Среда Мухаррам 17 1446 | Среда июля 24 2024

В школах Дании вводится предмет по основам Ислама. Преподавать его начнут с 1-го класса, сообщает «ВестиFM».

 

«Мы принимаем во внимание интересы каждого ребёнка в отдельности, а 80% наших учеников происходят из мусульманских семей. Они рады тому, что могут демонстрировать свои навыки в школе», – рассказала директор школы Сёндерванг в Орхусе Рани Хёрлик.
Некоторые другие директора школ (например, Лиз Эгхольм из школы Радмансгаде и Питер Акстен из школы, расположенной в печально известном исламском районе Копенгагена Нёрребро) разделяют точку зрения Хёрлик.
Джон Ридаль, председатель комитета учителей религии считает, что в настоящее время обучение в начальных классах основам других религий является всеобщей тенденцией. Ридаль отмечает, что в последние годы для начальных классов, наравне с учебниками по основам христианства, всё больше публикуется учебников для преподавания других религий.
Нововведения в школьной программе произошли на фоне серьёзных  изменений, произошедших в политической жизни Дании. На смену консерваторам, проводившим, пожалуй, самую жёсткую в Европе политику в отношении иммигрантов, пришли социал-демократы, которые намного лояльнее относятся к выходцам из других стран.
Понятно, что по такой сложной проблеме, решение должно принимать новое правительство социал-демократов. Однако официальная позиция по поводу введения основ Ислама для первоклассников некоторых школ так до сих пор и не озвучена.
Лишь министр образования Дании Кристина Анторини, член партии социал-демократов, заявила, что не имеет ничего против того, чтобы в начальных классах школьникам преподавали религии, отличные от Христианства, но только при условии, что дети будут следовать основной программе, включающей изучение библейской истории и основ Христианства.

 

 

 

Самое читаемое

Голландка в прямом...

Выступая по мусульманскому радио Нидерландов,...

Для новообращенных мусульман...

По случаю окончания священного месяца...

Письмо от Наталии

На наш сайт поступило письмо...

Письмо от Наталии...

Ассаламу алайкум ва рахматуллахи ва...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Чтение Куръана снимает...

Результаты исследований, проведеныых в США...