесения проповеди (хутбы) наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) становился на пальмовый пень, а когда был установлен минбар[9], Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) начал вести проповедь с него и тогда  сподвижники услышали исходившие от пня звуки подобные плачу. Они прекратились лишь тогда, когда Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сошел с минбара и обнял его[10].
После завоевания Хайбара, когда одна иудейка предложила нашему Пророку (саллаллаху алейхи ва саллям) отравленное жареное мясо, то мясо само сообщило Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) о том, что оно отравлено.[11]

Чудеса – сообщения 

Это сообщения о прошлом и будущем, которые дал наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям), будучи необученным грамоте человеком. Вот некоторые примеры:

Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) не читал истории о предыдущих народах. Несмотря на это, он блестяще ответил на вопросы иудеев и христиан о Пророках и общинах, живших много веков назад. Об этом можно узнать, обратившись к аятам Священного Корана и хадисам.
В день битвы при Бадре наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сообщил о том, кто и где из вражеского войска будет убит, и все случилось именно так.[12]
В Священном Коране сказано:

سَيُهْزَمُ الْجَمْعُ وَيُوَلُّونَ الدُّبُرَ

"(Вскоре) Это сборище обратится в бегство, и повернут они тыл". (Сура "Аль-Камар"  54/45).

Этот аят был  ниспослан в Мекке, а то, о чем сообщалось в аяте, осуществилось во время битвы при Бадре.

В Священном Коране было сказано:

إِنَّ الَّذِي فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لَرَادُّكَ إِلَى مَعَادٍ


"Воистину, Тот, Кто сделал для тебя обязательными (предписания) Корана, непременно возвратит тебя туда, куда все возвращаются (т.е. в Мекку)". (Сура "Аль-Касас" 28/85).

Это произошло, Мекка была взята.

Наш Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) в одном из своих хадисов сказал так: "Земля передо мной лежит свернутой, и мне показаны ее восток и запад. Господство моей общины дойдет до мест, показанных мне в свернутом виде".[13]

Действительно, так и случилось.

[1] О классификации качеств Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), см. Матуриди "Тавхид", стр. 202-204; Газали "Аль-Мадиуну'ль-Кабир", стр. 18 (Египет 1309 г.); Сабуни "Аль-Бидайя", стр.112-119; Тафтазани "Шархуль-Акаид", стр. 297-299.
[2] См. Бухари "Манакыб", 23; Муслим "Фадаиль", 13.
[3] Сунна – жизнеописание последнего Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям), включающее в себя его высказывания (кауль), невысказанные одобрения (такрир) и поступки (фи‘ль).
[4] Сабуни, то же произведение, стр.114-116.
[5] Тафтазани, то же произведение, стр. 298-299.
[6] Бухари "Манакыб", 27; Муслим "Аль-Мунафикун", 8.
[7] См. книгу  "'Исра ва Мирадж" писателя Языра, то же произведение, IV, 3145;  Сайид Сулейман Надви, то же произведение, III, 1452.
[8] Муслим "Фадаиль", 2.
[9] Минбар – возвышенное место, откуда читаются проповеди.
[10] Бухари "Манакыб", 25.
[11] Бухари "Тыб", 55; Муслим "Салям", 18; Абу Дауд "Дийат", 6.
[12] Муслим "Джаннат", 17.
[13] Абу Дауд "Фитан",1.

 

 

 

Самое читаемое

Что привело атеиста...

Михаил Миноченко рассказывает, как он...

Декан академии британских...

С британских островов поступила приятная...

Аборигены целыми семьями...

Аборигены в мексиканском штате Чиапас...

Юсуф Эстес «О...

Дорогие братья и сестры и...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...