Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

Вот и подходит к «финишной прямой» месяц Рамадан. Месяц милости, радости, щедрости, поклонения и… скидок в магазинах. Во всем городе чувствуется присутствие перемен, связанных с этим месяцем.



Приятно видеть огромные щиты с поздравлениями, на которых не указаны логотипы оплативших их размещение фирм. И знаете, очень хочется верить, что это вызвано искренней и глубокой верой, что назначенные в священный месяц скидки – лишь желание обрадовать братьев и сестер по вере.

Но на днях на глаза попалось очередное объявление, текст которого содержал взаимоисключающие понятия, а именно: «Только в священный месяц Рамадан новый салон красоты предоставляет скидку в размере 30 % на наращивание ногтей, волос, а также пирсинг и татуаж всех видов».

Казалось бы, ну какие щедрые люди! Но давайте еще раз прочитаем уникальный в своем роде текст. Как можно совместить в одном стакане огонь и воду? Как можно совместить жизнь и смерть? Как можно совместить Ислам, месяц Рамадан и… наращивание ногтей или волос?! Стыдно и неприятно продолжать. Очень хочется надеяться, что подобные благие намерения соответствовали Шариату.

Раз уж начали говорить о долгожданном и идущем к своему сладкому завершению месяцу Рамадан, хочется вспомнить и позитивные моменты, которых, несомненно, больше. Многие родители научили своих детей соблюдать «детский пост». То есть ребенок (до 7-8 лет) делает намерение держать обязательный пост и держит его столько, сколько выдержит, а потом, конечно же, открывает его. Подобная практика может показаться бессмысленной, однако это кажущаяся фикция воспитывает наших детей в духе любви к священному месяцу, рождает в сердце ребенка любовь и уважение к посту. И через десятилетие вопрос о том, нужно держать пост либо проявлять к нему уважение, попросту не будет иметь смысла для него. Не менее приятной для души картиной остается посещение родителями с маленькими детьми мечетей с целью совершения как ночного намаза, так и суннатов таравих.

Огромное воодушевление вызывают так называемые Шатры Рамадана, в которых каждый желающий приглашается на разговение – ифтар и может попробовать множество блюд от благотворителей и меценатов, пожелавших остаться неизвестными. Подобные акции проводились и проводятся во многих уголках России, где проживают преимущественно мусульмане, и Дагестан не исключение.

Ну и ночь, которую пытаются «найти» все мусульмане, чтобы поблагодарить Всевышнего за дарованные блага мирской жизни и попросить о прощении грехов для вечной. Искренне хочется верить, что каждый мусульманин, бодрствуя все десять последних ночей, окажется поклоняющимся и в Ляйлят уль Кадр, после чего будут прощены все его прегрешения. Амин.

Автор Мурад Алискеров

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...