Четверг Зуль-каада 30 1443 | Четверг июня 30 2022

ВОПРОС: Одна женщина преклонного возраста сказала, что с нетерпением будет ожидать ответа на следующий вопрос:

«В настоящее время меня постигла тяжелая болезнь. Сама я ― на пути Аллаха, хвала Ему за это. Вдобавок к ежедневным намазам я восполняю свои пропущенные намазы за 25 лет. Однако, как мне восполнить пропущенные посты за 25 лет? Мое здоровье не позволит держать эти посты. А выплатить деньгами у меня нет возможности, так как сейчас не работаю. Мой супруг и мой сын хорошо зарабатывают, но они невежественны и не совершают намаз, поэтому я не возьму у них ни копейки. Что мне делать? Если можно исполнить пропущенные ибадаты деньгами, то я буду работать. Дайте мне совет и укажите правильный путь».

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Наш совет уважаемой женщине, не ленитесь увещевать вашего супруга и сына, если Вы станете причиной тому, что они тоже станут совершать намаз, следовать праведному пути и выполнять ибадаты Аллаха, то иншааллах, станете обладательницей нескончаемой награды и саваба.

Вместе с тем, Вы сможете также использовать материальные, денежные, имущественные возможности, которые они для Вас предоставят.

Вы не отказываетесь принимать пищу, которая покупается за счет средств, зарабатываемых Вашим супругом или сыном, жить в предоставленном ими месте. Это хорошо. Но, как мы уже сказали, если Вы станете причиной тому, чтобы они тоже совершали намаз и встали на путь богобоязненности, то будет еще лучше.

Вместо того, чтобы питать к ним отвращение, избегать их, жаловаться на них, лучше с мягкостью и добром призывайте их к совершению ибадата.

Вы проявили большое усердие, взявшись восполнить пропущенные намазы, пусть Аллах примет это и умножит. Теперь, так как у Вас нет возможности восполнить пропущенные посты, Вам необходимо выплатить за них фидю.

Фидя за один день поста составляет суточное пропитание одного мискина. Это, согласно ханафитскому мазхабу, равняется примерно половине саъ (1.632 гр) пшеницы. Вместо еды или пшеницы можно дать и их стоимость.

Надеемся, что в искуплении пропущенных Вами постов, эти люди - Ваш супруг и сын, станут, иншааллах, вашими помощниками. Валлаху аълам.

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф 
из серии книг "Спросите людей Зикра..."

 

 

 

Самое читаемое

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...

Франция запрещает намаз...

Сотни мусульман в знак протеста...

Мой путь к...

Меня зовут Айша-Лариса, русская, закончила...

Письмо христианки мусульманским...

После начала сионистской «войны с...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...