Воскресенье Зуль-каада 26 1443 | Воскресенье июня 26 2022

ВОПРОС: В одной книге я прочитал о фидйе. В ней говорится, что в качестве фидйи выдается 364 мискалов пшеницы или 728 мискалов ячменя. Я вот не понял, это сколько будет в наших килограммах? Сколько денег в сумах мы должны расходовать за годовой кадаъ намаз или пост?

Еще один вопрос: можно ли выплачивать фидйу за живых? К примеру, если я не уверен в том, что мои дети выплатят фидйу после моей смерти, даже при условии, что я оставлю завещание.

Могу ли я, назначив определенный возраст, заранее выплатить фидйу за себя или мою живую мать?

ОТВЕТ: Бисмиллахир Рахманир Рахим

Один мискал равняется 4,25 граммам. Следовательно, 364 мискалов равны 1547 граммам, а 728 мискалов равны 3094 граммам.

Намаз нужно совершать хотя бы жестами. Человеку, который при жизни не в состоянии совершать намаз даже с помощью жестов, не должен завещать, чтобы за него выплачивали каффарат.

Также человеку, который не смог держать пост по причине путешествия или болезни и скончался, не успев излечиться или возвратиться с путешествия, не обязательно завещать выплату фидйи. Однако в такой ситуации оставлять подобное завещание считалось мустахабом.

Кто без уважительной причины, имея возможность совершать намаз пусть это будет даже жестами, пропускает его в количестве более шести раз, тот обязан оставить завещание о выплате каффарата. Такое же положение действует и для человека, который без уважительной причины нарушил свой пост в Рамадане. То есть он тоже должен завещать выплату каффарата.

Их фидйа и каффарат равняются одной трети оставленного ими наследства, при условии что сделано такое завещание. Но если покойный не делал завещания, то наследство переходит к наследникам и они, если захотят, могут выплатить фидйу со своего счета. Фидйу от имени покойного могут выплатить и посторонние люди.

Человек должен выплатить фидйу также и за свои посты, которые не соблюдал по какой-либо уважительной по шариату причине, если он не имеет возможности возместить их позже или сомневается, что сможет сделать это.

Фидйа за один день поста считается равной суточной еде – во время сухура и ифтара одного мискина (неимущего). Согласно иджтихаду ханафитов, в среднем это равняется половине саъ (1.632 грамм) пшеницы. Дающий фидйу на свое усмотрение может выплатить и денежный эквивалент этого. Такое же количество составляет и фидйа за один пропущенный намаз.

Если человек не смог совершить некоторые из намазов в течение предсмертной болезни, то его наследники могут выплатить фидйу за эти пропущенные намазы.

Наследники не могут совершать кадаъ намазы или держать посты за умершего человека. Потому что намаз – это телесный ибадат. Валлаху аълам.

 

Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф 
из серии книг "Спросите людей зикра..."

 

 

 

Самое читаемое

Письмо от Наталии...

По рекомендации достопочтенного шейха Мухаммад...

«Мой ученик привел...

Аль-Фатиха», которую ежедневно читают мусульмане...

”Ислам можно распространять...

Началась кампания по распространению Ислама...

Письмо от Наталии...

Письмо от Наталии Ассаламу алайкум...

Вера в Аллаха...

Результаты научных исследований в области...

Терпение перед испытаниями...

Брат Абдуллаха ибн Зубайра, Урва...