Воскресенье Зуль-каада 26 1443 | Воскресенье июня 26 2022

«О, рабы Мои! Просите у Меня, и клянусь Моей Славой и клянусь Моим Величием — чтобы вы не попросили сегодня, в этом собрании для своей последней жизни, Я дам вам, а если для этого мира, то Я буду смотреть (в чем для вас польза). Клянусь Славой Моей и Величием, Я не опозорю вас пред неверующими. Теперь возвращайтесь в свои дома прощенными, вы удовлетворили Меня, и Я доволен вами». И ангелы радуются оттого, что даровал Аллах Всевышний этой общине в день праздника окончания месяца Рамадан. 


Хвала Всевышнему Аллаху, дарующему милость свою, кому пожелает, и наказывающему того, кто заслужил наказания; мир и благословение посланнику Аллаха — Мухаммаду, его семье, и всем, кто последовал по его пути, вплоть до Судного Дня. 

Как-то за день до наступления праздника Ийд-аль-Фитр к халифу Омару ибн Абдуль-Азизу зашли его дочери, обратившись к нему со словами: «Отец, завтра праздник, а у нас нет новой праздничной одежды, которую мы могли бы одеть». 

«Дочери мои, — ответил любящий отец, — праздник приходит не к тем, кто надевает новую праздничную одежду, а к тем, кто боялся Судного Дня». 

Братья и сестры, задумаемся над глубоким смыслом слов Омара ибн Абдуль Азиза! Наша радость в праздник Ийд-аль-фитр, зависит от того, в какой мере мы выполняли предписания Всевышнего и в достаточной ли степени были покорны и усердны в поклонении Ему. 

Этот большой праздник является своего рода символом проявления уважения к постящимся, которые на протяжении месяца держали пост с верой в милость и щедрость Господа миров, и надеждой на прощение грехов и ошибок, совершенных в течение прошедшего года. Он дает возможность в полной мере осознать и почувствовать величие того, что было совершено в этом Благословенном месяце: чтение Священного Куръана и размышление над его аятами, выстаивание молитвы таравих, бессонные ночи, проведенные в мольбах, обращенных ко Всевышнему Аллаху: «Господь наш, Ты Всепрощающ, любишь прощать, так прости же нас». 

Перенесемся мысленно туда, где праздник омрачен разлукой с семьей, где жена потеряла мужа, дети остались без отца, где дом, в котором прошло детство, разрушен, где некоторые из наших братьев и сестер смотрят на небо сквозь решетку и колючую проволоку… Думаем ли мы, как они провели этот месяц, как они встретят этот праздник? Мы просто обязаны помнить о большом числе обездоленных мусульман, не имеющих крыши над головой, лишенных элементарных человеческих прав и возможности быть со своей семьей. 

Сидя дома в уютной обстановке, в кругу семьи или в мечети с братьями на протяжении целого месяца мы испытывали радость, беря финик и запивая его прохладной чистой водой. «У постящегося две радости: первая — во время разговения, вторая — в тот час, когда он предстанет перед своим Господом». 

Но во всех ли уголках нашей планеты мусульмане испытывали одинаково радостные чувства, покой и умиротворение? Хотя разговение и названо радостью, но все же она не совсем полноценна, если мы знаем, что с кем-то из нашей уммы несправедливо и жестоко обошлись. Несем ли мы эту боль в своих сердцах, чувствуем ли это, переживаем ли? Или же наши сердца превратились в холодный камень?! 

К сожалению, приходится констатировать тот факт, что мы порой просто перестаем быть общиной, единым целым — организмом, при заболевании одного из органов которого боль ощущается всеми остальными. Между нами утрачена духовная связь: каждый живет в своем мирке, и до тех пор, пока его не касаются те или иные проблемы, он не думает о поддержании этой связи и ее укреплении. 

Если мы не в состоянии материально помочь нашим братьям и сестрам, живущим в оккупированной Палестине, Ираке, Чечне, Афганистане и других горячих точках, а также тем, кто несправедливо лишен свободы, то по крайне мере мы уж точно можем поднять руки и просить Аллаха о том, чтобы Всевышний воздал им за их терпение и избавил от несправедливости, облегчил их положение. 

Итак, очередной месяц Рамадан подошел к концу, и мы будем скучать по этим особенным дням, ожидая с нетерпением его наступления в следующем году, прося Аллаха принять наш пост и дать возможность дожить до следующего Благословенного месяца. 

Каждый из нас стремился наполнить месяц Рамадан богоугодными делами и запастись лучшей провизией — богобоязненностью, которую нужно постараться не утратить, ведь она будет поддерживать нас на протяжении целого года и давать нам силы доносить Ислам до людских сердец. 

К сожалению, некоторые люди отдаются поклонению Аллаху исключительно в месяц Рамадан, а в другие одиннадцать — пребывают в зависимости от своего «эго». В чем же тогда ценность прошедшего Рамадана? 

Что же получается: если пост завершился, то можно возвращаться к своему «обычному» образу жизни и состоянию?! Если кто-то нагрубит нам, то теперь мы можем ответить тем же, ведь Рамадан же уже закончился? Неужели дозволено злословить, клеветать, распространять сплетни, обсуждать кого-то за спиной, положить Куръан на полку пылиться до следующего Рамадана? 

Постараемся помнить, что мы всю свою жизнь являемся воспитанниками школы под названием «Рамадан» — достигшие на очередном этапе более высокого духовного уровня и вновь с нетерпением ждущие следующего года для возобновления этой учебы и достижения новых высот богобоязненности. 

Закончился Рамадан 1434 года по хиджре, но разве вместе с ним прекратилось и наше поклонение Всевышнему, разве стала меньше любовь к посланнику Аллаха? — Нет! Мы довольны Аллахом — Господом нашим, Исламом — религией и Мухаммадом (мир ему и благословение), пророком и посланником!

Рустам Хуснутдинов

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...