Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

ВОПРОС: У нас очень много долгов перед Аллахом, в частности не соблюденных своевременно постов. Мой отец тоже покинул этот мир не соблюдая пост, не совершая намазы.

Как мы можем восполнить собственные и отцовские долги перед Аллахом за пропущенные намазы и посты?

Мы очень нуждаемся в Вашем ответе. Да будет Аллах доволен Вашими деяниями.

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Собственные пропущенные посты Вам следует держать по мере своих сил. Также Вам стоит восполнять пропущенные намазы. Но Вы не можете восполнить пропущенные намазы и посты своего отца.

В Исламе ибадаты бывают трех видов и один из них – целиком телесный ибадат.

К примеру, в таких ибадатах, как намаз и пост, повиновение и поклонение Всевышнему Аллаху происходят посредством тела, душевного состояния человека. Нет никакой нужды в имуществе, в деньгах. Подобные телесные ибадаты являются фардул айн для каждого человека. Каждый человек должен сам исполнять их, никто не может совершать намаз или держать пост за другого человека.

Пропущенные посты умершего мусульманина можно искупить выплатой фидя в размере суточного пропитания мискина за каждый пропущенный день. В это значении существуют аяты и хадисы. Если покойный сам оставил об этом завещание, фидя выплачивается за счет одной трети его наследства. А если он не оставил завещания, наследники могут выплатить за свой счет.

Сопоставляя с постом, улемы сказали, что за и каждый намаз можно выплатить фидю в таком размере. Однако, они также подчеркнули, что это не является окончательным положением как это имеет место в случае с постом, а всего лишь в значении надежды, что примется. Валлаху аълам.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф

из серии книг "Спросите людей Зикра..."

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...