Другие примеры ошибок "Хизбут тахрир"
Помимо рассмотренных выше, у «Хизбут тахрир» существует еще много ошибок и недостатков. Упомянем о некоторых из них.
1. «Хизбут тахрир» неустанно пытается внедрить в сознание своих членов и других людей идею о том, что «Хизбут тахрир — это Ислам. Ислам — это Хизбут тахрир». Главная цель этих попыток — представить простодушным мусульманам свои идеи и приказы священными.
Другие хизбы и организации тоже говорят, что ведут свою деятельность на основе исламского учения, но они не заявляют: «Мы — это Ислам, а Ислам — это мы», ибо никто не имеет права так говорить. Ислам — религия Аллаха. Люди исповедуют и соблюдают эту божественную религию в соответствии со своими понятиями, по мере своих возможностей. На вопрос «Являются ли фатвы, вынесенные советами видных исламских ученых всех стран, обязательными для других мусульман?», улемы, которые вынесли эти фатвы, всегда отвечают: «Нет, не обязательны, это всего лишь наш иджтихад».
А руководители «Хизбут тахрир», происхождение и уровень знаний которых неизвестны, заявляют, что «Хизбут тахрир — это Ислам, а Ислам — это Хизбут тахрир». Они претендуют на то, что каждое слово, сказанное ими, имеет силу религиозного положения. Они хотят, чтобы простодушные мусульмане беспрекословно выполняли все их алогичные идеи и приказы, хотят, чтобы мусульмане не отказывались от этих слов и приказов, даже если они ошибочны, даже если они приведут к гибели.
Следует подчеркнуть, что еще никто в Исламе не претендовал на такое. Даже Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам говорил: «В мирских делах я такой же человек, как и вы».
2. Руководители «Хизбут тахрир» эффективно используют в своих интересах простодушие людей, их предрасположенность к Исламу, их неведение относительно многих «подводных камней» и другие подобные факторы.
Говоря, «Хизбут тахрир — это Ислам, а Ислам — это Хизбут тахрир», они тем самым заявляют, что более полутора миллиарда людей во всем мире, якобы, являются членами «Хизбут тахрир». Пользуясь тем, что наши люди не очень часто общаюся с зарубежьем и недостаточно осведомлены о событиях, происходящих на международной арене, руководители «Хизбут тахрир» не устают повторять, что «Хизбут тахрир» уже давно распространен по всему миру. Но в доказательство этого не могут представить ничего, кроме как существование своего единственного офиса в Лондоне. Они, обманывая членов «Хизбут тахрир» в нашей стране, говорят им, вот-де, видите, мы существуем во всем мире, дескать, в нашу поддержку состоялась демонстрация в Лондоне! Но ни слова не говорят о том, что в течение многих лет больше ниоткуда не было ни звука в их защиту.
Как уже многократно говорилось, в исламском мире существует очень много обществ, организаций и хизбов. Они все имеют свои офисы, филиалы, газеты, журналы и представителей. Среди них немало и таких, которые подобно «Хизбут тахрир» вмешиваются в политику. Но только у «Хизбут тахрир» нигде не видно ничего, за исключением Лондона. Так что нужно прекратить распространять домыслы о том, что «Хизбут тахрир» овладел всем миром. Если кто-то станет отрицать это, то пусть докажет, что «Хизбут тахрир» распространился по всему миру и сотни миллионов людей являются его членами. И конечно же пусть докажет фактами, а не пустыми словами.
3. Руководители «Хизбут тахрир» многократно наказывают своим членам, чтобы они везде и всем открыто говорили, что они из «Хизбут тахрир».
Они не устают объяснять им, что правду надо говорить открыто, даже под угрозой смерти. Однако сами всегда скрываются. Почему бы им самим не стать примером откровенности и не сказать правду во всеуслышание? Почему они открыто не говорят, что являются руководителями «Хизбут тахрир»?! Разве обязаны простодушные мусульмане не бояться смерти, бросаться в огонь и воду по их велению, пока господа руководители остаются целыми и невредимыми?! «Тахрировцам», бросающимся в огонь и воду, следовало бы одуматься. Если это является настолько богоугодным делом, то почему же их наставники не показывают всем личный пример? Почему они боятся даже разглашать свои имена? Ведь другим же они твердят: «Говори всем открыто! Выйди на арену боя! Бросайся навстречу смерти! Станешь шахидом (мучеником)! Попадешь в рай!». Так почему же они сами не бросаются в огонь, чтоб попасть в рай?!
4. Руководители «Хизбут тахрир» — мастера вводить в заблуждение простодушных мусульман и тешить их пустыми надеждами.
Вот одна из недавних выдумок: Абдулкаййум Заллум, якобы, приехал в Ташкент и ознакомился с обстановкой, похвалил здешних «тахрировцев», сказал, что в арабских странах дело ослабло, и люди уже почти потеряли веру в создание халифата, а здешние «тахрировцы», дескать, своим героизмом поспособствовали появлению у остальных новых лучей надежд.
Люди, которые осмелились измыслить эту небылицу, рассчитывали на наивность людей. Надо признать, они не ошиблись. Нашлись те, кто поверил этой небылице. Ее стали рассказывать другим. До какой же степени можно быть наивными! Неужели они не могли спросить: когда, куда и с кем приехал этот Заллум, где он остановился, кто его видел? Могли бы задаться вопросом: а сможет ли вообще Заллум или любой другой иностранный «тахрировец» приехать сейчас в Ташкент?
Такие небылицы выдумываются с неугомонной регулярностью, а наивные «тахрировцы» верят каждой из них. Вдохновившись этим, руководители хизба продолжают сочинять все новые, более изощренные легенды. Во время последних событий в Ираке была выдумана новая небылица: «Настало время нашей мечты! Создание халифата начнется именно с Ирака! Это предсказывалось и раньше. Иракцы во главе с Саддамом Хусейном победят Америку и провозгласят создание халифата. Не пройдет и недели, как весь мир будет в наших руках!».
А между тем всем хорошо известно, что Саддам Хусейн был одним из видных врагов Ислама, что устроил резню исламских ученых, беспощадно подавлял исламские движения, а сам являлся лидером атеистической партии. Озвученную выше небылицу может говорить либо гнусный обманщик, заведомо знающий всю правду о предстоящих делах, либо невежда, который не знает даже прописную истину.
К сожалению, местные руководители «Хизбут тахрир» продолжают измышлять такие небылицы, а наивные, простодушные члены хизба продолжают верить в них.
5. Коварные руководители «Хизбут тахрир» умело пользуются неосведомленностью членов хизба в самых простых положениях шариата.
Иногда руководители хизба специально направляют «тахрировцев» на заведомо неправильный и трудный путь, который причинит людям страдания, затруднения и даже приведет к смерти, хотя существует легкий, разрешенный шариатом путь.
Между тем, всеми нами любимый Пророк саллаллаху алайхи васаллам, при возможности выбрать один из двух путей, всегда выбирал наиболее легкий.
В качестве примера можно привести тот же случай о клятве. Всем известно, что исламский шариат — шариат облегчения и простоты, принял легкий путь и в этом вопросе. Если кто-то дал клятву, а потом передумал или нашел нечто лучшее, чем то, о чем он поклялся, он может нарушить свою клятву при условии искупления (каффарата). Только и всего. Но в «Хизбут тахрир» отказаться от клятвы нельзя, даже если грозит смерть.
Имеется в виду период, близкий ко времени издания оригинала настоящей книги на узбекском языке в начале 2000-х годов (прим. ред.).
Имеются в виду руководители хизба в Узбекистане, и речь идет о ситуации начала 2000-х годов.
Каффарат (كفارة) — досл. «тщательное сокрытие-заграждение от глаз чего-либо»; материальный или телесный ибадат, совершаемый в качестве искупления за совершенный грех.
Какие они существа, джинны? (11)...
Какие они существа, джинны? (12)...
Бывшая монахиня Мерседита де Вера...
Согласно последней статистике, в Бразилии...
Под таким девизом проходит в...
Мы продолжаем публиковать статьи из...