Воскресенье Зуль-каада 26 1443 | Воскресенье июня 26 2022

Месяц Рамадан является временем, когда мы, несмотря на трудности, держимся подальше от недопустимого в нашей жизни. В последние одиннадцать месяцев мы отдавали предпочтение нашему физическому "я", чем душе. Мы делали то, чего не должны были, мы, вероятно, пренебрегали некоторыми обязанностями по отношению к Аллаху, субханаху ва таала.Может быть, мы не читали Куръан столько, сколько нужно и возможно, пренебрегали некоторыми из молитв.

Месяц Рамадан является временем, когда Аллах повелевает нам ограничить наше физическое питание и вместо этого сосредоточиться на духовном, чтобы вдохнуть жизнь в наши сердца и улучшить наше духовное состояние.

Это время признать наши недостатки в течение последних месяцев и решение двигаться вперед с целью улучшения отношений с Аллахом, с Его Книгой и с Его Посланником саллаллаху алайхи васаллам.

Пост в течение дня напоминает нам, что наша цель в жизни это не только удовлетворение желаний нашего "я" (нафса), это напоминание, заставляющее нас сосредоточиться на кормлении нашей души. В течение дня мы учимся очищать наши сердца от желания нафсатак, чтобы ночью мы могли заполнить его светом Куръана.

Следующим шагом является таравих, чтобы дать нашей душе очищение и зарядку. Вступая в гармонию с этим процессом с начала месяца, наши сердца оживают, а в последние десять ночей месяца мы стоим еще дольше в молитве тахаджжуд, чтобы наполнить наши сердца сладостью поклонения.

Аллах говорит:

В месяц Рамадан был ниспослан Куръан – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны. (сура Бакара, аят 185)

Интересно, что Аллах при упоминании Рамадана, в первую очередь, не говорит  о посте. Что приходит нам на ум, когда мы думаем о Рамадане? Как правило, наша первая мысль - пост, не так ли? Но мы видим, что Аллах в первую очередь представляет роль Рамадана в увеличении наших отношений с Куръаном и только потом Он говорит о необходимости соблюдать пост.

Целью поста является богобоязненность, но что на самом деле позволит нам установить богобоязненность - такву в нашей жизни, если не Куръан? Поэтому нам нужно постараться и подготовить себя к установлению отношений с Книгой Аллаха. Пост  очищает наши сердца от желаний и стремится к более высоким целям, и эта цель может быть достигнута только благодаря едой для души, чем является Куръан.

Аллах говорит в Куръане:

Мы укрепили их сердца, когда они встали и сказали: "Господь наш – Господь небес и земли! Мы не станем взывать к другим божествам помимо Него. В таком случае мы произнесли бы чрезмерное. (18:14)

В Рамадан мы должны  приложить усилия, чтобы установить связь с Куръаном. Как только мы начинаем делать усилие, Аллах делает его более доступным для нас, и мы начинаем чувствовать сладость рабства. Нам нужно проживать этот месяц не только с целью улучшения себя, но и в подготовке за счет увеличения хорошего так, чтобы наши хорошие действия стали причиной, по которой Аллах даст нам возможность завершить Рамадан, став лучше и будучи прощенными. Посланник (мир ему) сказал нам: "Тот, кто постится в Рамадан с искренней верой и стремится к награде Аллаха, то его прошлые и будущие грехи прощены". Передал Ахмад.

Установите некоторые цели для себя в отношении Куръана. Если вы не знаете, как читать его правильно, узнайте. Если не читаете его часто, время от времени старайтесь делать это.

Поразмышляйте над руководством в Куръане и попытайтесь усвоить его уроки. Стремитесь к установлению мощной основы для Куръана в жизни, благодаря чему вы сможете совершать действия, которые позволят вам установить связь с Куръаном в Рамадан и продолжить ее в последущем. Таким образом, когда шайтаны покинут нас однажды, в наших сердцах появится защитный механизм богобоязненности, который поможет нам в будущем.

Наконец, это месяц Куръана, и это обязывает нас уделять особое внимание этой книге в течение месяца. Нашей целью должно быть построение отношений с Куръаном не только в 30 дней Рамадана, но скорее, построение сильных, глубоких, непоколебимых основ для отношений, которые будут процветать в течение следующих одиннадцати месяцев.

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...