Суббота Шавваль 11 1445 | Суббота апреля 20 2024

 

Слово «таяммум» означает «вознамериться», «решиться на что-либо». В шариате же «Таяммум – это, вознамерившись на сближение с Аллахом, протирать лицо и обе руки веществом очищающей земли специфического свойства».

303. Передается от Аиши радияллаху анху:

«Вместе с Посланником Аллаха саллаллаху алайхи васаллам мы отправились в один из его походов. Когда мы достигли Байду или Затул Джайша, у меня сорвалось ожерелье. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам задержался, чтобы найти его. Люди тоже задержались вместе с ним. Воды у них не было. Люди пришли к Абу Бакру и сказали ему:

– Разве не видишь, что сделала Аиша? Она задержала Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, а вместе с ним и людей. К тому же люди находятся в месте, где нет воды, и с собой у них нет воды!

К тому времени, когда пришел Абу Бакр, Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам уснул, положив свою голову мне на колени. Так, он [Абу Бакр] сказал:

– Ты задержала Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам, и людей. К тому же люди находятся в месте, где нет воды, и с собой у них нет воды!»

Упрекая меня, Абу Бакр высказал мне все, что пожелал Аллах, и стал тыкать рукой меня в бок, мне же мешало двинуться с места лишь то, что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам спал, положив голову на мои колени. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам пробудившись ото сна, тоже оказался без воды. Так, тогда Аллах ниспослал аят о таяммуме. Он сказал: «Так, совершайте таяммум чистой землей». Усайд ибн Хузайр (был одним из накибов – предводителей племени) сказал:

– О семейство Абу Бакра! Это уже не первая ваша благодать».

Аиша говорит:

«А потом мы подняли верблюда, на котором я была верхом, и под ним нашли мое ожерелье».

Пояснение. Байдаа или Затул Джайш, где упало ожерелье Аиши радияллаху анха известные места, которые находятся между Мединой и Меккой.

Знакомясь с этим событием, мы стали свидетелями эпизода из жизни благородных сподвижников во главе с Пророком саллаллаху алайхи васаллам одной из страниц поучительной жизни того не имеющего аналогов удивительного общества. Эта жизнь, будучи великой, была еще и простой и скромной.

Упавшее ожерелье матери верующих Аиши, задержавшее целое войско во главе с Пророком времен конца света и причинившее им всем страдания, стоило всего лишь двенадцать дирхамов (копеек), Аиша радияллаху анха позаимствовала его у своей сестры Асмы, радияллаху анха. Однако именно это ожерелье стоимостью в двенадцать дирхамов стало причиной ниспослания аята о таяммуме, создавшего облегчающее предписание для мусульман до Судного дня.

Да, жизнь исламского общества во времена Пророка саллаллаху алайхи васаллам была вот такой удивительной. В те времена Сам Всевышний Аллах вмешивался в эту жизнь, посылая наставления и поправки, иногда через Посланника, иногда через Куръан. Ничего не стоило потерянному ожерелью или ошибке какого-нибудь сахабия стать причиной события мирового значения.

К тому же посмотрите, как в исламском обществе уважают женщин! Столько всего произошло из-за одного ожерелья стоимостью в двенадцать дирхамов. Аишу радияллаху анха уважали не потому, что она была женой предводителя или за его положение в обществе и даже не из лести или подхалимства сподвижников. Пожалуй, это было проявлением искреннего уважения большинства. Это подтвердается тем, что некоторые пожаловались на Аишу ее отцу Абу Бакру Сиддику радияллаху анху. То есть ничто не мешало им быть недовольными. И то обстоятельство, что никто не возразил против слов тех, кто жаловался, доказывает нашу правоту.

Жизнь людей, и в том числе сподвижников, протекавшая под предводительством Посланника Аллаха саллаллаху алайхи васаллам и при вмешательстве Всевышнего Аллаха, простая и скромная, чистая и в наивысшей степени образцовая жизнь, со своими взлетами и падениями, являлась живым воплощением Куръана и стала примером для всех верующих и мусульман вплоть до самого Судного дня. Такова жизнь, из которой вытекают различные положения и мудрости.

Давайте вместе рассмотрим, сколько же пользы мы извлечем из этого эпизода, описанного в изучаемом нами хадисе, из рассказа о той самой великой и чистой жизни:

1. Муж может взять с собой в путь свою жену.

Если учитывать то, что описанное событие произошло во время выступления в поход для сражения, то получается, ее можно брать с собой и на сражение.

2. Женщине допускается носить ожерелье и прочие украшения с целью придания себе большей привлекательности в глазах своего супруга.

3. Позволительно брать у других в долг украшение, если у самой нет такового.

4. Можно отправляться в путь с тем, что было взято в долг.

5. Потерянную вещь следует искать.

Потому что Ислам запрещает напрасную потерю имущества.

6. Необходимо оказывать помощь женщине в поиске потерявшейся вещи, чтобы морально ее поддержать.

7. Следует проявлять терпимость к женским капризам и к причиняемым ими неудобствам.

Потому что Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам не сказал Аише ни единного слова упрека.

8. Можно пожаловаться на женщину ее отцу, даже если рядом с ней находится ее супруг.

9. Среди сахабиев были и такие, кто открыто мог винить человека, ставшего причиной неприятности.

10. Можно останавливаться в местах, где нет воды для омовения.

11. Отцу позволяется входить к находящейся с мужем дочери без разрешения (непременно, если есть на то предварительное согласие).

12. Отец имеет право поучать дочь, даже если у нее имеется своя семья.

13. Можно спать, положив голову на колени своей жены.

14. Чтобы не причинять страданий спящему человеку, необходимо терпеть некоторые неудобства.

15. При отсутствии воды допускается совершать таяммум.

16. Для таяммума необходимо намерение.

17. Таяммум для всех одинаков.

18. Достоинства Аиши, радияллаху анха.

19. Семья Абу Бакра является благодатной.

В другом предании отмечается, что после того события Пророк саллаллаху алайхи васаллам сказал Аише, радияллаху анха: «Как же приумножена благодать твоего ожерелья!».

Еще в одном предании упоминается, что Усайд ибн Хузайр сказал ей: «Когда происходит то, что тебе не нравится, непременно оно приносит добро мусульманам».

20. Ислам является религией легкостей, не возлагающей на людей трудности. Это усматривается в разрешении людям совершать таяммум землей в затруднительных условиях при отсутствии воды.

304. Передается от нее же:

«Я брала взаймы ожерелье у Асмы и оно потерялось. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил [некоторых] из своих сподвижников, чтобы поискать его. Так, наступило время намаза и они совершили намаз без омовения. Затем они пришли к Пророку саллаллаху алайхи васаллам и пожаловались на это. Тогда и был ниспослан аят о таяммуме. Усайд ибн Хузайр сказал мне:

– Да вознаградит тебя Аллах добром. Так, клянусь Аллахом, когда тебя постигает какое-либо неприятное для тебя самой дело, поистине, из него Аллах выводит для тебя и для мусульман какое-нибудь благо».

Передали пятеро, кроме Тирмизи.

Пояснение. Это предание дополняет предыдущее. В нем упоминается следующее:

1. Аиша радияллаху анху позаимствовала ожерелье у своей сестры Асмы.

2. Посланник Аллаха саллаллаху алайхи васаллам отправил своих сподвижников на поиски ожерелья. Значит, поступать так тоже можно.

3. В эту пору настало время намаза.

4. Сподвижники, отправленные на поиски ожерелья, совершили намаз без омовения.

5. Они спросили Пророка саллаллаху алайхи васаллам о том, верно ли они поступили, по своему иджтихаду приняв такое решение – совершить намаз без омовения.

6. Всевышний Аллах непосредственно вмешивался в жизнь мусульман и решал возникавшие проблемы.

7. Усайд ибн Хузайр радияллаху анху похвалил Аишу, радияллаху анха. Он был одним из накибов. То есть являлся одним из двенадцати человек, избранных по случаю совершения мединцами байъата Посланнику Аллаха саллаллаху алайхи васаллам в долине Мина.

8. Благодаря Аише радияллаху анха мусульмане получали благодать и в других случаях, кроме этого (к примеру, в «событии Ифк»).

 

Книга "Чистота"

Серия "Хадисы и жизнь"

 

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

Начало ниспосылания Куръана

Мы продолжаем публикацию цикл статей,...

Первая мечеть в...

Первая мечеть в городе Байконур...

Почему в арабском...

Современный исламский мир перестал уделять...

Истина о гадании...

Какие они существа, джинны? (6)...

Ф.Асадуллин: «Ал-Васатыйя» скоро...

Идеи умеренности и срединности, заложенные...