Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

ВОПРОС: Я давно не соблюдаю пост Рамадана. У меня анемия. Несмотря на молодость, при соблюдении поста я чувствую сильное недомогание, болит голова, пост переношу с трудом.

 

Мой муж постится каждый год, регулярно совершает намазы. Он говорит «Ты можешь не поститься, в религии нет принуждения».

 

В прошлом году, скрытно от мужа, я постилась 15 дней и сильно измучилась. А когда сказала одному человеку о том, что муж не разрешил поститься, он сказал «Если муж не разрешил, не постись».

 

Я не постилась, пребывая при этом в сильном смущении. Но я не хочу, чтобы из-за меня мой муж оказался грешником. Я очень мучаюсь из-за этого, завидую тем, кто постится.

 

Я хочу спросить, могу ли я поститься с перерывами? Какие удобства (послабления) существуют для физически слабых людей? Пожалуйста, разъясните этот вопрос подробно.

 

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

 

Прежде всего, разрешение мужа необходимо только в случае добровольного поста. В обязательном посте разрешение мужа не принимается во внимание.

 

Исключения и разрешения для больных и путников разъяснены в аятах Священного Куръана.

 

Всевышний Аллах говорит в суре «Бакара»:

 

 

«Кто же застал из вас этот месяц, пусть постится в нем, а кто был болен или был в пути, то отсчет из других дней. Желает Аллах вам облегчения и не желает вам затруднения» (аят 185).

 

Больной, на исцеление которого можно надеяться, может не поститься в Рамадане. Как возмещение за пропущенные дни он может поститься позже. Этот аят является основным аргументом этому шариатскому положению.

 

Поэтому больной человек может не поститься в Рамадан если из-за поста его болезнь усугубляется или отодвигается срок его исцеления. Аллах сделал для него исключение и дал позволение из-за его недуга.

 

Вы оцените свое состояние. Пусть члены вашей семьи помогут вам поститься, создадут необходимые условия. Но если болезнь не позволяет Вам поститься, то это будет уважительной причиной.

 

Да исцелит Вас Аллах, дабы выздоровев, Вы могли удостоиться чести держать пост! Валлаху аълам.

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...