Среда Раби-уль-авваль 10 1447 | Среда сентября 03 2025

Категории хадисов с точки 
зрения их санадов

Ученые мазхаба Ханафийа делят хадисы по санадам на три категории:

1. Мутаватир — лексически этот термин означает «множество». Согласно же терминологии ученых он означает, что людей, передавших хадис от Пророка саллаллаху алайхи васаллам в первом, втором и третьем звеньях цепи санада, было такое множество, что это исключает возможность их сговора с целью искажения передаваемого сведения. К примеру, один хадис от Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам передали тридцать сподвижников. Этот же хадис, от этих тридцати сподвижников, передали столько же или еще больше табиъинов, а от последних — столько же табаъ табиъинов. Такой хадис называется мутаватир.

Хадисы о совершении Пророком саллаллаху алайхи васаллам омовения, намаза, хаджа, соблюдении им поста, произнесении хутбы (проповеди) в пятничном намазе, о таких действиях, как азан[1]икама (такбир)[2], ввиду того, что они происходили многократно и при огромном количестве людей, рассказаны очень многими. Такие хадисы и считаются мутаватир.

Кроме того, многие хадисы, где сказано: «Кто от моего имени умышленно скажет неправду, пусть занимает свое место в аду», также относятся к категории мутаватир. Человек, отрицающий положение, установленное хадисом мутаватир, становится кафиром (неверным). Человек же, признающий его, но не выполняющий, тем самым совершает великий грех.

2. Машхур — это хадисы Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, количество передатчиков — сподвижников которых не достигает уровня хадисов мутаватир. Хадисы машхур отличаются от хадисов мутаватир лишь тем, что их передавали от Пророка саллаллаху алайхи васаллам относительно меньшее число сподвижников.

К хадисам машхур относятся такие хадисы, как «Поистине, деяния зависят от намерений»«Ислам возведен на пяти столпах». Тот, кто отрицает положение, установленное хадисом машхур, становится нечестивцем (фасиком)[3]. Не исполняющий его становится грешником. Как хадисы мутаватир, так и хадисы машхур конкретизируют общие положения Священного Куръана, констатируя их как категоричное положение.

3. Ахàд — словарное значение этого слова  «малое количество людей (люди в меньшинстве)». В терминологии ученых так называются хадисы, количество передатчиков которых в первые три столетия хиджры не достигло уровня мутаватир. Исполнение положения, установленного хадисом категории ахàд, является ваджибом. Человек, не исполняющий предписания такого хадиса, становится грешником из-за игнорирования и невыполнения предписания ваджиб (тарку ваджиб).

В то же время ученые определили некоторые условия исполнения конкретного положения, установленного хадисом ахàд. В частности, ученые ханафитского мазхаба выдвинули три условия следования хадисам ахàд:

1. Человек, передающий хадис ахàд, не должен сам поступать вопреки этому хадису. Если передатчик говорит одно, но сам поступает иначе, то люди следуют не его словам, а его поступкам, так как этот передатчик может не исполнять сказанного в хадисе только в том случае, если он знает, что хадис является отмененным (стал мансухом).

Поэтому люди не соблюдали указание хадиса, который передал Абу Хурайра радияллаху анху, где говорится о необходимости семикратного промывания посуды, которую лизнула собака. Ибо сам Абу Хурайра радияллаху анху такую посуду мыл три раза. Ученые признали верным соблюдение именно этого положения.

2. Действие, изложенное в хадисе ахàд, не должно быть часто повторявшимся и совершавшимся в присутствии большого количества людей. Именно поэтому ханафиты не выполняли переданного в таком хадисе положения о поднятии в намазе обеих рук перед совершением xe "ðóêóú" рукуъ.

Это часто повторяющееся действие, которое не могло быть скрыто от большого количества людей, поскольку намаз совершается постоянно и все действия в намазе установлены положениями хадисов мутаватир. Сам факт, что хадис о поднятии рук перед рукуъ является хадисом ахàд, вызывает сомнения. Если бы это действие было на уровне других деяний, оно утвердилось бы хадисом мутаватир.

3. Переданное в хадисе «ахàд» не должно противоречить основам шариата. Примером этого может быть переданный Абу Хурайрой радияллаху анху хадис о том, что человек, который доит молоко чужой овцы с полным выменем, отдает за молоко финики в количестве одного саъ[4]. Тогда как согласно шариату за полученное следует отдавать равноценное вознаграждение.

К тому же, есть вероятность, что этот хадис, переданный Абу Хурайрой, подвергался насху (стал мансухом).

 

 



[1] Азан (أذان) — досл. «уведомление», «извещение»; оповещение о наступлении времени фард-намаза с использованием определенных фраз. Азан провозглашается муаззином («оповестителем»).

 

[2] Икама (إقامة) — досл. «поставление», «установление»; слова, провозглашаемые перед фард-намазами для призыва общины мусульман выстроиться в ряды. (Слова икамы те же, что и в азане, разве что в икаме дополнительно произносится фраза «кад каматис солат»). Икаму также называют такбиром.

 

[3] Фасик (فاسق) — досл. «совершающий фиск» — нечестивецфиск обозначает «раскалывание оболочки и выход из нее»; то естьфасик это человеквышедший из повиновенияАллаху и совершающий греховные деяния без стеснения и сокрытияОбычно фасиком называется грешивший мусульманин. Однако в Священном Куръане, в зависимости от тематики, также иногда фасиком называются неверные и лицемеры (мунафики).

 

[4] Саъ (صاع) — мера объема для сыпучих тел. Так назывался сосуд вместимостью 2,75 л. Согласно ученым фикха шафиъитов и ученых Хиджаза, один саъ равен 2751 гр. (что равняется четырем муддам, а по весу равняется 2176 гр.). По Абу Ханифе и иракским факихам эта мера равна 3800 гр.

 

 

 

Самое читаемое

Некоторые знаменательные события...

Среди народа бытуют необоснованные поверья,...

Мусульмане Италии составляют...

Более 1,5 млн мусульман Италии...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Американский пастор пригрозил...

Пастор из Флориды Терри Джонс...