Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

В последние годы священный месяц Рамадан приходится на самый жаркий период.

Плюс к этому, световой день равен примерно 18 часам. На первый взгляд, кажется, что трудно будет отказаться от еды и питья от рассвета до заката.


Многие верующие под натиском наущений лукавого не соблюдают пост. Частыми отговорками являются фразы, типа «я же умру от такой жары», «такой долгий день, я умру с голоду», «не могу не пить воды, очень сильно пить хочется» и т. д.

Но пост в месяце Рамадан – это не просто религиозный обряд, это обязанность, возложенная Творцом на человека. Пост по велению Всевышнего Аллаха соблюдали все пророки, которые были ниспосланы к человечеству от первого пророка – Адама (мир ему) и до последнего – Мухаммада (мир ему и благословение).

وقول الله تعالى يا أيها الذين آمنوا كتب عليكم الصيام كما كتب على الذين من قبلكم لعلكم تتقون سورة البقرة 183

В Коране сказано (смысл): «О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Чтобы вы были богобоязненными» (сура «аль-Бакара», аят 183).

Пост воспитывает и укрепляет души людей. Священный пост в месяц Рамадан – это вовсе не мучение и не тяжба, которые человек не в состоянии исполнить. Господь наш – Наимилостивейший и Он – наш Создатель, Он лучше всех знает нас и то, что лучше для нас.

Посланник Аллаха – Мухаммад (мир ему и благословение) – сказал: «Если бы знали рабы Божьи, что они обретают в месяц Рамадан, то люди моей уммы стали бы мечтать о том, чтобы этот месяц продлился весь год» (Абу Шайх).

В месяц Рамадан легче переносить жару

В хадисе сказано: «Соблюдайте пост – это улучшит ваше здоровье» (Табарани). Пост, конечно, испытание на твёрдость веры и духа человека. Пророк мир ему и благословение сказал: «Месяц Рамадан – это месяц терпения». (Ибн Маджа).

Казалось бы, в летний зной будет очень сложно отказаться от привычного образа жизни, не пить холодные напитки, не есть мороженое и т. д. Но удивительный феномен месяца Рамадан и милость Всевышнего заключаются в том, что постящемуся намного легче переносить жару. Господь дарует силы постящимся, и они переносят его легко. При этом в организме происходит «генеральная уборка», выводятся шлаки, происходит очищение. В этом нет сомнений, поскольку Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Поститесь – выздоровеете».

Пост в жару легче, чем адский огонь

Мы не в состоянии терпеть летний зной, как же мы собираемся терпеть огонь ада, который в тысячи раз жарче земного огня?! А ведь в этот огонь человека вводят его грехи...

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...